Найти в Дзене
Thor Bowls Russia

Я произвожу свои чаши.... на аутсорсе.....

Часто слышим в последнее время это от партнеров.
Многие бренды желают получить свою собственную продукцию, тем самым стремясь создать экосистему из своих товаров для конечного потребителя. Лайк Эппл.. но в кальянной нише.
Больше всего в этом продвинулся ДС, но у них свои производства или партнерские, насколько я знаю.

Бренды же поменьше обычно размещают заказы на больших производствах.
Вначале это были кальяны. И даже мэтпир когда-то производил не сам. Потом - табаки. Как быстро, например, Шпаковский занял полки магазинов, а производил ведь его завод Дали...
И теперь очередь дошла до аксессуаров.

Ну точнее не совсем так. Аксессуары очень быстро стали производить в Китае огромными партиями - калауды, щипцы, ершики, даже чуть позже кальяны. Так 100 000 калаудов ежемесячно ввозится в Россию от туда и оседает на полках магазинов, кальянных и у потребителей.

При этом при всем, чаши из Китая (кроме, конечно, силикона) особо никто не возил. Что странно. Страна, которая производит фарфора больше, чем в нашей стране его видели.., не может сделать чашу из керамики?
Все, что я видел в этом направлении из Китая, было максимально ужасно.
Глина - терракота с некачественной обработкой и оправкой. Кривые-косые..

-2

А почему так? Я думаю, что пока в этом не было такой потребности....
Ведь оценочное (мое лично) мнение о емкости рынка в 2021 году - это порядка 150-200 тыс чашек в месяц. Но в 2015 году я оценивал этот же показатель уже в 20-30 тыс изделий.

Растем! Как с кальянами, так и с аксессуарами, так и с магазинами, так и с потреблением.
Но в каждом росте есть и обратная сторона медали - кризис перепроизводства и уход в тень малых предприятий из-за не востребованности продукции. Хотя об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

А что же про аутсорсинг? Сейчас у нас порядка 7 партнеров (все входят в топ 10 компаний в нашей сфере). Некоторые, как оказалось, даже не в курсе что они у нас размещаются, действуя через посредников.
И мы уже начали отсеивать заказы, которые мы хотим делать или нет.
Но я бы хотел рассказать вам о самом процессе как создается чаша на аутсорсинг и что с ней происходит в промежутке "от задумки до реализации".

Т.к. я нахожусь под соглашением о неразглашении, то все имена вымышлены, цифры придуманы, а картинки нарисованы.

Итак, все начинается с желания. Волеизъявления.
- Я хочу чашу.
Мы берем заказы с уже оформленными пожеланиями, желательно в чертежах будущей модели или хотя бы в эскизе. Просто прийти и заказать чашу - не то чтобы невозможный, просто очень долгий процесс. Если вы сами не знаете чего хотите, согласовывать эскизы можно годами.
Вначале мы корректируем эскизы, дорабатываем чертежи до тех, что можно отпечатать, работаем с клиентом, поясняя, что можно сделать, а что нельзя.

-3

Фантазия автора или художника не знает суровых будней ручного труда керамиста, и поэтому нам приходится иногда успокаивать полет мысли.
То есть некоторые детали возможны в исполнении..., но очень трудозатратны. И как следствие, несут большие расходы для будущего владельца чаш.

Особый способ глазуровки, например, сразу требует введение нового специалиста или вменение новых задач старому. А сами понимаете, больше работы за те же деньги - обычно не прокатывает, и доп косты ложатся на заказчика.
Керамика не любит острых углов!

Ещё одна частая проблема - заказчик хочет чашу с прямыми бортами внутри и углами 90градусов. Но для формы, в которой будет отливаться эта чаша, это проблема - она как присоска, просто не отдаст чашу при открытии.. Скорее всего она (чаша) порвется.

-4

После согласования модели она идет в печать.
А заказчик может пока сосредоточится на выборе цветов и глазурей, если он не сделал этого ранее.

