Давненько мы с вами не выбирались на поиски приключений, надо бы это исправить, усаживайтесь поудобнее, а мы начинаем!
Ещё в далёком 2018 году, исследуя один из штабов гражданской обороны, мне удалось найти интересную карту, на которой были отмечены все защитные сооружения нашего города, а их было около 150 штук. Понятное дело большинство из них были давно снесены, либо же переделаны, но всё же была надежда, что ещё остались сооружения, в которых по сей день остался дух советского союза.
Спустя определённое время, нам всё же удалось найти подобное место, которое скрывалось под неприметным 4-ёх этажным зданием.
Когда-то в этом здание располагалась заводская типография, сейчас же всем помещения и офисы распроданы небольшим организациям: страховым, адвокатам и так далее.
У нас была точная информация, что под данным зданием есть бункер, и искать его долго не пришлось, достаточно было выйти на лестничную клетку и спуститься на пару пролётов вниз.
Спустившись вниз, мы попадаем будто в другой мир, с запахом прелого воздуха и сырости, небольшой холодок проходит по телу.
По пути встречаем первый тамбур с гермодверями, за которыми располагается зал бомбоубежища. К слову на первый взгляд убежище показалось в неплохом состоянии, пока мы не зашли внутрь..
По главному залу убежища было понятно, что его забросили очень и очень давно.
На полу, а также на одной из шконок были разобраны неизвестные мне агрегаты
Рядом располагался санузел, который к удивлению был заставлен ящиками с гражданскими противогазами 5-ой модели.
Что здесь делают тарелки??
Больше всего меня удивило то, что на противогазных подсумках остались личные бирки. Эти сумки лежат здесь явно не один десяток лет и тем не менее сохранились довольно-таки неплохо.
Как и любое защитное сооружение тут был аварийный выход. А вот два разноцветных гермоставня, которые и ведут к нему
Тут же и расположился небольшой учебный уголок, где висело много обучающих плакатов гражданской обороны.
Плакаты были потрёпаны временем, но тем не менее были хорошо читабельны.
Осмотрев полностью убежище, мы так и не обнаружили ДЭС, хотя сооружение рассчитано ориентировочно на 500 укрываемых. Но проблем с вентиляцией здесь точно не будет, так как в помещении ФВУ находилось множество ручным улиток, с помощью которых можно было фильтровать поступаемый снаружи воздух.
Рядом с ФВУ, располагались баки с водой
Время в бункере пролетело незаметно. Сами того не заметив, мы пробыли внутри порядка часа. Скоро успеть выбраться на поверхность, так как здание закрывается в 6 вечера.
В целом убежище очень даже неплохое, исходя из того, что его забросили много лет назад. Большая часть комнат пустые, но всё что нужно для защиты укрываемых здесь присутствует : гермодвери, фильтро-вентиляционные установки, средства индивидуальной защиты, а также баки с водой, а учебные таблички отлично вписываются в антураж данного сооружения.
Спасибо всем за просмотр, до скорых встреч!