Забудьте все, что вы знали о куличах. Никогда: ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в пекарнях, ни у знакомых и друзей, никогда я не пробовала куличей вкуснее. Отрываю от сердца семейный рецепт. Плюс лайфак, как сделать самый вкусный гоголь-моголь в конце статьи.
Ингредиенты
- Мука в/с 1 кг
- Молоко 1,5 стакана
- Яйца 6 шт
- Сливочное масло 300 г
- Сахар 1,5-2 стакана
- Дрожжи (лучше классические, "долгие") 40-50 г
- Соль 3/4 чайной ложки
- Изюм 1 стакан
- Ванилин 1/2 чайной ложки
По желанию:
Приготовление
Проготовить опару из 1,5 стакана теплого молока, дрожжей, половины взятой муки.
Когда объем опары увеличится (примерно через час), добавить в нее соль, яичные желтки, растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), масло, тщательно перемешать массу, ввести взбитые яичные белки и остальную муку.
Хорошо вымешанное тесто накрыть и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое (примерно через 2-3 часа), добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, миндаль, кардамон и тщательно перемешать.
Полученное тесто разложить в формы: для более пышного кулича - на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Комментарий бабушки
Перед тем, как раскладывать тесто в формы, дно нужно покрыть кружком пергамента для выпечки, смазанным маслом с двух сторон, а боковую поверхность смахать маслом и посыпать мукой.
Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Крогда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и выпекать в духовом шкафу около часа при 190 °С.
Комментарий мамы
Ни в коем случае не пропускайте моменты, когда тесто должно подняться. Очень важно, чтобы сначала поднялась опара, а потом еще 2 раза само тесто (1 раз после вымешивания, 1 раз в формах).
Не экономьте время, здесь важно точно следовать рецепту, иначе тот самый магический вкус не получится.
Перед тем как вытаскивать куличи, нужно дать им чуть-чуть постоять, а затем прорезать по краям острым тонким ножом, чтобы они хорошо вынимались.
Комментарий бабули
Во время выпечки форму с куличем нельзя трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его смоченным водой кружком бумаги.
Глазурью кулич покрывай, только когда он полностью остынет. Сверху можно положить украшения: цукаты, орехи, контитерскую посыпку.
Гоголь-моголь (глазурь)
Возьмите 3 яйца и отделите белки от желтков. Будьте аккуратны! Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Затем остудите белки в холодильнике примерно 30 минут. Взбивайте венчиком (не миксером!), постепенно добавляя сахар, пока масса не станет белоснежно белой и густой.