Найти тему

Зачем нужна психотерапия?

Археологические раскопки детских травм - это не поездка в Диснейленд... безусловно он может стать целью, но прежде чем туда попасть, придётся «заехать» в гораздо менее приятные места :( вам придётся столкнуться с такими состояниями, как горе, страх, вина, стыд и отчаяние. И именно в такое путешествие человек отправляется, когда приходит на сеанс в гештальт терапию. Многие пугаются сразу и даже не пытаются «копать», психотерапия не для них. Кто-то уже в процессе осознаёт масштаб глубоко спрятанного детского горя и осознаёт, что путь предстоит не легкий.
Тут уместен вопрос - оно вообще того стоит?? Зачем копать? Не лучше ли забыть все, что пугало и расстраивало, и «начать заново». Но «заново» не случится :(
Вы, возможно, думаете, что вы выросли и опыт детства не влияет на вашу жизнь. Но пара глубоких вопросов, и эта иллюзия рассыпается в прах... Мы - дети наших родителей. И с этим фактом вы ничего не сделаете!
У нас в обществе принято почитать родителей, замечать только то, чего они сделали хорошего. Но пока учитывается только одна позитивная сторона, нельзя подойти к своему детству, а значит и к формированию своей личности, объективно. Это как видеть пол картинки. Разве можно качественно решать задачу, где известны только часть данных?
Я понимаю, что это страшно. Глубокая Психотерапия, действительно, занятие для смелых. Но если я на это решаюсь, у меня появляется шанс прожить свою жизнь! Свою! А не провести ее в бессознательных спорах с родителями через своих партнеров, детей, друзей.
Со временем в ходе терапевтической работы, опираясь на «плечо» своего терапевта, вы проезжаете «парк юрского периода» и Диснейленд все ближе... Прожить СВОЮ жизнь - да, копать стоит.