Привет! Привет! Привет!
Пару раз я задумывался о моём финальном топе любимых аниме, но было несколько проблем, которые не давали мне реализовать идею. Во-первых, я не знал, как правильно расставить места. Во-вторых, желания в тысячный раз защищать одни и те же тайтлы также не было. Да и вообще личный топ это то, что люди в основном не понимают.
Когда я расставляю не просто оценки, а топ любимейших тайтлов, система расстановки работает слегка иначе.
Давайте так. Представим, что в мире есть три аниме: Свеча, Роза и Огонь. Первому я ставлю 7 баллов, ориентируясь на сюжет, качество тайтла, музыку и так далее. Безусловно, личные впечатления играют огромную роль в оценке, но не ультимативную. Тем же методом Розе и Огню я ставлю 8 и 9 соответственно.
Но наступает время, когда пора расставить их в топе любимых аниме. И условная Свеча может быть спокойно выше Розы, Роза выше Огня и т.п.
Думаю, что вы поняли мою мысль. Сегодня я расскажу об анимешках, которые мне крайне нравятся, но далеко не все я считаю идеальными и оцениваю на 10/10.
И да, САО и Школы-тюрьмы сегодня не будет. Эти произведения стоят на отдельной полке, чтобы не вызывать бугурта у читателей, ибо надоело видеть одно и то же.
5. Клетки за работой: Тёмная сторона / Hataraku Saibou Black (TV) | 13 эпизодов, 2021 г. |
Моё личное открытие в 2021 году.
Первые серии я смотрел с огромным удовольствием, но до попадания в сердечко им было далеко. Со временем сюжет затягивал всё больше, а персонажи, которые на первый взгляд всего лишь клетки, вызывали больше эмоций, чем «проработанные и глубокие» личности из второсортных и оверхайпнутых франшиз (иногда это синонимы, но бывает и нет).
Мир, где живут герои аниме – человеческий организм. А сами герои – разного рода клетки. Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гепатоциты и так далее...
Может показаться, что это какая-то нудная история, скажем, уровня научпопа для детишек. Но суждение абсолютно неверное. Окей, сначала углубимся в историю.
По факту это ответвление от оригинала «Клетки за работой». В «Тёмной стороне» совершенно другой организм. Клетки сменили условный пол (внешний вид) – Лейкоцит стал девушкой, а Эритроцит парнем. Главными темами стали совсем не радужные истории: болезни, зависимости.
И то не та наука, которую нам показывают в Докторе Стоуне. Здесь вполне реальные знания, которые не то чтобы могут вам пригодиться, но расширят кругозор точно.
Как вы поняли, сериал мне и сюжетом понравился, и задумкой, и реализацией. Кстати, я делал галерею на тему этого аниме. Смело переходите по ссылке и смотрите на множество скриншотов.
Средний балл не важен.
4. Месть Масамунэ! / Masamune-kun no Revenge | 12 эпизодов, 2017 г. |
То самое аниме, которое я люблю исторически.
Не было бы «ММ»... Ну, во-первых, я бы не начал читать мангу в то время, ознакомился со всей культурой намного позже. Во-вторых, не получил бы опыт перевода манги, редактуры, просто работы в фотошопе и даже управления целой командой энтузиастов. Я узнал кухню фановых переводов изнутри, а в это входят и обратные стороны популярных сайтов для прочтения, и конфликты с другими командами... В общем, было достаточно всего.
Зачем я это рассказываю? Пожалуй, в какой-то степени оправдываю наличие, скажем так, тир-2 тайтла в топе. Если говорить объективно, Ма-кун не самое качественное аниме, но этот топ совсем не про это.
Масамуне – парень, который в детстве был толстячком. Он дружил с девочкой богатеньких родителей. В один день Ма-кун решил признаться Адагаки Аки в своих чувствах, но получает отказ, к тому же с оскорблением – она назвала мальчика поросёнком.
Прошло много лет. Настало время поступать в старшую школу. «Помолодевший», похудевший, подкачавшийся Масамуне переводится в ту самую школу, где учится Аки. Он решил влюбить её в себя, а затем жестоко отшить, так же, как она поступила с ним тогда.
