Найти тему
SOTA

Пытка зарядкой

Немногие, наверное, знают, что в режимных лагерях – то есть в тех зонах, где наиболее жёстко «исправляют» осуждённых, – в наши дни используется такой изощрённый способ пытки, как «физическая зарядка». Заключённых в любую погоду с утра пораньше выгоняют на плац и заставляют синхронно выполнять физические упражнения – хотят они того или не хотят.

Зарядка заключенных. Фото: палмя48.рф
Зарядка заключенных. Фото: палмя48.рф

За отказ делать зарядку – в штрафной изолятор. А в ШИЗО уже придётся делать зарядку в тесной камере, где невозможно не задеть сокамерника при выполнении физических упражнений. Если и в ШИЗО не делаешь зарядку – отправят в такую же камеру уже не на 15 суток, а на несколько месяцев – это называется «помещение камерного типа» (ПКТ), где содержат «злостных нарушителей». После ПКТ могут отправить и в ЕПКТ – единые помещения камерного типа. Это отдельное учреждение, обычно одно на область. В режимных управлениях тюремного ведомства ЕПКТ зачастую является главной пыточной. Таковым было ЕПКТ при ИК-7 в Омске. Таковым и по сей день является ЕПКТ-31 в Красноярске.

Зарядка заключенных. Фото: палмя48.рф
Зарядка заключенных. Фото: палмя48.рф

В этом тексте я хочу рассказать одну показательную историю о существующей в представлении некоторых «служителей закона» обязанности осуждённого делать зарядку.

Денис Филоненко отбывал наказание в норильской ИК-15 с 2015 по 2021 год. Ещё до осуждения в результате масштабного ожога он приобрёл инвалидность, за ним была бессрочно признана 3 группа инвалидности.

В то время осуждённых, которые содержались в обычных условиях и проживали в бараках, в самой северной зоне не заставляли делать зарядку – всё-таки в Норильске очень суровые климатические условия, а зимний период длится до 9 месяцев. А вот тех, кто находился в ШИЗО, ПКТ, а также в строгих условиях содержания (СУС), всеми способами принуждали к утренней физической зарядке.

Денис Филоненко
Денис Филоненко

В 2018 году Денис Филоненко был признан злостным нарушителем и переведён в СУС (в скобках замечу, что взыскание ему было назначено за то, что он после «отбоя» не находился на спальном месте). И с тех пор его жизнь в колонии переменилась коренным образом.

В СУСе от Дениса требовали, чтобы он выполнял зарядку. Осуждённый желанием таким не горел, да и инвалидность не давала возможности полноценно двигаться. В результате его помещали в ШИЗО. На 10 суток, на 15.

В ШИЗО в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством запрещается практически всё: курить, получать передачи, приобретать в магазине продукты питания. Вот как сам Денис описывает условия в ШИЗО норильской ИК-15: «Камера штрафного изолятора собой представляет бетонную коробку, в которой нет горячей воды, а только холодная, где нет кроватей, только металлические лавочки, приваренные к полу. Вечно дует, сквозняки. Нету вентиляции. Туалет там до такой степени маленький, что ты испытываешь… дискомфорт. Ты постоянно под наблюдением. (…) Ты пошёл в туалет, они [представители администрации] заходят, говорят: «Выйди на камеру». Заставляют постоянно сидеть за этим столом, шаг влево, шаг вправо – сразу составляют на тебя рапорта. Нельзя даже снять одежду. Неважно, жарко или холодно, ты постоянно должен сидеть в этой синей робе (в зонах Красноярского края в ШИЗО и ПКТ осуждённых одевают в специальную ярко-синюю робу – прим. И. А.)».

На инвалидность Дениса администрация ИК-15 внимания не обращала: его водворяли в штрафной изолятор на общих основаниях, медсанчасть неизменно предоставляла справку: «В ШИЗО содержаться может». В то же время бывший осуждённый отмечает: «Мне трудно постоянно находиться на ногах, потому что у меня инвалидность связана именно с ногами».

В штрафном изоляторе администрация также настаивала на выполнении Филоненко физической зарядки. Хотя условия для её выполнения там сомнительные: в камерах площадью 13,5 м2 содержалось до 7 человек – и это при отсутствии вентиляции и полноценного окна. И Денису снова назначали сутки ШИЗО.

В определённый момент администрация посчитала, что пора переходить к более суровым мерам, и Дениса Филоненко водворили в помещение камерного типа (ПКТ) на три месяца. ПКТ – это такие же камеры, как в ШИЗО. Единственное отличие: в ограниченных количествах можно приобретать продукты питания в магазине.

-4

Видя бедственное положение Дениса, сокамерник посоветовал ему обратиться в суд, так как даже в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений написано, что инвалиды участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях по желанию.

Юрист-самоучка помог Филоненко составить исковое заявление и – о, чудо! – спустя несколько месяцев суд встал на сторону инвалида, признав действия администрации незаконными.

-5

Это был пробный шар: Денис в исковом обжаловал только одно водворение в ШИЗО. В последующем он направлял ещё исковые в суд, но их администрация уже не передавала, смекнув, что в закрытых конвертах жалобы на колонию.

А срок обжалования действий должностных лиц очень небольшой – всего 3 месяца. В итоге, когда после первого судебного решения администрация всё-таки начала выпускать жалобы осуждённого, срок был пропущен. Этим и воспользовался суд, отказав в признании незаконными других водворений в ШИЗО и ПКТ, сославшись на пропуск срока. То, что Филоненко юридически не подкован и находился в уязвимом положении, суд не волнует.

Сейчас Денис на свободе, а 28 апреля в Красноярском краевом суде будет рассмотрена его апелляционная жалоба на отказ в удовлетворении иска. Но в благоприятный исход он не верит и готовится к подаче жалобы в Европейский суд.

Я спрашиваю Дениса, как необоснованные водворения в ШИЗО и ПКТ в целом повлияли на его жизнь. «Если бы я бы не сидел за эту зарядку в штрафном изоляторе, я бы раньше бы, до конца срока, вышел из отряда строгих условий содержания, мог бы получить свидание со своими родными, у меня бы не было административного надзора. Ну и, естественно, также здоровье немножко у меня ухудшилось. Там обострился у меня гайморит – это также зафиксировано в медицинских справках. (…) Четыре зуба там пришлось вырвать…»

К слову, за незаконное содержание в ШИЗО на протяжении 10 суток российский суд даже присудил Филоненко компенсацию – 3000 рублей. По 300 рублей за каждый день, что Денис необоснованно находился в тесной камере, лишённый практических всех прав и обязанный, несмотря на инвалидность, по 16 часов проводить на ногах или на металлической лавочке.

-6

Иван Асташин