Я категорически отрицательно отношусь к идее создания Сталин-центра в Нижегородской области.
Александр Яковлев, бывший член Политбюро ЦК КПСС горбачевских времен, в одной из своих работ сказал: «наше будущее уже с нами, но наше прошлое еще впереди». Он имел в виду то, что мы еще не до конца переболели коммунизмом, что общественное сознание еще не изменилось настолько, чтобы появление памятников и центров, посвященных таким упырям, как Сталин, стало невозможным.
К несчастью, наш регион не единственный в России – сталинских центров в стране, оказывается, не так уж и мало. Но Нижегородская область уже проявила себя несколько лет назад, когда имя Сталина стало причиной очередного уголовного дела в отношении впоследствии трагически покончившей с собой Ирины Славиной. Поводом для преследования стал ее комментарий по поводу установки памятной доски Сталину в Шахунье. Это было позорная история – и нижегородские коммунисты проявили себя тогда в полной красе.
И предстоящая закладка камня в фундамент Сталин-центра на Бору находится в том же ряду позорных действий нижегородских коммунистов. Почти два года назад на частной территории на Бору некий последователь Сталина воздвиг ему памятник. Испугавшаяся борская власть заявила скромный протест, обосновав каким-то несоответствием архитектурным требованиям. Конечно, это было отговоркой – и настолько боязливой, что сегодня речь идет уже об открытии сталинского центра.
Конечно, если бы было хоть какое-то общественное движение в связи с этими планами, то у власти появились бы более серьезные основания препятствовать проведению таких позорных мероприятий. Но то, что сегодня происходит в стране, в полной мере соответствует действиям коммунистов.
Леонид Млечин писал, что в Советском Союзе «только за шпионаж в 1937 году осудили 93 тысячи человек… – больше, чем во всем остальном мире за всю историю человечества». Тогдашние события со всей очевидностью коррелируют с нынешними законами о присвоении нежелательным организациям звания «иноагентов», а организациям, которые никакого отношения к экстремизму не имеют, присваивается звание «экстремистских». Именно это и имел в виду Александр Яковлев.
Печально, если наша история будет развиваться в таком направлении. Помимо прочего, это будет означать, что нынешний политический режим ищет для себя основание в прошлом. И не только в славном прошлом побед и тягостных испытаний, но еще и в прошлом тех кровавых страниц истории, автором которых был упырь, именем которого собираются назвать центр.
Я сейчас читаю историка Александра Янова. Он начинает свои споры со сторонниками линейной модели истории России с цитаты Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной».
На этом я, пожалуй, и закончу.
Виктор Лысов, политолог