Найти в Дзене

Ружья которых боялись танки. Конический ствол. История коника. С древности и до...

Начало серии.
2я часть.
Статья о малокалиберных ПТР, вызвала шквал вопросов-предложений продолжить публикацию.
Было несколько вопросов о охотничьем оружии и я решил объединить историю, почти современность, и противотанковые ружья. Тем более что тематическая связь достаточно прочная и наглядная.
Итак.
В современной, около оружейной литературе, немецкое тяжёлое ПТР 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41, преподносится как нечто уникальное, никогда прежде небывалое, созданное буквально за гранью человеческих возможностей.
Разумеется, "дудка" эпическая.
Но... Основа "коников" была заложена раньше.

Капсюльный "тромбон". Картечное ручное оружие. возможно переделанное из кремниевого.
Капсюльный "тромбон". Картечное ручное оружие. возможно переделанное из кремниевого.

Так сказать - "обратный" коник.
Всё началось с изобретением картечи.
Как известно, стрельба цельным ядром из орудия калибром 70-90мм - примерно 3-12 фунтов, в традиционном исчислении калибров древней дульнозарядной артиллерии - по одиночной мишени типа отдельного всадника, солдата, или генерала, вызывала громадный расход дорогущего пороха, и трудно-изготавливаемых ядер.
С этим нужно было что-то делать. И выход был найден достаточно быстро. Пушки стали заряжать несколькими ядрами поменьше, а то и просто свинцовыми пулями аркебузного калибра. Дело было в 15-16 веках, поэтому вместо общепринятых ныне ружей - были исключительно аркебузы. Или как тут мне недавно напоправляли - аркебЮЮсены...
))
Годилась в качестве "наполнителя" и обычная каменная щебёнка. Всё вместе получило название "картечь". "дроб". kartecza, kartacz, cartoccio....
Довольно быстро, можно сказать - сразу, нововведение перекинулось и на ручное оружие. Так как позволяло одним выстрелом сразить нескольких врагов, либо гарантированно попасть в одного противника. Но картечный заряд, при некоторых плюсах, имел некоторые минусы. Оружие, в которое забивали несколько картечин, калибром равным калибру ствола - 12-20мм, разумеется валило с ног любого нападающего. Или целую группу.
Но...
Если только первым не падал стрелок, снесённый отдачей. Или разрывом ствола.
С другой стороны, забив в ствол своего пистолета калибром 8-10мм, несколько 4-5-6мм пуль, стрелок рисковал насмешить врагов слабой щекоткой. Так как такие пули не пробивали даже простейшие доспехи той поры. Которые легко могли оказаться под кафтаном дорожного бандита. Не говоря уже о солдате вражеской армии.

-3

И уже в 17 веке, появляются карамультуки наподобие показанной "утиной лапы", позволявшей сделать залп по группе дорожных грабителей. И успеть вооружиться рапирой или тесаком.
И кавалерийские и абордажные штурмовые "тромблоны" - боевые огнестрельные средства ближнего боя.

-4

Эти ручные пушки, калибра 35-50мм заряжались картечными пулями калибра 9-11мм. Поражающей способности которых уже хватало и на солдата в кожаной "бригантине", и на кавалериста в тонкой кирасе.
На кавалериста в ТОЛСТОЙ кирасе, выставляли обычно мушкетёров с мушкетами калибром в 23-26мм. Которые можно назвать первыми в мире противотанковыми ружьями. Так как тяжёлая кавалерия 16-18 века, была настоящими прото-танковыми войсками.
Раструб на дульной части мушкетонов-тромбонов-тромблонов, увеличивал рассеивание картечи. Ведь при стрельбе из простого ствола, был риск всадить все картечины в одного противника, или залудить весь "пакет" картечи мимо цели. Вылетевший-же из воронки сноп пуль, даже если основная масса летит мимо всегда был шанс, что какая-то часть пуль достигнет врага и выведет его из строя.

Изготавливались такие "коники"-навыворот, либо литьём из бронзы, либо ковкой из простого железа на примитивной оправке. Изготовление было технологически простым и недорогим. При этом, "чистота" канала ствола практически не выдерживалась.
И применение и распространение такого оружия ограничивалось лишь специфическими боевыми свойствами и значительными габаритами.
Но существовала иная категория стрелков. Которым картечь позволила решить и упростить множество проблемм.

Колесцовая винтовка 16-17-18 века. Чинка. Дорогое охотничье оружие.
Колесцовая винтовка 16-17-18 века. Чинка. Дорогое охотничье оружие.

