Читаю истории на форуме Банки.ру и не перестаю удивляться разнообразию «сравнительно честных способов способов отъема денег у населения». Вот, например, одна история произвела неизгладимое впечатление.
В один прекрасный день один рядовой клиент Альфа-Банка, назовем его, например, Андрей, получает e-mail от своего банка о том, что адрес электронной почты, привязанный к его аккаунту, успешно изменен.
Андрей сразу же звонит в банк на горячую линию и сообщает оператору, что адрес не менял и смену его не запрашивал. Оператор проверяет и сообщает Андрею, что к его аккаунту в онлайн-банке привязаны совсем другие e-mail и номер телефона, а не те, которые были у Андрея.
Причем, Андрей лично был в банке несколько дней назад, и специально интересовался, возможна ли смена e-mail и телефона без личного посещения отделения банка клиентом с паспортом, на что получил отрицательный ответ.
Кроме того, оператор радостно сообщает Андрею, что ему одобрен кредит 1,5 млн. рублей.
Разумеется, Андрей сообщает оператору, что кредита не запрашивал, просит заблокировать возможность вывода денег со счета и обещает явиться в банк лично для прояснения ситуации. Оператор благодарит Андрея за обращение в банк, подтверждает блокировку и откланивается.
В этот же день Андрей обнаруживает, что его сим карта заблокирована. Он вынужден обратиться к сотовому оператору для разблокировки. К слову сказать, сотовый оператор сообщил Андрею, что сим карта не была ни перевыпущена, ни задублирована, а блокировка произошла по анонимному звонку с сообщением об утере.
На следующий день Андрей получает смс о том, что деньги по одобренному кредиту перечислены на его счет. Он снова звонит в банк, где выясняется, что деньги действительно на счету, и часть их уже выведена со счета вовне. На резонный вопрос Андрея, как такое вообще могло произойти, [censored], учитывая его вчерашнюю просьбу о блокировки вывода денег со счета, оператор виртуально пожимает плечами, на сей раз действительно блокирует вывод денег и предлагает Андрею обратиться в полицию.
Так что теперь Андрей должен денег банку, да еще и с процентами.
А банк на письма Андрея отвечает, что ты мол, Андрюша, сам виноват, не надо было сообщать третьим лицам код. Что говоришь? Не сообщал? Ничего не знаем, чудес не бывает, у нас тут все чётонько.
Мораль сей басни такова: даже если вы не держите больших сумм денег в банке, наивно полагая, что таки образом обезопасили себя от воров и мошенников, то у меня для вас плохие новости. Деньги у вас все равно могут украсть. Например, как у Андрея, оформив кредит на ваше имя.