Приветствую! Конкурс песни Евровидение сложно назвать значимым в мире музыки. Но я его всё равно давно и искренне люблю! И с нетерпением ожидаю три отличных шоу, где прозвучат 39 песен... разной степени паршивости. Но годные среди них тоже есть! В чём и постараюсь вас убедить в этом цикле. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Все композиции переслушаны мной по 100500 раз. Каждый полуфинал – разделю на два материала. Всего будет 5 частей. Постараюсь подробно разобрать каждую заявку – хорошая или плохая, есть шансы на выход в финал или ни единого. Песни представлю в том порядке, в каком будут звучать на конкурсе. В общем – переходим к делу.
Литва: The Roop – Discoteque
Неординарная, но интересная работа. С одной стороны – ребята явно дурачатся. Жёлтые костюмы, безумные движения, дурацкий имидж. Однако вносят (обостряющее восприятие) чувство диссонанса. Ведь с другой – холодный ритм, будто бы окатывающий ледяной струёй воды. Кидающий на электро-поп лёгкую тень индастриала. Группа развлекается, при этом оставаясь собой. Не пытается обмануть зрителя, но удивить и порадовать. За счёт подачи, яркого перформанса, непохожести на остальных и запоминающейся песни – Литовская заявка один из явных фаворитов первого полуфинала. Да и на высокое место в финале реально замахнуться – зрители наверняка будут голосовать за непривычно минорный, но реально зажигательный дэнс.
Словения: Ана Соклич – Amen
Отрешённый профессионализм. Исполнение без ярко выраженных акцентов. Скучно и монотонно. Как прилежная ученица перед школьной доской. Это отличный способ отвратить от себя слушателя. Мощная поп-баллада с одухотворённым посылом – это неплохо. Даже хорошо. Но всё упирается в одну проблему – Ане не веришь. Складывается впечатление, что она не понимает ни о чём поёт, ни как песню правильно преподнести. На все три минуты – одна эмоция и выражение лица. Совершенно неподходящий наряд и лазерные лучи – и вовсе будто бы заготовлены для другого номера. Возникающее чувство непонимания из разряда «Что это вообще было?» – с успехом погребает под собой далеко не самую плохую вещь. Оставляя её на задворках конкурса. Через минуту после окончания – про Amen никто и не вспомнит. Ведь очевидно, что финал ей не светит.
Россия: Манижа – Russian Woman
Тут останавливать не буду – и так два отдельных материала о ней наваял. Оставлю только вывод. В Европе песню приняли весьма неплохо, а следовательно в финале мы представительницу России, скорее всего, увидим. А вот высокого места ждать не стоит – вряд ли оно окажется лучше результата Филиппа Бедросовича или Аллы Борисовны. Оригинальность и не всегда понятный колорит – это, конечно, хорошо, но что-то более вменяемое – точно было бы не лишним.
Швеция: Туссе– Voices
Вооружившись северными мотивами в окружении модных битов, этот темнокожий паренёк готов прыгнуть выше головы. В переносном смысле – ведь двигаться на сцене он не особо пытается. А учитывая танцевальный подтекст трека – мог бы! Вообще шведы штампуют подобные хиты как по заранее выведенной формуле: тут подвыл певец, там грамотно вступили бэки, здесь поставим выстреливающий проигрыш – и все счастливы. Высочайшие оценки жюри обеспечены.
А вот со зрителем будет сложнее – ведь номер сырой и скучный. Да и вживую Туссе не так хорош, как в студийной записи. Про харизму и вовсе молчу – она даже не в зачаточном состоянии. По честноку, песня – банальный поп-середняк, без единой претензии на большее. Но шведские выступления на конкурсе всегда в фаворе. Да, это и близко не шедевр – обычное ремесленничество. Но в финал пройдёт – ибо 100-й формат!
Австралия: Монтень – Technicolour
Приятно осознавать, что музыка отличной группы «Florence + The Machine» является примером для вдохновения молодых музыкантов. Только вот Монтень походу забыла, что в творчество желательно и частичку себя вложить, а не только (неумело) эксплуатировать чужие идеи. Сама-то она заявляет, что её песня «заставит слушателя плакать и в то же самое время – танцевать». Видимо подобный эффект можно испытать исключительно в параллельной вселенной.
Скорее певице стоит надеяться, что эти собранные, будто наспех, бессвязные отрывки не обрушатся пылью и отдельными нотами на ни в чём не повинных слушателей. Да и фактор внешности никто не отменял – очень уж Монтень не привлекательна и будто бы специально старается оттолкнуть от себя зрителя. Хотя бы на её костюм посмотрите. А работать при этом в жанре «арт-поп» ей и вовсе должно быть противопоказано. Короче – Австралия, впервые за время участия, скорее всего останется в полуфинале. Оно и к лучшему – может в следующий раз что-то (или кого-то) получше найдут.
Северная Македония: Василь – Here I Stand
Яркий пример, что шикарный голос... вообще не решает. Когда пройдёт эйфория от взятых певцом чистых и красивых высоких нот (а это случится секунд через 10 после начала трека) сначала станет скучно. Потом появится раздражение. Затем невыносимая жалость к своим барабанным перепонкам. А в голове будет крутиться лишь одна мысль: «Да прекрати ты вокальную разминку и запой уже!». В конце придёт разочарование. Ведь станет понятно, что эта трёхминутная унылая распевка – и есть конкурсная композиция. И останется лишь вопрос – за что Македония так ненавидит любителей конкурса, что решила подвергнуть их столь ужасающей звуковой пытке? Благо шансы Василя на выход в финал – ничтожно малы. А значит толика здравого смысла в этом мире ещё осталась.
Ирландия: Лесли Рой – Maps
Так, стоп! Давайте сначала попробуем понять – для кого это вообще создано? Молодая аудитория сию посредственность точно не заметит, пропустив мимо глаз и ушей. И правильно сделает! Более взрослая также не оценит – песня поверхностная, ленивая, без единой яркой детали. Сделанная словно из-под палки. А ведь трек писали четыре автора! И похоже – все глухие. Ведь это и близко не заявленный поп-рок. Перед нами трёхминутная ода бессмысленности и бесталанности. В подобный момент – лучше уж насладиться тишиной (во всех смыслах), чем засорять свой слух подобным псевдо-искусством. Ирландия – позор вам за такое отношение! И заслуженное одно из последних мест.
Кипр: Элена Цагрину – El Diablo
Хорошо, когда все лучшие фишки уже созданы до тебя. Остаётся только собрать пазл по кусочкам. Тут у нас Рита Ора будет, там – Леди Гагу вспомним, здесь – вдохновимся успехом киприотской заявки 2018. И хит готов! Добротный танцевальный поп. Да, чуток второсортный. Но, камон, сам конкурс-то какой? Выиграть не выиграет, но запомнится. Девушка – соблазнительная. Подтекст – скандальный. Разговоры – стопудово будут. Да и хайпа – выше крыши наберётся. Следовательно – окажется на самом верху. А что ещё надо? Ах да, мы же на музыкальном конкурсе... Хотя кого это волнует?..
Во такая первая половина первого полуфинала. Теперь настала ваша очередь делиться эмоциями и мнениями! Смело пишите комментарии – каждый раз с интересом их читаю. А также – обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях – это помогает ему попасть в рекомендации. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вам также могут понравиться:
Манижа на Евровидении. Моё мнение о песне, шансах на финал и наглости Первого канала.
Популярные сериалы, которые не смогли закончить вовремя и они всех разочаровали.