Порядок направления пациентов в федеральные медорганизации (ФМО) на госпитализацию изменился и стал проще. Специалисты сферы обязательного медицинского страхования рассказали ямальцам, кто может получить услуги и к кому нужно обратиться в случае желания пройти специализированное высокотехнологичное лечение в ФМО.
«Из-за смены порядка оказания медпомощи у многих пациентов с начала года уже возникают вопросы и проблемы с госпитализацией. Новый порядок может быть достаточно сложным для понимания, особенно теми, кто малосведущ в организации здравоохранения, оказании и оплате медицинской помощи», — отметила член рабочей группы по развитию ОМС всероссийского союза страховщиков Елена Третьякова.
Кто может рассчитывать на лечение в ФМО?
Оказание помощи в федеральной клинике положено всем пациентам, если в регионе его проживания недоступно назначенное лечение, или же оно не дало результат.
Кроме того, на госпитализацию имею право люди, у которых избавление от заболевания может потребовать хирургического вмешательства — в связи с осложненным течением основного недуга или наличием сопутствующих. Сюда же относятся ситуации, связанные с допобследованиями в диагностически сложных случаях, или есть необходимость в комплексной предоперационной подготовке.
Обратиться в ФМО могут люди, которые уже лечились там ранее, и у них есть рекомендация о повторной госпитализации.
Как попасть в федеральную клинику?
Пациента на лечение направляет лечащий врач. Он самостоятельно формирует комплект документов – направление на госпитализацию в ФМО, выписку из медицинской документации, сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.
Согласно нововведениям, с этого года пациент сам может обратиться в федеральную клинику. Для этого нужно предоставить результаты исследований, подтверждающих диагноз и наличие показаний для оказания специализированной медицинской помощи.
При этом важно, что одна из новелл нового порядка предусматривает получение специализированной помощи и без направления формы у 057/у-04, как это было раньше. В Минздраве РФ подчеркнули, что человеку не смогут отказать в госпитализации только потому, что у него нет такого документа.
Сколько времени ждать решения о назначении лечения в ФМО?
Специализированная комиссия в течение пяти дней рассмотрит заявку от пациента или его врача, и сообщит, готовы ли принять больного и когда. Ранее срок составлял десять дней.
Но решение может быть разным: назначение допобследования, наличие показаний для лечения в другой больнице, либо же отсутствие медпоказаний к госпитализации или противопоказания к ней.
Важно знать, что все медицинские исследования и манипуляции, проводимые в федеральных центрах в рамках финансирования базовой программы ОМС, людям оказывают бесплатно по полису обязательного медстрахования.
«Граждане сталкиваются с такими проблемами, как отказ лечащего врача в направлении в ФМО, превышение сроков ожидания госпитализации в ФМО или получения от ФМО иной информации по результатам решения врачебной комиссии (отказ в госпитализации из-за противопоказаний, замена медорганизации для госпитализации, необходимость дообследования и так далее), неправомерное взимание личных средств на оплату лечения или обследования в ФМО и другие», — отметила заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Елена Третьякова.
Она рассказала, что в таких случаях пациенту в первую очередь нужно обращаться в свою страховую медорганизацию. Представитель компании поможет человеку разобраться с трудными вопросами и защитить его права на своевременную, качественную врачебную помощь.