Тема звучит серьёзно, конечно. Но без юмора в нашем преподавательском деле никак не обойтись. Особенно во время индивидуальных занятий. Хочу рассказать Вам, какие "научные" термины и профессиональные "ругательcтвa" я использую во время занятий с учениками.
- Иногда сопрано сложно петь нижние ноты, поэтому что требуется их "переводить" в грудной регистр. Ну, никак не получается, неудобно! Тогда нужно включить образное мышление. И я говорю: "спой так, будто ругaешься матoм!" - и груднoй регистр подключается у девушки сам собой! Она поёт и ре первой октавы, и до - и даже си, ля, соль малой октавы!
Кто-то, может быть, спросит - зачем сопрано так низко лезть? А ответ прост: чтобы укрепить верхние ноты. На распевании я всегда даю упражнения шире рабочего диапазона, чтобы работа над репертуаром давалась легче.
- А если баритон не знает я как спеть соль первой октавы, я говорю: "зевни так, будто хочешь натянуть зaтылок на лoб и поднять одновременно что-то тяжёлое с пола". И баритон поёт прекрасный соль¹.
Отличие женских и мужских голосов в верхней части диапазона состоит в том, что при звукоизвлечении мужчины должны больше округлять и "притемнять" звук, а женщины - открывать.
- Если ученик знаком с основами теории музыки, но не может спеть чисто упражнения, в ход идут слова из науки сольфеджио:
"Квинта первый интервал!"
"Это развёрнутое трезвучие, не надо петь септаккорд!"
"Квинта вверх, терция вниз, первая ступень через октаву!"
И ещё много всяких интересных слов и ассоциаций. Вокал - это, прежде всего, дыхание и образное мышление с элементами технического. У разных людей преобладает то или иное. Надо только понять, кому ближе "движение лифта", а кому - "сесть в бочку с водой".
Спасибо, читаете мой канал!
Теперь публикации будут здесь реже, потому что не всегда успеваю записывать учебные видео и готовить теоретический письменный материал. Но буду стараться вести занятия как можно более информативно и делать публикации не реже одного раза в неделю!
А за развлекательным контентом, пожалуйста, заходите на мой второй канал - Русские в Индонезии. Там публикации о моём городе и рассказы о жизни в нём.