Сейчас отдых от работы - это хорошо, а отдых на работе - еще лучше. Всегда есть под рукой телефон, планшет или компьютер. Он и развлечет, и утешит и даст полезную информацию. А вот во времена СССР развлечения к гаджетам не сводилось. Оно было более разнообразным. Хочу подробнее рассказать, чем занимались молодые люди в свободное от работы время и почему мне кажется, что это больше развивало.
Ну, самое распространенное развлечение - это занятие спортом. Бегать в парке, играть в городки, подтягиваться, кататься на велосипеде. В СССР спорт был популярен, секций было много, а дети с удовольствием в них шли. Кстати, многие взрослые тоже этим не брезговали. Моя лучшая подруга, например, увлекалась парашютным спортом (сейчас, наверное, надо быть миллионером, чтобы себе это позволить). Спорт в СССР - это доступность почти любого вида спорта и хороший тренерский состав: учили не только спорту, закаляли характер.
Были очень популярны зимние виды спорта. Почти в каждой семье в коридоре или на балконе стояли коньки и санки. Многие любили выходные выбраться всей семьей за город покататься на лыжах. В нашей семье тоже такое практиковали.
Если со спортом не очень получалось, то себя находили в искусстве: театры, музеи, концерты, кино. Кстати, кто помнит, в городских парках часто играли бесплатные концерты. Приходили много людей, многие танцевали. Поход в кино не было чем-то особенным. Билеты стоили не по 500 рублей, как сейчас в каком-нибудь Киномаксе. Почти каждый мог себе позволить такое удовольствие. Дети утром смотрели мультики, а взрослые вечером - про долгую счастливую жизнь.
Не забываем про чтение. Читали люди много, книги были разные. Сейчас такого уже нет, но люди просто слушали музыку. Не как фоновое действие, а именно общий сбор, чтобы послушать новую пластинку. Сейчас такого уже не встретишь, верно?
Творчество также занимало немало места в жизни молодежи: почти из каждого двора звучали звуки гитар. Кажется, почти каждый мальчик пробовал разучивать аккорды. А все эти секции рисования, лепки, моделирования? Сейчас такого, увы нет. Студент занимается учебой (дай Бог, если занимается!), а потом идет играть в компьютер. Редко кто сейчас имеет хобби или увлечения, хотя, кажется, что теперь можно поучиться многому через ютуб, то есть, самостоятельно.
Как вы думаете, в чем причина? Неужели во всеобщей цифровизации? Поделитесь своими соображениями в комментариях!
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