Конечно, есть. Их много в англоязычной поп-культуре. Для нас. Но так ли они велики для мира?
АББА -- да, идолы. Битлз -- тоже. Я суперсовременных сейчас не касаюсь, о них сейчас говорить невозможно -- они ещё не прошли обкатку временем. Кто ещё? Рамштайн? Для немцев, наверное. Модерн токинг? Пока держатся, но думается, на долго их всё же не хватит.
Я не великий англоязычный меломан, допишите, какие имена и группы приходят вам на ум.
В общем, с иноземцами понятно -- у них всегда всё хорошо: и заработки большие, и аудитория охвата. Но те же наши Литл Биг, у них ведь гигантский охват аудитории, сравнимый с Квин, а Битлз, наверное, и обошли уже. Но останутся они в памяти хоть на десяток лет со своими однословными дыч-дыч-дыч?
Фредди Меркьюри останется на какой-то срок. Наверное. Фильм про него смотрел -- не понравился. Он, оказывается, из этих и жил неправильно, и помер потому рано -- поймал, что упорно ловил... А выбелившего кожу негра Майкла Джексона помнят ещё? Думается, уже не так -- его знаменитый клип, где он в надвинутой шляпе, перестали показывать.
А Элвис Пресли? Не знаю вообще. В Америке наверное продержится в памяти лет тридцать точно, а у нас он чужой.
Давайте про наших лучше. Из наших кто протянет ещё лет 30-ть? Ну, Высоцкий точно. Думается, он и 50 лет выдержит. Хотя, как жизнь пойдёт. Будет и дальше бардак-неустроенность -- будет долго популярен, как и Цой. Вот я два имени назову: Высоцкий и Цой...
А вдруг лет через пять наступит у нас в России Эра всеобщего Благоденствия, будут они также актуальны и важны? Включишь "Охоту на волков", а не трогает -- хорошо на душе, спокойно, какие там флажки красные, которые не пускают и надо себя преодолеть, чтобы обрести свободу -- она вот, везде... Или "Перемен" Цоя. А не надо перемен -- от добра добра не ищут! Ну, когда будет всё хорошо (ведь будет же?!), Цоя слушать разве захочется?
АБ -- её забудут сразу, как у нее не будет активов медиа, через которые она влияет на певческую тусовку. Какие у неё шедевры? Мне старинные часы нравятся, но ведь так песня -- обычная.
Певцы какие? Не вижу, не знаю... Получается, у нас совсем нет певцов и певиц, которые способны остаться лет на 50 в памяти после своего ухода.
Странно, у них на Западе такие есть, у нас -- нет. Вы напишите, если есть, но только реальных, а не тех, что просто на слуху. Ни одного не могу назвать...
А из современных кто? Тоже нет. Тут совсем глухо по сравнению с советским периодом... Странная ситуация. Да и в поэзии также -- нет никого. Вознесенский, Рождественский? Нет. Цветаева и Ахматова -- они классика, мы наших современников обсуждаем. Опять Высоцкий? Нет. Из писателей вообще никого. Солженицын? Это проект западных спецслужб -- даже им он был неинтересен, а читать его невозможно и не нужно...
Может, это время такое -- пустоцветов. Цветут, а плодов и семян не оставляют... О чём это говорит? О деградации культуры? Да не о чём это не говорит.
В общем, я никого не нашёл из наших творцов, кого лет через 50 будут помнить. Высоцкого, Цоя -- ещё лет тридцать и всё. А может и того меньше. Хотя, аббу будут помнить дольше? Тоже нет.
Короче, к чему статья: дорогие авторы, пишите песни, стихи, романы, кино снимайте, ваяйте скульптуры... Делайте что-нибудь, вдруг да и получится оставить свой след, ведь пока нас помнят, мы живём.
Высоцкий, Цой, Басков? Киркоров? Кинчев? Би-2? А-студио? БГ? Бутусов? Шнуров! Не верю... Матерные слова, может, запомнят, а Шнурова нет, тем более он уже отошёл от творчества -- журналистом стал...
Я перестал писать стихи -- сдавили будни и грехи. Стихов я больше не пишу -- как таракан шуршу, шуршу... И всё? Это шуршание жизнь?... Светить всегда! Светить везде! Светить! И никаких гвоздей -- вот лозунг мой и Солнца!... Ну, и Маяковского, конечно... О, а его до сих пор помнят. Владимира...
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес.ру или просто в Интернете, на вашем браузере (любом) масса сайтов.