Журналистка Ольга Воробьева специально для «Добро.Журнала» сходила на московский дресскроссинг студенческого движения «Зеленая Вышка» и выяснила, как обновить гардероб за два часа, не потратив ни копейки.
Посиделки с подругами
«Дресскроссинг» — это просто: люди приносят одежду, которая им больше не нужна, и взамен берут другие вещи.
Можно подумать, что на таких событиях толпы людей расталкивают друг друга в желании «урвать» вещичку получше. На самом деле дресскроссинг больше напоминает домашние посиделки с подругами, на которых вы решили перемерить весь гардероб. Все смеются, обсуждают одежду и достоинства своей фигуры, раздают друг другу комплименты.
В дверь благотворительного магазина «Второе дыхание», где проходит событие, постоянно заходят девушки с сумками, доверху набитыми вещами, и развешивают одежду по вешалкам. Иногда до рейлов вещи дойти не успевают — их забирают прямо из сумки и убегают примерять.
Кроме платьев, футболок и джинсов, сюда приносят верхнюю одежду, яркие пальто и плащи: в горошек, клетку, полоску. Кто-то приносит украшения, туфли и шляпки.
Бывшие владельцы вещей рассказывают новым, с чем их лучше носить и почему от них отказались. Кому-то одежда стала мала, кому-то просто надоела. Но «плохих» вещей — грязных или порванных — сюда никто не приносит, вся одежда чистая и в хорошем состоянии.
На некоторых вещах приколоты бумажки с фамилиями владельцев. Организаторы объясняют, что так они узнают, кто принес и обменял больше всего одежды, и смогут подарить этим людям 30% скидку в благотворительном магазине «Второе дыхание».
Не брать лишнего
Главное на дресскроссинге — брать только то, что тебе действительно нужно. Такой подход называют осознанным потреблением. Лишняя одежда забивает шкаф и с большей вероятностью попадает на свалку, хотя ее мог бы носить кто-то другой. Модная индустрия производит 92 млн тонн отходов в год.
Для решения этой проблемы и начали появляться благотворительные магазины, в том числе «Второе дыхание». Такие магазины принимают ненужную одежду: хорошую продают за пожертвования в пользу социальных проектов, плохую отдают на переработку.
Вещи, которые никто не забрал, «Зеленая Вышка» передаст магазину. Часть одежды «Второе дыхание» выставит на продажу и передаст выручку на экологические программы, часть отдаст нуждающимся. В магазин всегда можно принести вещи в плохом состоянии — они отправятся на переработку.
«Зеленая Вышка»
Дресскроссинг организовали студенты Высшей школы экономики (ВШЭ), члены движения «Зеленая Вышка». Оно появилось в 2013 году по инициативе выпускника ВШЭ Павла Мусатова, студентки Дарьи Суздальцевой и выпускницы МГУ Александры Запольской.
«Мы нацелены на популяризацию экологической тематики в принципе. Конечно, мы начинаем с университета, со студентов, пытаемся сначала здесь внедрить «зеленые» проекты. Выступаем за устойчивое развитие», — рассказала Арина Нурутдинова, студентка второго курса, волонтер движения и один из организаторов дресскроссинга.
Сначала активисты занимались только раздельным сбором отходов в корпусах ВШЭ, теперь помимо этого проводят экскурсии, кинопоказы, лекции и другие «зеленые» события.
«ВКонтакте» нас уже 6 тыс. человек, — говорит Арина. — У нас три отдела: контент-отдел отвечает за анонсы, event-отдел организует акции, отдел РСО организует раздельный сбор отходов в самом университете. У каждого корпуса есть отдельные кураторы, в университете мы собираем пластиковые бутылки, крышечки, батарейки».
Дресскроссинг — одно из первых событий, которое студентам удалось организовать вживую после пандемии.
«Главное ограничение сегодня — количество людей. Конечно, хотелось бы, чтобы все могли в этом участвовать, но во-первых, помещение не позволяет, а во-вторых, пандемия еще не закончилась», — говорит Нурутдинова.
Советы студентам
Помещение для дресскроссинга магазин «Второе дыхание» предоставил студентам бесплатно. «Зеленая Вышка» также сотрудничает с проектом «Свалка», там проходят их свопы — это тоже обмен вещами, но помимо одежды сюда приносят книги, цветы и даже мебель.
«Благотворительные магазины и другие секонды готовы нам помогать, потому что они тоже занимаются этой темой. Сложнее, когда организация, с которой мы хотим сотрудничать, не следует экопринципам. Или вообще не в курсе, что это. Приходится сначала объяснять, чем мы занимаемся, зачем это нужно и почему это важно, и только потом уже что-то организовывать», — говорит Нурутдинова.
Студентам, которые тоже хотят создать в своем вузе экологическое движение, «Зеленая Вышка» советует сначала собрать команду людей, готовых этим заниматься. Если они планируют организовать раздельный сбор, нужно сначала договориться с администрацией вуза. После этого можно поставить в здании университета контейнеры для сбора макулатуры, батареек, пластика и других видов отходов.
За событиями «Зеленой Вышки» можно следить в группе во «ВКонтакте».