Родители хотят, чтобы их ребенок никогда не сталкивался со злом и жестокостью, но, как выясняется, создание воображаемого супер мира имеет больше недостатков, чем преимуществ.
Дети под защитой у старших, и это естественно. Родители не позволяют смотреть им фильмы ужасов, жестокие сцены и это совершенно правильно. На все будет время. Проблема начинается, когда чрезмерно заботливые родители вообще не позволяют своему ребенку познавать плохие эмоции. Да, мир полон опасностей и угроз, но создание ложного образа может привести к тому, что ребенок сам себе навредит.
Как утверждают терапевты во всем мире, ребенок, который все время находится в неведение или под максимальной опекой и защитой, во взрослом возрасте не может справиться с самыми основными вещами. Сочувствие сменяется эгоизмом, люди не хотят слышать о том, что не вписывается в их идеальный мир. Они не признают, что где-то идет война, что есть места, где другие умирают от голода и жажды.
Подростков критикуют за бесчувственность. Однако защита от всего плохого как раз к этому и ведет. К неумению поставить себя на чужое место и возвышать себя на пьедестале. Известно, что для того, чтобы научить ребенка жить в современном мире, нужна интуиция и чутье. Однако необходима гибкость, чтобы банальная неудача не сломила ребенка.
Британский психолог Хилари Фримен, рассказывает на примере своей семьи, как нужно показывать мир, чтобы дети были готовы к тому, что с ними может случиться. Хилари, когда была маленькой, слушала рассказы своего деда, который был единственным из всей семьи, пережившим Холокост. Он рассказывал, как в него стреляли, как погибли его родители и сестра. Она могла говорить с дедушкой о чем угодно, много спрашивала. Дед объяснял ей, к чему приводит национализм и нетерпимость. Хилари повторяет, что это был важный урок для нее. Она узнала, что жизнь состоит не только из прекрасных моментов, и нужно помнить, что люди тоже могут быть плохими. Помня об этом, можно спасти будущие поколения.
Ее удивляет, что в британских школах не говорят о подробностях трагический событий в истории, чтобы не „опечалить” детей и более того, одна из таких школ еще и запретила ходить детям в одежде, например, с Франкенштейном или с костями, потому что это может напугать других детей. Такая защита не приводит ни к чему хорошему.
Сокрытие страшных истин не заставит их исчезнуть. Соприкасаться с плохими новостями по телевизору неприятно, но трагедия, боль и страх - часть нашей жизни, вместе с счастьем и радостью. Простое осознание того, что вы не единственный, кто испытывает иногда злость, может дать вам необходимую перспективу. Научит справляться с тривиальными проблемами и действовать.- говорит психолог
И тут, как всегда две стороны медали. Вроде как, действительно скрывать правду реального мира не стоит возможно. но опять же с какого возраста? И все-таки, с плохими новостями по телевизору детям не нужно знакомиться. Это не тот источник для первооткрытия.
Из своего детства, могу сказать, что меня особо то, не ограждали от плохих эмоций. Даже в школе, до сих пор запала история бабушки, пришедшей к нам на открытый урок в день ветерана. И рассказывающая о своей семье во времена блокады, во вторую мировую. Даже сейчас дрожь по спине от ее слов.
Так что, правильно, в воспитании должно быть чутье и интуиция. Знакомить растущий организм нужно дозировано, всему свое время.
Если эта статья Вам понравилась, ставьте лайк!