В прошлом сезоне мы отлично поработали. Прибрали участок, скосили газон, пропололи грядки и закинули сорняки в компостную яму.
Новый сезон - отличное время компост переворошить. Оценить его готовность и качество. Как это сделать?
1.Рядом с компостом должно быть достаточно места, чтобы раскидать его до основания. Для этого нам понадобятся виллы.
2.Раскидываем компост и смотрим, остались ли крупные ветки, солома, корни. И все это убираем отдельно, оставляя только мелкую фракцию.
3.После того, как компост раскидан полностью, мы видим, что некоторые пласты - совсем сухие.
4.Теперь нам надо уложить такой "пирог":
■Первый слой - сантиметров 20-25, равномерно укладываем, не кучно. 🚿Проливаем водой, и края тоже.
■Далее, 🐄заправляем. Два варианта заправки каждого слоя.
a.Разбавляем коровяк в ведре с водой и проливаем наш первый слой ещё раз.
b.Разбавляем "компостин" или любой другой ускоритель компоста в ведре с водой и также проливаем слой компоста.
■👣Прессуем слой компоста, утаптывая ногами.
■Далее, закладываем второй слой компоста, тоже 30 см, чтобы его можно было хорошо пролить и заправка хорошенько смогла пропить этот слой. 🚿Проливаем. 🐄Заправляем коровиком или ускорителем. Можно и тем и другим. 👣Прессуем.
■И так далее, равномерно настилаем слои. Смотря сколько у вас компостной массы.
■Сверху накрываем компост чёрным полиэтиленом, чтобы хорошо прел, не высушился, не было лишней влаги.
У меня после таких манипуляций компост стал занимать в два раза меньше места😊
Был 2 метра на 1. Стал 1*0.5 метра. Убавилась высота.
На грядки я выложила компост с самого дна. Он мелкий, хорошо перепревший, без запаха.
Листья теперь собираю отдельно. В небольшую старую бочку с дырками.
Длинные сорняки - режу садовыми ножницами, т.к. не хочу покупать измельчитель. У меня небольшие объёмы производства.