Комментаторы пишут, что мы, авторы Дзена, умеем хорошо лить воду. Но я уверен, что точно хуже мангаки этого произведения. Аниме закончилось ровно ничем, а автор (вроде девушка) показала множество филлерных глав. Концовку мы дождались совсем не сразу.
Говоря об аниме, то всё ужасно. Был жирнющий намёк на второй сезон, но спустя 4 года его так и нет. И это печально, ведь это то самое аниме, которое требует продолжение. Поэтому если вы не готовы читать мангу, то вообще забудьте про Масамуне (я привык писать это имя именно так).
Средний балл не важен.
3. Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist | 51 эпизод, 2003-2004 гг. |
Кто-то написал, что тут не важна философия, ведь таких аниме достаточно.
Поэтому комментатор считает, что второй сезон лучше первого. С одной стороны, его точка зрения имеет право на жизнь. Но мне нравится в рамках этой истории та мрачность первой адаптации и концовка.
Вы точно в этом нуждаетесь? Два брата теряют мать, решают её возродить методом алхимии, фейлят и лишаются частей тела. Теперь их задача вернуть то, что у них забрали.
Забавно, но мне и рисовка у ТВ-1 нравится больше. Опять же, это такая вкусовщина, что я точно не буду спорить с альтернативными мнениями. ТВ-2 вышел тоже очень годный, а в каких планах и лучше.
Сама по себе вселенная алхимика одна из самых интересных в аниме. У нас и разные страны, и интересные персонажи. Сама по себе она мне кажется лучше, чем в той же Атаке. Но проблема в том, что во втором случае авторы раскрыли подробно не только место проживания главных героев, а в Алхимике всё чуть уже.
В любом случае, легендарная вещь. Надо пересмотреть.
Средний балл не важен.
2. Бек / Beck | 26 эпизодов, 2004-2005 гг. |
Всех рокеров приветствую, остальным соболезную. В общем, всем, себе тоже.
Не так давно я рассказывал о Беке. Да и под той статьёй в комментариях возникло интересное обсуждение о главных героях, которые в своём юном возрасте ведут разгульный образ жизнь. Стоит отметить, что ни я, ни само аниме не пропагандируем такое поведение, а даже осуждаем.
Главные герои сериала путём знакомств и не только образуют свою рок группу, вокруг которой и будет строиться дальнейший сюжет.
Интересно ли это? Мне да, вам – не знаю.
Проблем у аниме достаточно. Чего стоит дешёвая графика. Но та атмосфера, которую нам дарят режиссёры, композиторы и аниматоры... Это незабываемо. Аниме про рокеров настолько мало, что по факту конкуренции у Бека и нет.
Очень интересное аниме, которое я планирую тоже пересмотреть. :)
Средний балл не важен.
1. Берсерк / Kenpuu Denki Berserk | 25 эпизодов, 1997-1998 гг. |
Я до сих пор собираю на эссе по Берсерку. :D
За реквизитами в ЛС.
Если серьёзно, то это моё любимейшее аниме, что понятно по месту в топе.
Аниме про всё, что можно придумать. Вы думаете я шучу?
Начинается всё с того, что наёмник Гатс волей случая попадает в отряд Гриффита – парня, у которого есть большая мечта.
Кто-то скажет, что фанаты Берсерка видят в камне самородок, в воде огонь и так далее. Но мне нравится анализировать сюжет этого аниме. И сторилайн глобальной судьбы также мне очень-очень нравится.
Это аниме начинается с обычного тёмного фэнтези. От части, им и заканчивается, но не суть. Берсерк удивительным образом умеет затягивать в сюжет. Возможно, я обычный фанатик, но это тема, как вы поняли, отдельного эссе.
10/10. Однозначно.
Средний балл не важен.
Послесловие.
Удивительно (нет), но большинство смотрит всё-таки в озвучке или чаще всего так.
Кстати, это ровно двухсотая статья на моём канале. Получается, что я уже больше полугода здесь. Жесть.
Понравилась статья? Лайкос, подписка, коммент, репост куда-угодно. Не забывайте поддерживать мои работы, ведь это очень важно. Спасибо!
ТОП 5 божеств в аниме. Персонажи, которые буквально боги.