Продажа квартиры означает получение дохода. Поэтому человек, продавший квартиру, обязан заплатить налог в размере оплачиваемого им налога на доходы физических лиц – 13% от полученного дохода. Нерезиденты должны платить повышенный НДФЛ – 30%.
Гражданин, продавший квартиру, обязан предоставить налоговую декларацию в ФНС, параллельно ФНС информируется о совершении сделки через Росреестр, когда происходит регистрация перехода права собственности на квартиру, или покупатель может обратиться непосредственно в ФНС для получения налогового вычета при покупке квартиры.
Для начала, надо разобраться, в каких случаях никакого налог платить вообще не надо. Всего есть несколько вариантов оснований для того, чтобы не платить НДФЛ. Налог не платится, если:
- Продается единственное жилье, которое на момент сделки и получения дохода была в собственности продавца 3 года и более;
- Квартира была приватизирована продавцом более чем 3 года назад с момента продажи;
- Продавец получил квартиру по наследству более 3 лет назад;
- Продавец получил квартиру в подарок от близкого родственника более 3 лет назад;
- Продавец владел квартирой более 5 лет, купив ее после 1 января 2016 года и неважно, было это для него единственное или не единственное жилье.
- Квартира была продана дешевле, чем в свое время куплена, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- Квартира продана по той же цене, что и куплена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
Во всех остальных случаях придется платить налог.
Нововведениями в 2021 году стали:
- Отсчет сроков владения квартирой для дольщиков стали начинать с момента полной оплаты договора долевого участия (ДДУ), а не с момента регистрации прав собственности, как раньше.
- Повышенный НДФЛ в 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год не распространяется на продажи квартир. Продавец будет по-прежнему платить 13% с дохода от продажи квартиры.
НДФЛ может рассчитываться двумя вариантами. Обычно выбирают тот, который будет выгоднее для плательщика.
- Доход от продажи квартиры х 13% = сумма НДФЛ к уплате. При этом гражданин может воспользоваться вычетом в сумме до 1 млн рублей.
- Также продавец, если располагает документами, подтверждающими расходы, понесенные на приобретение квартиры, он может уплатить налог с фактического дохода, т.е. (Цена продажи – цена покупки) х 13% = сумма НДФЛ к уплате.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.