Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Проектная деятельность в школе: мечта или реальность?

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) основного общего и среднего (полного) общего образования определяют цели и задачи, стоящие сегодня перед образованием:

вместо простой передачи от преподавателя к обучающемуся ЗУН (знания – умения – навыки) главной целью образования становится развитие способности обучающегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, самостоятельно добывать необходимую информацию, контролировать и оценивать свои достижения.

Комментарий: считаю, что это перекладывание проблемы на плечи ребёнка, т.к. государство не способно внятно сформулировать ЦЕЛИ обучения – кого общество хочет видеть в выпускнике? Зачем учиться, если образование не гарантирует достойный уровень жизни?

Если прежде это был строитель коммунизма, личность с активной жизненной позицией, то теперь – белое пятно.
Если прежде это был строитель коммунизма, личность с активной жизненной позицией, то теперь – белое пятно.
А теперь кто нужен?  Бизнесмен? Обслуга газовой трубы?  Золотые детки без проблем?
А теперь кто нужен? Бизнесмен? Обслуга газовой трубы? Золотые детки без проблем?

ФГОС настаивает, что именно проект должен стать важной стороной деятельности учащегося, теперь наименование выполненного проекта и отметка за него указываются в аттестате выпускника. И все обязаны создавать проекты.

-3

Проект будут создавать учащиеся Но проект будут выполнять и ученики этой школы, где месячная плата за обучение составляет 100 000 рублей

Но сколько у нас ещё и таких школ?!
Но сколько у нас ещё и таких школ?!

Виды учебных проектов

Доктор пед.наук, профессор, зав. Лабораторией ИСМО РАО Е.С. Полат предложила «следующие признаки проектов по характеру доминирующей в проекте деятельности»:

o поисковая /поисковый проект/

o исследовательская /исследовательский проект/

o творческая /творческий проект/

o ролевая /игровой проект/

o прикладная (практико-ориентированная) /практико-ориентированный проект/

o ознакомительно-ориентировочная /ориентировочный проект/

Ведь правда, красиво называются?

А я порылся на сайтах и нашёл темы проектов, которые получили безусловное одобрение чиновников московского департамента образования в школах, ставших пилотными:

История:

Герои Советского Союза – мои земляки

А. Колчак – адмирал и полярник

Злая судьба русской науки (Репрессии против советских ученых в 30 годы)

Моя земля в XX веке (история одной из деревень Можайского района – коллективный проект)

Знаменитые русские эмигранты

Пионерия – истоки и современность

(А мы боялись: работа в архиве, беседа с участниками событий, опрос земляков, поиски документов, анкеты, постановка опытов… да не нужно ничего, качай из интернета и оформляй в папку! Ну, какие открытия принесёт проект «Знаменитые русские эмигранты»? Верите, что группа поедет в Париж и проведёт встречи с потомками князей Голицыных?)

Литература:

Образы-символы в романе Пушкина.

Роль эпиграфов в романе «Капитанская дочка».

Кроссворды по произведениям А.С. Пушкина.

Художественные особенности поэзии В. Маяковского

И тоже всё десять раз изучено, диссертации написаны…

ОБЖ:

Их имена носят улицы

Диета и здоровый образ жизни

Формирование здорового человека как функция воспитания.

Психологическая уравновешенность и её значение для здоровья.

Энергетические напитки: вред или польза?

Что может ученик открыть в этих проектах? Какие самостоятельные исследования он проведёт? Какой смысл в такой имитации деятельности? А ведь ВСЕ выпускники должны создать проект, и будут тратить время учителя и ученики, выбирать картинки, собирать тексты, перебирать сайты интернета, и кто-то с умным видом будет подавать рапорт о 100-процентном охвате проектной деятельностью…

В начале любого дела сначала изучаются условия, анализируются возможности, создаётся основа для работы, и только потом начинается сама работа. Школа не готова организовать проектную деятельность учеников не для отчёта, а для результата. Да, возможны какие-то учителя-энтузиасты и ученики-самородки, но не на этом же основывать проектную деятельность всей школы?!

Вывод: поскольку никто точно не знает, что же такое проект, всё, что мы назовём для отчёта проектной деятельностью, ею и будет считаться. Главное, папки вовремя сдать.