Одно из моих любимых сочетаний в салатах - это сладковатая свекла и соленый сыр фета. Поэтому салат, о котором хочу рассказать, готовлю довольно часто. Он не банальный, вкусный, выглядит по-ресторанному и совсем не сложный. Сейчас, когда время свежих овощей еще не пришло, это блюдо отлично разнообразит меню. Но сперва, несколько слов о его главном компоненте - свекле.
Немного об истории свеклы
Этот корнеплод имеет богатую и древнюю историю. Уже за два тысячелетия до нашей эры свекла была известна в Древней Персии, но вот репутация у нее была не очень. Ее считали символом ссор, раздора и сплетен. Возможно, тому виной насыщенный кровавого цвета сок корнеплода. Частенько, если кто-то хотел намекнуть своему соседу, что он ему чрезвычайно неприятен, то под покровом ночи он подбрасывал ему под дверь куст дикорастущей свеклы.
Предположительно, в древнюю Русь свекла пришла из Византии в X веке. Однако широкое распространение получила лишь в XIV столетии. Об этом сохранилось много документальных подтверждений - записи в приходно-расходных монастырских книгах, книгах лавочников и купцов. А в XVII веке свекла окончательно стала "местной" и о ее иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого "seukla".
В кулинарии применяли как вершки, так корешки свеклы. Блюда были разнообразные, от закусок и до десертов. Например, было принято пить чай, закусывая запеченными ломтиками свеклы. И что уж говорить про малороссийский борщ, прославившийся на весь мир.
В XVII веке происходит разделение свеклы на столовую и кормовую. А уже в XVIII столетии из кормовой свеклы селекционеры выводят сахарную свеклу.
Пик же селекции свеклы пришелся на XIX век. В нашей стране было много гениальных агрономов, многие из которых были самоучками. Так, крестьянин Ефим Грачев, на небольшом участке земли в Санкт-Петербурге на пересечении Дровяной и Курляндской улиц, помимо множества других овощей, ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы.
Рецепт салата из запеченной свеклы и яблок
Вернемся к нашему вкусному салату. Для его приготовления понадобятся (из расчета на 2 порции):
свекла - 200 г
яблоки - 200 г
сыр фета - 80 г
грецкие орехи очищенные - 50 г
салатная зелень (руккола, салат, шпинат и др.) - 50 г
оливковое масло - 2 ст. ложки
мед - 1 ч. ложка
натуральный йогурт - 100 мл
лимонный сок - 2 ч. ложки
розмарин сухой - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый - щепотка
соль - по вкусу
- Свеклу помыть, снять кожу. Нарезать на ломтики толщиной около 1,5 см. Также поступаем и с яблоками - моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками по 1,5 см.
- Готовим заправку для запекания. Масло смешать с медом, добавить розмарин, соль и перец.
- Смазываем яблочные ломтики масляной смесью, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Затем так же смазываем свеклу, заворачиваем герметично в фольгу и помещаем рядом с яблоками.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Яблоки будут готовы где-то через 15-20 минут. Свекле нужно около 30-35. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, затем порубить ножом на мелкие кусочки.
- Салатную зелень промыть, порвать на кусочки при необходимости, разложить на порционные тарелки.
- Сверху выложить дольки остывшей свеклы и яблока.
- Вилкой разломать фету на среднего размера кусочки, добавить к овощам, посыпать сверху орехами.
- Смешать йогурт с лимонным соком, добавить соль и перец. Полить этой заправкой салат перед подачей.
Советы:
- яблоки лучше брать твердых сортов, кисло-сладкие;
- вместо феты можно использовать любой рассольный сыр, порезанный на маленькие кусочки;
- оливковое масло можно заменить на любое растительное.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч! 😊
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!