Найти тему
Домоводство

Пасхальные хлопоты. Куличи по старинному рецепту.

В этом году Пасха наступила для меня как очень быстро. Несмотря на то, что на дворе уже май. Поэтому не успела написать заблаговременно как мы к ней готовимся.

Дом уже вымыт до блеска. Украшения тоже почти готовы. Вчера сходила в магазин за украшениями для куличей.

Выбор более чем огромен. Каких только нет. Купила различных шоколадных шариков. немного золотых. перламутровых. Сахарной пудры. Цукатов.

-2

Сегодня расскажу о необычном рецепте.

Много лет назад ко мне на прием пришла такая старушка -божий одуванчик. Такая светлая с букольками. И забыла у меня книгу. Кулинарную. Она была написана старославянском, не знаю, там фунты были. Из этой книги я почерпнула два рецепта. Фунты я перевела. опробовала и немного адаптировала к современным реалиям. Сразу скажу-рецепт не для ленивых. Быстро не получится.

Нам понадобится:
6 стаканов с горкой муки ( около килограмма)
2 стакана молока 7 яиц 1.5 стаканов сахара 300 граммов сливочного масла 200 граммов цукатов(красиво выглядит вишня или черешня).можно изюм. А так же ванилин. соль на кончике ножа. 50 граммов дрожжей.

Дрожжи можно взять и в брикетах-натуральные и сухие в пакетике. Я сделала расчет дрожжи в пакетике: 7 гр сухих соответствуют 25 гр свежих. У меня по 11 гр пакетик=2 целых и еще чуть чуть.

В одном стакане слегка теплого молока развести дрожжи(если сухие.то смешать их с мукой. а не растворять в молоке) добавить 3 стакана муки и замесить довольно густое тесто. Скатать в шар, Сделать на нем 4-5 неглубоких надрезов и положить его в емкость с теплой водой. Воды я беру литра два три (это не важно) Поставить в теплое место минут на 40-50. Тесто должно разойтись на пену.

Пену собрать шумовкой в другую емкость, добавить к нему оставшееся теплое молоко. яичные желтки растертые с сахаром добела, белки взбитые как на бисквит, соль, ванилин. Небольшими порциями всыпать и одновременно перемешивать муку. Вымешивать недолго. но до однородной массы (без комков) затем настал черед масла. Его тоже взбить добела. Тесто не должно получиться густым. Так нужно.

Поставим его в теплое место. И следим когда увеличится вдвое. В это время нужно подготовить формы. Смазать маслом и посыпать мукой .

Цукаты или изюм обваляем в муке .добавим в тесто и будем разливать по формам. Разлить нужно на 1/3 высоты и поставить для подъема еще раз .

После очередного подъема до уровня 3/4 ставим в духовой шкаф на минут 40-60. Ставим очень осторожно не сотрясая формочки ! Температура не выше 200 градусов (180-200). Проверяем шпажкой .

После того как достали из духовки даем остыть в форме периодически поворачивая ее (я кладу на бок) Но можно и обычным способом остудить. Затем аккуратно достаю и пропитываю донышко смесью сиропа и ликера "Адвокат". Украшаем наши куличики

-3

Готовлю глазурь из 150 гр сахарной пудры 1 белка и чайной ложки лимонного сока. Можно подкрасить слегка цветом (тонировать) Верх украсить розами из этой же глазури (добавив пудры для густоты получим массу для лепки)

Все фото прошлогодние. Не хочется так заранее делать. Начну в четверг пожалуй.

-4

Еда
6,93 млн интересуются