Найти тему
Мудрые люди

Заместителю председателя госдумы Владимиру Рыжкому выписали штраф за организацию публичного мероприятия в поддержку Навального.

Вчера вечером в Москве задержали бывшего депутата, ранее занимавшего должность заместителя председателя Госдумы, Владимира Рыжкова. Сотрудники полиции явились к нему домой и препроводили в ОВД «Хамовники». Причиной стало сообщение в Твиттере – Рыжков перепостил из аккаунта радиостанции «Эхо Москвы» новость об акции, которую сторонники Навального устраивали 21 апреля. Никаких собственных комментариев к этому твиту Владимир не добавил, но простого репоста было достаточно для задержания и помещения в КПЗ. Сначала бывшего депутата хотели оставить там на всю ночь, но после отпустили до заседания суда, которое было назначено на 22 апреля. Рыжкову вменили организацию несогласованной акции, что по закону грозит штрафом до 30 тысяч рублей или арестом на срок до 10 суток. Сам Владимир считает себя невиновным и говорит, что никаких намёков или призывов в свой репост не вкладывал.

В сети у Рыжкова нашлись как защитники, так и ярые противники. Некоторые откровенно радуются его задержанию и прогнозируют кары, которые падут на голову бывшего зампредседателя думы. В основном эти высказывания принадлежат противникам Навального и его идеологии. Другие люди возмущены произошедшим, ведь Конституция должна гарантировать каждому гражданину свободу мысли и слова и защиту личных убеждений. Но увы, всё это оказывается лишь формальными словами на бумаге, а по факту любой человек может получить реальный штраф или даже срок за лайк, репост или неугодный государству комментарий. Уже известны случаи, когда люди были арестованы за сохранённую или выложенную на стене ВКонтакте картинку.

-2

По последним данным, судебное заседание по делу Владимира Рыжкова было успешно проведено. Бывшему депутату выписали штраф в размере 20 тысяч рублей. Обоснованием стал протокол административного правонарушения, составленный по статье 20.2 КоАП РФ – за организацию публичного мероприятия без предварительного уведомления властей. Отныне Владимиру, как, впрочем, и каждому из нас, стоит не раз подумать, прежде чем нажать кнопку лайка или репоста в соцсети. Ведь вся информация, которой мы делимся в интернете, не только сохраняется, но и тщательно изучается на предмет «противозаконности». Прошли времена свободы выражения мыслей, и остается лишь надеяться, что этот путь не ведёт нас в реалии романа «1984», когда-то написанного Джорджем Оруэллом. Хотя некоторые идеи писателя уже, как видим, начинают претворяться в жизнь.