Страх — это невежество. Мы боимся того, чего не знаем.
Страх проходит только в двух случаях:
- Когда ты делаешь ему шаг навстречу и побеждаешь его знанием.
- Когда ты прячешься.
У страха существует противоположность — это решимость. Если ты прячешься, то атрофируешь свою решимость. Но при этом тело благодарит тебя положительными эмоциями, а мышление подстраивается под эти эмоции: «Ты молодец! Спрятался от страха!»
Твой мозг рад, что ты не уволился с опротивевшей работы — не будешь бегать искать новую или забивать свою голову новыми знаниями.
Не начал свой маленький бизнес — зато не прогоришь.
Не осуществил свою мечту — все равно мечта останется мечтою.
Получил дозу положительных эмоций, подогнал мысль под эмоцию, живешь дальше, прозябаешь. Так накапливается целая куча возможностей, от которых ты отказался. Ты спрятался от страхов. А потом куча вырастает в гору и придавливает тебя в старости к земле. И будет поздно реализовывать свою мечту.
Ты действительно уже не сможешь и реально будет поздно!
Страх может становиться как сильнее, так и слабее. Если он становится слабее, значит растет твоя решимость. Если ты думаешь, что завтра твой страх станет слабее и ты сделаешь то, что давно откладывал, то ты ЖЕСТОКО ошибаешься! Если ты боишься сегодня, завтра ты будешь бояться еще больше. Каждый раз когда ты не пересиливаешь свой страх, ты деградируешь свою решимость. А страх прогрессирует.
Мы все хотим изменить свою жизнь. Но ведь это страшно. И поэтому ты сидишь и ничего не делаешь. И жизнь превращается в день Сурка. Наше мышление становится ограниченным, мысли бегут по запрограммированным нейронным связям всё машинальнее и машинальнее.
Но страх — необходимая эмоция, она нужна нашей психике. Если ты пытаешься оградить свою психику от страха в обыденной жизни, ты начинаешь раздражаться. И тогда ты получаешь необходимую дозу страха — пачками смотря ужастики, ссорясь с родными и близкими, злословя с коллегами на работе.
Таким образом наша психика снимает накопившееся раздражение, а ты начинаешь сожалеть о том, что наговорил сгоряча.
Но мозг запоминает источник страданий и возвращает тебя к ним вновь и вновь — порочный круг замыкается.
Что можешь сделать ты? У тебя есть выбор — либо ты, либо твоя психика…
Ты можешь! В страхе уволиться с нелюбимой работы.
Ты можешь! В страхе начать свой маленький бизнес.
Ты можешь! В страхе поехать в незнакомый город и начать все с чистого листа.
Ты можешь! В страхе пойти на собеседование туда, куда мечтал.
Все эти действия — через страх, развивают тебя. Страх, который ты преодолел — развивает тебя. Разрываются старые, больные нейронные связи и появляются новые, ведущие к росту.
Когда ты понимаешь, что тебе хреново — пойди, найди свой страх, не беги от него, не прячься, сам иди к нему и преодолевай! Испытай страх так, чтобы поджилки затряслись, зарядись от него энергией!
И ты почувствуешь, как жизнь заиграет новыми красками! Появятся новые идеи, новые возможности, которые изменят твою жизнь!
Лишь одно не надо делать — рисковать жизнью. Потому что это не испытание, это уже идиотизм.