Место на Ленинском проспекте выбрано неслучайно: именно здесь Юрий Алексеевич проезжал после своего легендарного полета. Памятник сделан из титана — материала, из которого строили космические корабли. Силуэт космонавта представляет собой ракету, стремящуюся вверх. Все линии также устремлены вверх
Место для установки памятника выбирали с точностью до полуметра: монумент должен был быть виден еще при въезде в Москву с МКАД. Рядом с фигурой космонавта находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин вернулся из космоса домой.
Над созданием первого титанового памятника трудилась группа архитекторов, конструкторов и скульптор Павел Бондаренко. Несмотря на сложнейшую задачу — одно только лицо героя весит 300 килограммов, монумент открыли, как и было задумано, перед московской Олимпиадой 1980 года.
Памятнику присвоен статус выявленного объекта культурного наследия, и уже в этом году будет разработан проект реставрации. Планируется, что работы начнутся в 2022-м. Специалисты удалят загрязнения, ликвидируют сколы, а также восстановят полировку облицовочных плит стилобата из лабрадорита и герметичность швов между листами титана.
Один из главных символов Гагаринского района – памятник Юрию Гагарину
27 апреля 202127 апр 2021
5
~1 мин