С появлением удобного фитильного замка-серпантина, в Европе появились и горожане-охотники, которые использовали огнестрел не для ночных разборок между бандами путешественников на большой дороге, а для добычи пищевых продуктов, путём отстрела всевозможной дикой фауны.
Дикую флору, обычно истребляли на стрелковых соревнованиях. где десятки аркебузиров, расстреливали в хлам тонны деревяных щитов-мишеней.
Какое-то время, охотники довольствовались пулевым оружием. Крупной дичи - оленей, медведей, волков и "красных шапочек" в тогдашней Европе было овер до ... много в общем. И для приятного времяпрепровождения использовалось оружие отличающееся от боевого-армейского, только позолотой и гравировкой по костяным вставкам на прикладе и ложе.
Но уже в конце 16 века, особой популярностью стали пользоваться лёгкие, длинноствольные охотничьи ружья, богато украшенные и щикарно отделанные, массовое производство которых началось в Богемии. И впоследствии "расползлось" по всей Европе. Эти ружья калибром от 4мм до 12мм, оснащались надёжнейшим, но дико дорогим колесцовым замком, и часто имели нарезной ствол, то есть были винтовками. В Европейских музеях полно таких винтовок калибра 6-9-11мм. У которых были даже перекидные целики, рассчитанные на разные дистанции стрельбы. От 50 шагов до 500.

1676 год. Германия. Колесцовый гладкоствольный штуцер.
1676 год. Германия. Колесцовый гладкоствольный штуцер.

Я не буду описывать весь процесс, как картечь в охотничьих ружьях, превратилась в всем известную свинцовую "дробь".
Изобретение охотничьей дроби, относят к самому началу 1500-х годов. Когда использование картечи при охоте на мелкую дичь, стало нецелесообразно. Тяжёлые пули просто разрывали утку или лису в клочья. В конце концов, где-то в 17 веке, охотники стали применять мелко отлитые свинцовые пульки. которые просто засыпали в ствол мерным стаканчиком.
И применение которой, превращало мелкую дичь не в фарш из костей и перьев, а в аккуратненькую тушку. Вследствие чего дикие голуби, куропатки и прочие бекасы, стали регулярно поедаться всякого рода господами.
Впрочем возможен и такой вариант - к 18 веку, всю более-менее крупную дичь давно извели под ноль. И редких оленей теперь хватало только для королевских особ. или особей...

Капсюльное шомпольное - дульнозарядное - дробовое ружье пражского мастера Лебеда. 1830е годы. Типичное ружьё аристократа-охотника средней руки. Отличалось о дешовых только "фирмой" и ценой. Но и уступало действительно дорогим ружьям в отделке и... "фирменном" названии.
Капсюльное шомпольное - дульнозарядное - дробовое ружье пражского мастера Лебеда. 1830е годы. Типичное ружьё аристократа-охотника средней руки. Отличалось о дешовых только "фирмой" и ценой. Но и уступало действительно дорогим ружьям в отделке и... "фирменном" названии.

Но у обычных охотничьих дробовиков, наблюдался почти неустранимый конструкторский дефект.
Эффективная стрельба дробью, могла вестись только на дистанции 25-30 метров. После чего разлёт снопа дроби при выстреле, делался такой величины, что утка или куропатка, ну или зайчишка-зайка-серенький, просто проскакивали между летящих дробинок. Не получая летальной раны.
С этой особенностью, долго и упорно боролись многие выдающиеся мастера-оружейники. Рецепты улучшения точности дробовых ружей, были как-бы просты, но в то-же время чрезвычайно трудоёмкие.
Так, предполагалось, что только высококачественная дамасская сталь, (кованный из проволочного прутка на цилиндрической оправке ствол) уже своим наличием в стволе дробовика, улучшает качества разлетающейся дроби. Так-же, другими мастерами у которых "дамаск" получался похуже - считалось что только самая-самая тщательная отделка канала ствола, приближающая его свойства к "идеальному цилиндру", позволяет кардинально улучшить равномерность "осыпи" дроби на больших дистанциях.
Но всё было тщетно. К удовольствию голубей и фазанов.
Пока...

Разновидности чоковых сужений. И раструбов.
Разновидности чоковых сужений. И раструбов.

Пока во второй половине 19 века не изобрели "чок". Дульное сужение. Применение которого позволяло стрелять дробью на расстояние до 50 метров и дальше.
За 150 лет существования дульных сужений, выработалась "стройная система".
На примере ствола 12 калибра - около 20-21мм, привожу значения сужений дульной части ствола.
Цилиндр с напором - сужение на 0.12мм.
Получок - 0.25мм.
Чок - 0.89мм.
Чок с напором - 1.14мм.
Под номером 10 на картинке - Чок-экспресс, для пуле-дробовых штуцеров.
Применение дульных сужений, резко улучшало кучность дроби при выстреле. "Обжимаясь" коником-чоком на вылете из ствола, сноп дроби, сохранял убойную плотность на дистанции до 70-90 метров. Это значение для полного чока.
Но при этом дробь, ударившаяся о сужение, теряла форму, и скорость, и вылетала из основного пучка дроби. практически бесполезно теряясь. Поэтому, "чок"нутые ружья, потеряли универсальность. стрелять пулей из них стало затруднительно. А для максимальных сужений - и невозможно. Поэтому изредка, для любителей "по.пуля.ть", делают чок-экспресс с нарезкой. Как все универсальные ружья, такие недоштуцера, уступают в точности боя пулей, а сноп дроби, закрученный на нарезке, разбрасывается ещё сильнее. Поэтому такие ружья, быстро потеряли популярность.
Научившись сверлить стволы ружей с переходом цилиндра в конус, оружейники Европы, начали экспериментировать с размещением пули в таком стволе.

