Добрый день, дорогие читатели!
В прошлом году, последовав примеру соседа, решила завести пчел. При чем все получилось резко и незапланированно. Не изучив совершенно никакой литературы по пчеловодству, не имея ни малейших знаний об этой сложной науке.
Сосед мне говорил мол справишься, да я кое-где подскажу, на этом и порешили.
Инвентаря у меня само собой не было, и первое, с чего нужно было начать - покупка улья, домика для пчел. Покопавшись на просторах интернета обнаружила что цены на новые улья меня не устраивают, стала присматриваться к вариантам б/у. Тот же сосед кинул наводку на одно объявление с тремя ульями, где в описание указано что ульи в удовлетворительном состоянии, требуют покраски и мелкого ремонта, но цена по 400 руб за штуку. Меня подробности не испугали, думала не вопрос, справимся, мужа попрошу подлатать, а с покраской и сама справлюсь. В итоге все три улья с горем пополам впихнула в свою машину, да отправилась восвояси.
При ближайшем рассмотрении оказалось: Хьюстон, у нас проблемы! Я не могу отличить где перед, а где зад какая часть пчелиного домика, и как это вообще собрать. И снова, обратившись к великому и могучему интернету, стала искать эту инфу, и, таки чудо - поняла что к чему. В общем оказалось, что их нужно выкинуть на помойку и купить новые не просто подлатать, а капитально так обновить. Везде на стыках были щели. корпус должен плотно прилегать к основанию, так же плотно должны лежать второй корпус, подкрышник и крыша, а они мало того что не крепились друг на друга, так как рейки прогнили, так еще и зазоры местами по 5 см были. В общем жуть. Было решено из этих трех собрать франкенштейна, скрепить все наиболее целые части, что я благополучно и сделала. Потом покрасила улик из баллончика и все, типа управилась.
Параллельно с поиском улья я искала и самих пчелок. Пчелки продаются по весне в специальных пчелопакетах. Нет, это не пакет в обычном понимании, а коробка, сбитая из фанеры, куда ставится 4-5 рамок с пчелами. Оказалось, что пакеты сдвоены и все продавцы предлагают на продажу минимум два таких пчелопакета. Мне такой вариант не подходил, куда девать второй пакет, если улей один? В итоге обзвонив почти всех, и уже отчаявшись, наткнулась на человека, согласившегося продать одну "семейку" пчелок.
Было сказано что пчела карпатской породы. Не знаю, обманули меня или нет, ведь, как оказалось, почти всех пчел у нас везут с Узбекистана.
И, как раз, в день, когда был покрашен улей, мне позвонили и сказали что можно приехать за пчелками. Ехать нужно было в область, а у нас в то время как раз начали закрывать город, и я боялась, что все обломится. Но, пчелок я благополучно забрала, а на посту всего лишь проверили чтоб была городская прописка. Пока я ехала, несколько пчелок каким-то образом выбрались из "домика" и летали по салону авто, было жутковато, но никто не ужалил))
Приехав с новыми жителями домой, я не знала даже с какой стороны к ним подойти. Что такое дымарь я даже не догадывалась. Позвала соседа на помощь, и он переселил моих пчелок в "новый" улей, параллельно подкормив сиропом, так как корма у них не было совсем.
А потом я оставила все как есть, на месяц, и даже не заглядывала, боялась)) Но, наступило время, когда нужно было проверить, нанесли ли меда, и я, одевшись как настоящий космонавт, за неимением костюма ( двое теплых штанов, свитер, зимняя куртка, сетка на голову, сапоги. Все места крепления залепила малярным скотчем, чтоб уж наверняка не покусали) отправилась покорять своих тружениц. С горем пополам отобрала рамки с сотами, по незнанию подавив много пчелок. Оказалось, что в рамках не только мед, но и пчелиный расплод. Медогонки у меня не было, так что просто отрезала соты, отжала, да процедила через сито. Часть личинок загубила, что поделать..В итоге за первый раз получила 1.5 литра меда и еще немного осталось в сотах.
Вижу, что статья получилась и так длинная, так что не буду затягивать, и скажу, сколько всего меда получилось за первый сезон - 3,5 литра. Вот такой результат вышел у горе пчеловода. В следующей статье расскажу, почему так вышло, и куда сбежали мои пчелы.