3д принтеры, конечно, вошли в нашу жизнь в разных сферах, и для модельщиков это стало огромным подспорьем. Если раньше модельщик вылеплял модель из гипса, потом вытачивал, шлифовал, то теперь зачастую это возможно сделать просто нажав пару кнопок.

На данном видео можно посмотреть как это делали раньше и как сейчас.

В итоге получается модель чаши. В зависимости от 3д принтера у модели иногда могут просто затереть неровные края итп, чтобы она приобрела конечный вид.

-5

С этой модели снимается гипсовая форма, первая, в которую будет происходить отливка.
Обычно модельщик может снять не более пары форм с модели в день. Поэтому для тиражирования форм обычно делают КАП, о нем чуть ниже.

-6

По итогу форма доставляется на завод.
К этому времени проходит от 1 до 3 недель от момента обращения, в зависимости от оперативности заказчика и очереди на печать на 3д принтере.

Итак, в форму отливается первое изделие. Если после выемки претензий к форме нет, то дальше оно идет по стандартному циклу:
- отливка в формы;
- сушка после выемки (1 день);
- оправка (снятие швов, устранение последствий прокола отверстий);
- подсушивание (2ой день);
- глазуровка;
- обжиг (1,5 суток).

Итого, примерно через 4 дня выходит готовое изделие.
Если заказчика все устраивает, то КАПы по модели, отпечатанной на 3д принтере, множатся.

Например, для тиража чаш в 2000 штук мы просим изготовить 2-3 капа.
С 1ого КАПа модельщик снимает до 10 форм в день.
Мы делаем от 100 до 200 форм и это тоже нужно учитывать в планировании сроков выпуска продукции под заказ.

Одна форма отливается 2-3 раза в день (зависит от сложности формы, те из одной формы мы можем достать 2-3 чаши за день).

То есть, чтобы отдать заказ 1000-2000 изделий за неделю, нам хватит 100-200 форм.
Кстати, формы не вечны. Одна форма живет от 50 до 70 отливок, потом ее лучше заменить, иначе изделия будут выходить менее качественные. С ними, конечно, можно будет работать, но на оправки будет затрачено много больше сил, что повлияет на производительность..

-7

Если же заказчику хочется внести корректировки в модель или она не выходит из тестовой формы, то весь процесс идет заново. Только после утверждения пробного образца мы тиражируем формы.
Срок такого запуска - от 1 месяца до 3 месяцев в среднем.

Ну что, теперь я в твоих глазах вижу вопрос, друг мой - сколько же это стоит?
Давайте считать на примере нашего производства.
Мы, напомню, отливаем только из полуфарфора, а это достаточно дорогая технология. Качественная, но дорогая.

Итак:
- сделать чертеж по эскизу - чаше индивидуально - от 5 тыс. рублей.
- Отпечатать модель. ~ 5 тыс. рублей.
- Сделать КАП ~ 5 тыс. рублей
- Сделать форму по модели - 400 рублей
- Плюс доставки, плюс на пиво.
- Отлить в форму и обжечь - бесплатно на первый раз
Итого, выходит, что первая чаша обойдется вам в 10-15 тыс рублей за штуку.
Дорого? Ну так это первая, вторая будет уже стоить рублей 400

Средняя цена на чашу на аутсорсинг зависит от модели, от запроса и от количества изделий в заказе и варьируется от 350₽ и выше.

Вот такая математика.

Чтож! Наблюдаем, что будет с рынком чаш дальше, ждем появления новых брендов и интересных идей.
Чем больше конкуренция, тем лучше для конечного потребителя. Выживут лишь те, кто работает на правильном материале и гарантирует качество ;-)
Мое мнение, что все должно быть из полуфарфора, ну край фаянса....

Больше интересной информации и о процессах производства можно узнать в нашем телеграмм канале или из наших социальных сетей: