Найти тему

Урки в окопах. Штрафбат. Причины явления. ВОВ

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. И сегодня о зэках во времена Великой Отечественной войны. Почему они "рвались" на фронт. Причины явления.

Даты войны, Ленинград (Санкт-Петербург)
Даты войны, Ленинград (Санкт-Петербург)

Многим, если не всем, известно что ВОВ началась в 4 часа утра в ночь на 22 июня 1941 года. Как в песне "Киев бомбили, нам сообщили что началася война". А уже 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указы о досрочном освобождении ряда категорий заключенных. А сроки были такие: за кражу 3 месяца, за серию краж до года лагеря. Но тогда судили (и сидели) люди даже за прогулы. И вот эти прогульщики и осужденные за мелкие бытовые правонарушения поехали на фронты. Второй Указ был об освобождении бывших военнослужащих, осужденных за малозначительные преступления, не резонансные. Третий, в начале 1942 года, в январе, разрешал отправлять на фронт осужденных со сроками до 2 лет. И поехали уже настоящие зеки, профессиональная преступность. Потому что тогда 2 года-это уже за достаточно серьезные преступления.

Неизвестен - http://www.respek.info/index.php?p=961 Войска вермахта пересекают границы Советского союза 22 июня 1941 года. Общественное достояние
Неизвестен - http://www.respek.info/index.php?p=961 Войска вермахта пересекают границы Советского союза 22 июня 1941 года. Общественное достояние

Путь на фронты был открыт для уголовников (как социально близких) но не для политических. Почему туда, на фронты многие рвались? Скажу что не рвались. На это есть несколько причин: в лагерях стали крайне плохо кормить и ЗеКа вымирали десятками тысяч, массовый отток осужденных на фронт произошел после Сталинградской (переломной в войне) битвы, когда результат ВОВ был уже предопределен, и третье-год на фронте засчитывался как три года в зоне. Но... Справедливости ради стоит сказать что несколько человек из числа зеков даже стали героями ВОВ.

Часть ЗеКа после Победы взялись "за ум" а другая часть вернулась в лагеря. И началась так называемая большая "сучья война". Которая продолжалась почти 10 лет и сошла "на нет" после смерти Сталина и объявленной амнистии когда основная масса урок вышла из лагерей. Но всполохи этих событий продолжались еще долго. Даже один близкий мне человек, освободившийся в 1970 году, вспоминал что на тот момент "эхо" этой войны ощущалось, случались прецеденты. Но это уже совсем другая история, не здесь.

Bundesarchiv, Bild 146-1982-077-11 / CC-BY-SA 3.0. Минск, Белоруссия. Колонна пленных красноармейцев
Bundesarchiv, Bild 146-1982-077-11 / CC-BY-SA 3.0. Минск, Белоруссия. Колонна пленных красноармейцев

В завершение скажу еще одну вещь. Породившую "сучьи войны". "Воровской закон" запрещает служить государству, брать в руки оружие, сотрудничать с властями, иметь документы и тому подобное. Но когда после войны часть "урок" вернулось в лагеря и заявили свои права то не воевавшие Воры (стоявшие на верхушке пищевой цепи) сказали "нет". На самом деле причина была несколько более прозаичная: многие мужики из лагерей ушли на фронт, "сажать" фраеров (мужиков) стали меньше, "кормовая база" соответственно, тоже уменьшилась. И, при наличии необходимого количества фраеров (массы), блатные бы договорились и оправдали "поход" на фронт. Но так не случилось.

Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=595695
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=595695

Соответственно, началась резня. Сотрудники только радовались что урки вырезают друг друга. Сами. Даже были сделаны отдельные лагеря для черных и для "сук". Куда "забрасывали" то тех то других, есть множество воспоминаний. Потом-обширная амнистия, в 1953 году.

После этого урки сделали необходимые выводы. Поняли что слишком кровопролитно "бодаться" самим, в одиночку и привлекли массу (мужиков). Поставили на "черные рельсы". И позже стало декларироваться что мужик-основа, фундамент воровского. И Воры только за мужика, за массу, против "гадского". Как-то так...

Закончу, если почитываете то как-то это продемонстрируйте, комментом, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю. По возможности отвечаю. Но если нет отклика читателей то я начинаю думать что всё это зря, пустое, никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-так...