Охотничий карабин Сэвидж 1899А
Охотничий карабин Сэвидж 1899А

Особенностью карабина - вернее винтовки Севидж, был оригинальный барабанный магазин. Но не в магазине наш сегодняшний интерес. Создатель винтовки Артур Сэвидж, сумел разогнать пулю до невообразимых в то время 860м/сек. А в некоторых моделях и до 1030м/сек. Дело в том, что его винтовки стреляли необычными патронами. Имея стандартное обозначение 0.303", фактически они снаряжались пулей 0.311" дюйма. За счёт более плотного вдавливания в нарезы при выстреле, пуля намного дольше сохраняла герметичность в стволе. Что и разгоняло её до сумасшедших скоростей.

-10

В 1903 году, немецкий инженер Карл Пуфф, обосновал увеличение скорости полёта снаряда выпущенного из конического ствола. Ствол, калибр которого по полям нарезов не менялся, но имел "прогрессивную" нарезку при которой глубина нарезов уменьшалась от казенника к дулу. Сам снаряд-пуля, имел сминаемый поясок из мягкого сплава, который несмотря на истирание, всё равно плотно замыкал пороховые газы в стволе под пулей-снарядом.
Конечный вариант пули Пуффа имел калибр по пояску 9,22 мм, калибр по телу 7,78 мм, массу 12,7 г и при давлении в канале ствола 3170 атмосфер имел скорость 902 м/с. Калибр конического ствола, использовавшегося для стрельбы, составлял по нарезам в начале ствола 9,21 мм, в конце ствола 7,92 мм.
Но из-за немалой сложности изготовления такого хитрого ствола, работы били прекращены.
Тем не менее...

Парижская пушка также известная как «Труба Кайзера Вильгельма» и «Колоссаль»
Парижская пушка также известная как «Труба Кайзера Вильгельма» и «Колоссаль»

Гигантское орудие, калибра 210мм и со стволом, масса которого была 138 тонн, а вес всей установки зашкаливал за 250тонн.
Хотя прямых свидетельств на то что при создании орудия были использованы патенты Пуффа нет... Это орудие вообще загадочное! Тем не менее конструкция ствола позволяет провести аналогии.

-12

215мм 120 килограммовый снаряд орудия, имел стальные ведущие пояски, которые тем не менее неизбежно стирались, так как снаряд "выталкивался" 200 килограммовый метательным пороховым зарядом, и на дульном срезе имел скорость в 2000 м/сек.
Но. Последние 6 метров ствола, были совсем лишены нарезки. И представляли собой 210мм гладкую трубу.
Так как орудие бесследно исчезло в конце воны, то невозможно проверить, был ли в этой трубе конус. Или не был.

-13

Работы Пуффа, по коническим стволам, продолжил в послевоенное время "датский" инженер Гердлих. Он доработал систему Пуффа, добавив к пуле два ведущих сминаемых пояска. И изменил конструкцию ствола. Хотя и здесь были "исчезающие" нарезы, сам ствол состоял из перемежающихся цилиндрических и конических участков. Такой ствол было проще изготовить. Да и технологическая оснастка значительно усовершенствовалась за годы Великой Войны.

-14

В 1930-м году фирма «Хальгер» запускает в продажу винтовку, калибром .244 (6,2 мм), позволявшая разогнать пулю массой 5,61 г до скорости 1150 м/с.

-15

В Ванзее (Германия), на испытательной станции ручного оружия, Герлих в марте проводит первую презентацию своей винтовки калибром 7 мм. Зарегистрирована скорость 1474 м/с . Но в июне показывает там же допиленную винтовку того же калибра. Калибр 7 мм, 1600 м/с. А при «некотором повышении давления» - 1700 м/с.
Как обычно водится, «внезапно!», выяснились некоторые нюансы. Так, при стрельбе с расстояния 100 метров «обычной» пулей со свинцовым сердечником, имевшей массу 6,5 г и начальную скорость 1450-1470 м/с, по стальной броне толщиной 15 мм, оставалась воронка глубиной около 15 мм и диаметром 25,5 мм. Обычная пуля боевой винтовки «Маузер» калибра 7,92 мм оставляла на такой броне только небольшое углубление в 2—3 мм. На дистанции 50 метров такая же пуля проламывала в 12 мм стальном бронелисте дыру диаметром 15 мм. При этом броня по краям пролома становилась очень хрупкой. В сухом остатке Герлих имел инновационное, по тем временам, решение, имеющее превосходство перед другими стрелковыми системами.

На этом сегодня всё! Статья слишком "распухла". И может стать неудобочитаемой.
продолжение следует.

Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске.

Полное оглавление - здесь .
Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв.
Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .

Танки 1 левела. Здесь .

Танки 2 левела. Здесь .

Танки 3 левела. Здесь .

Танки 4 левела здесь .

Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .

История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .

История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .

Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь .

Wild Tanks Online оглавление .
Armored Warfare. Оглавление.
WoT Blitz. Оглавление .

-16

Здесь.