Возможно, некоторые женщины не поверят, но у мужчин тоже есть душа, и они тоже страдают. Причём страдают так, как некоторым женщинам не снилось в самом кошмарном сне.
“Мы расстались с женой несколько месяцев назад, но боль не проходит. Жить с ней невыносимо, но и без неё мне плохо. И я даже не знаю, как поступить, чтобы было не так больно - то ли вернуться, то ли жить без неё. Оба варианта ужасны”, - рассказал мне недавно клиент. Мужчины с проблемой выбора, которую можно обозначить “расстаться или остаться”, обращаются ко мне за помощью довольно часто. И каждый раз я восхищаюсь их благородством, их мужественностью, их способностью прощать любимым женщинам причинённую душевную боль.
Если бы не мой 12-летний опыт личной психотерапии и огромный багаж знаний, переданных за эти годы моими консультантами-психологами, я могла бы подумать, что самые прекрасные мужчины всегда оказываются жертвами недостойных женщин, которые пользуются их благородством и великодушием. Но на самом деле всё иначе. Я хочу вам рассказать, почему достойные мужчины бывают очень несчастными в личной жизни.
Причина первая - ловушка собственного благородства
Мужчины с чувством собственного достоинства причиняют эмоциональный ущерб сами себе, но не осознают это. Само их личное представление о достоинстве часто становится ограничивающим убеждением и ловушкой. Они "достойно" терпят своих жён, не ропщут, не заявляют о своих настоящих чувствах, не обижают никого - и тяжело болеют хроническими заболеваниями. Кстати, тоже очень достойно переносят физические боли и страдания.
Таким мужчинам проще причинить вред себе, чем совершить поступок, который не совпадает с их представлением о мужской чести. А представление это было навязано в раннем детстве, в детско-родительских отношениях. Чаще всего именно мама рассказывает маленькому мальчику, что девочек обижать нельзя ни при каких обстоятельствах. Зато нужно научиться терпеть боль, не жаловаться, быть стойким и бесстрашным.
Вообще-то все эти качества никак не связаны ни со здоровьем, ни с безопасностью, да и вообще с жизнью. Человек, не чувствующий боли, не испытывающий страха и блокирующий все свои переживания - либо психопат, либо труп.
Печальный вывод: мужчины, которых в нездоровом обществе принято считать образцами достоинства - личности с глубокими психоэмоциональными травмами, обладающие низкой жизнеспособностью. Именно поэтому самые прекрасные мужчины, с точки зрения такого же травмированного окружения, живут недолго и остаются героями в памяти потомков. Их ставят в пример подросткам и растят таких же травмированных последователей благородного мужского несчастья.
Вторая причина - уязвимость и чувствительность под маской силы
На личных консультациях такие мужчины так излагают свои истории, что хоть поэмы про них пиши! В доверительной беседе их внутренний мир раскрывается с такой полнотой, что сердце замирает! “А вы своей любимой женщине всё это говорили?” - задаю стандартный вопрос каждому их таких клиентов. “Я говорю, но она меня не слышит”, - получаю такой же стандартный ответ.
На самом деле это просто иллюзия, что они что-то рассказывают о себе женщинам. Это на личных встречах, когда консультант безопасен и заслуживает доверия, можно расслабиться и не ждать эмоционального удара ножом в сердце. А в реальности такие мужчины редко говорят женщинам о своих чувствах, потому что это проявление слабости. В основном диалоги сводятся к взаимным претензиям, которые завершаются скандалами и слезами.
“Как вы реагируете на женские истерики?” - спрашиваю я своих клиентов-мужчин. “Я обычно стараюсь не конфликтовать. Закрываюсь в комнате или ухожу к друзьям. По выходным стараюсь уехать из дома, чтобы не нарываться”, - примерно так отвечает большинство тех самых, благородных и достойных мужчин. Достойных чего? Женской токсичной агрессии? Отсутствия радости в отношениях? Обесценивания? Глухоты и нежелания слушать собеседника? Этого достойны достойные мужчины?!
Возможно, вас это удивит, но позиция “непротивления злу”, известная со времён Льва Толстого - единственно возможный выбор таких мужчин. Они не могут себя защитить. Их мощные тела ничего не говорят об эмоциональной силе. Они не готовы к сопротивлению, к самозащите, к отстаиванию своих личных психологических границ. Почему? Да потому что их так воспитали! Их воспитали, чтобы они стали жертвами женщин, кажущихся такими маленькими, хрупкими и беззащитными, но превращающихся в монстров, когда можно “мочить в сортире” того, кто не ответит симметрично.
Что такое “мужское благородство” на самом деле
К огромной печали, то, что принято в обществе называть достоинством - последствие психоэмоциональной травмы, искажённое представление о ценностях в отношениях, отсутствие здоровой модели отношений мужчины и женщины. Это большая беда!
Когда во время консультирования возникает возможность искренне выразить свои настоящие переживания, которые накопились за долгие годы жизни с женщинами, разверзается бездна, из которой выползает на свет божий теневая сторона личности. И когда такие мужчины разражаются неистовым гневом и выплёскивают всю свою боль, вот тогда они и становятся настоящими!
Живой, эмоционально здоровый человек не может быть белым и пушистым. Он разный. И запрет на то, чтобы быть разным, в том числе, злиться на женщину, быть недовольным, ненавидеть, грустить, ревновать, бояться, превращает по-настоящему сильных и мужественных мужчин в эмоциональных инвалидов. Запрет на то, чтобы быть не только условно хорошим, но и условно плохим, делает мужчин несчастными рядом с женщинами. Как вы думаете, что важнее: быть мёртвым и прекрасным или быть разным и живым?