Прочитала в комментарии фразу: "по поводу норвежской красной рыбы -полный букет антибиотиков, тяжмета, и прочей химии, используемой при ее откорме в специально перекрытых фиордах, кстати там даже купаться запрещено". Подумалось - что только не придумают.
Вид на Бьорнофьорд. Видна ферма по производству лосося. На горизонте в пределах видимости - еще 2. Расположены их сотни вдоль побережья фьордов. И люди купаются, и никто ничего не перекрывает.
Историю рыборазведения в Норвегии можно проследить с 1970-х годов, когда лосось отбирался из 41 норвежской реки для его производства на фермах. Маточное поголовье было подвергнуто скринингу по таким критериям, как качество мяса, быстрый рост и сильная иммунная система.
Процесс начинается на суше, в ванне с пресной водой, температура которой восемь градусов. Здесь находится оплодотворенная икра, мальки появятся примерно через 60 дней.
Недавно появившегося на свет лосося называют "мешком со сливой" (plommesekkyngel), за характерного вида мешок на животе. Он получает питание до шести недель. Затем мальков перемещают в бассейн размером побольше.
После 10-16 месяцев в пресной воде лосось готов к жизни на ферме в море. Он претерпевает много изменений с момента появления на свет, и он в состоянии жить в соленой воде.Вес рыбы по - прежнему не превышает 60-100 граммов.Каждая клетка может содержать до 200 000 выращиваемых рыб.
Лосося держат в морских клетках до тех пор, пока он не достигнет необходимого веса. Это занимает от 14 до 22 месяцев. Примерно через три года после того, как мальки появились на свет, можно начинать планировать рыбный обед. На убой отправляется лосось со средним весом 4-5 кг.
Лосося живьем перевозят на бойню в специально построенных рыбовозных судах. На бойне рыбу усыпляют перед забоем, потрошат, моют и сортируют по размеру и качеству.
Процесс выращивания рыбы непрерывно в течение всех этапов контролируется . Занимается контролем качества рыбной продукции NIFS - национальный институт исследований питания и морепродуктов, по заданию Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов. В 2020 году более 13 000 рыб, выращенных на фермах, были обследованы на предмет содержания незаконных и нежелательных веществ в мясе рыбы.. Результаты показывают, что уровни загрязняющих веществ ниже предельного значения ЕС, и что есть норвежскую выращенную рыбу безопасно. Подавляющее большинство образцов исследовавшейся рыбы -лосось, но также контролируются такие виды, как радужная форель.
Пища рыбы меняется в течение всего жизненного цикла. С тех пор, как в 70-х годах начала свою деятельность индустрия рыбоводства, ученые-пищевики работают над тем, чтобы выяснить, каких и сколько различных питательных веществ рыбе нужно для оптимального набора веса. В дикой природе лосось питается мелкой добычей, прежде чем мигрировать в море. В соленой воде рыба находит другую добычу, в основном мелкую рыбу.
Выращиваемого на ферме лосося кормят сухим составом в форме гранул. Каждая гранула наполнена питательными веществами, необходимыми лососю: жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами.Традиционно корм состоит из 40-60% рыбной муки и 20-30% рыбьего жира. Рыбная мука(Fiskemelet) в основном содержит белки, которые являются строительным материалом организма. Рыбная мука и рыбий жир вырабатываются из рыбы недорогих сортов,а также отходов рыбопереработки.. В корме содержится также растительный белок. Он производится из пшеницы и кукурузы. Благодаря давлению и термической обработке различные питательные вещества удерживаются вместе и приобретают хорошие физические качества. Корм также содержит смесь витаминов и минералов и некоторые добавки:
Астаксантин: мясо лосося имеет красный оттенок из-за натурального красителя астаксантина. В море лосось питается ракообразным зоопланктоном,который и содержит этот природный краситель.Корм выращенного на ферме лосося содержит синтетический астаксантин, который имеет ту же химическую форму, что и природный.
Антиоксиданты: Используемые в рационе рыбы антиоксиданты -это, среди прочего, витамин Е и витамин С. Кроме того, используются антиоксидантные вещества этоксикин и бутилертидрокситолуол (БХТ)
Все составляющие рыбьего корма должны соответствовать требованиям качества. Корм должен содержать аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы, а также иметь хороший вкус, чтобы рыба его съедала. Предприятия, производящие корм для рыб, должны следовать норвежским стандартам, одобренным Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов. Это следует из правил ”Положения о надзоре за рыбой и другими водными организмами”.
445 миллионов особей лосося и форели насчитывалось в Норвегии
на рубеже 2019/20 годов.
Каждый день по всему миру съедается 14 миллионов порций норвежского лосося.
Норвегия экспортирует лосось более чем в сто стран.
Источник: https://laks.no/lakseproduksjon
Приведенные факты-из официального источника. Есть и другая точка зрения. Негативная. О том,что фермы загрязняют море и что рыбий корм недостаточно хорошо контролируется. Если этот пост будет интересен читателям, в следующий раз я напишу и о негативной стороне этого бизнеса.
Можно прочитать:
Как выглядят норвежские "хрущевки" Показываю район Бергена с домами постройки 60-х годов