Найти тему
Умный покупатель

Пробиотические добавки: панацея для желудка или просто модный тренд?

Оглавление
Пробиотические добавки
Пробиотические добавки

Искусственные пробиотики сегодня у всех на слуху, но так ли они полезны для здоровья, как об этом говорят производители?

Компании по производству пищевых добавок утверждают, что пребиотики и пробиотики могут укрепить иммунитет, помочь похудеть и даже продлить жизнь на несколько лет. Эти же предприятия, выпуская пробиотики и пребиотики в виде таблеток, чаев, вкусных мармеладок и т.п., берут за свою продукцию немалые деньги. И здесь, несмотря на всю шумиху вокруг этих БАДов, крайне важно понимать, что научных подтверждений их полезности пока нет.

И именно по этой причине так трудно предъявить хоть какие-то убедительные доказательства, побуждающие употреблять их — на этикетках можно найти много терминов, связанных с маркетингом, но никак не со здоровьем.

Есть, конечно, кое-какие научные предположения о том, какую пользу такие товары могли бы приносить, но ключевым словом здесь является — «предположения». И, чтобы совсем не запутаться, следует во всем как следует разобраться.

Пробиотики
Пробиотики

Что такое пробиотики?

Это — микроорганизмы, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и кимчи. Компании-производители утверждают, что их пробиотические добавки могут улучшить иммунитет или помочь сбросить вес. Несмотря на то, что четких выводов об этих способностях еще нет, наукой действительно подтверждено, что пробиотики могут облегчить симптомы болезни Крона, воспалительного заболевания кишечника и пищевой аллергии.

Пребиотики же представляют собой растворимые волокна, которые впитывают воду в процессе пищеварения. Они содержат олигосахариды — сахара, потребляемые кишечными бактериями, и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут облегчить дискомфорт у людей с воспалительными заболеваниями желудка.

То есть, пробиотики и пребиотики — это не одно и тоже!

Добавки с пробиотики
Добавки с пробиотики

Нужны ли вам добавки с пробиотиками?

Если вы страдаете хроническим запором, диареей или другим желудочно-кишечным расстройством, и ваш врач рекомендует их принимать. Все остальные могут сэкономить свои деньги, потому что пробиотические добавки не приносят пользу уже здоровым людям.

Лечащий врач будет назначать те или иные виды пробиотиков, исходя из каждого конкретного случая. Поэтому, купив в аптеке первый пузырек с понравившейся этикеткой и, не проконсультировавшись заранее со специалистом, не стоит ожидать положительного (или вообще какого-либо!) эффекта.

Некоторые медики рекомендуют использовать пробиотики пациентам, принимающим антибиотики. Их прием до, во время и после приема антибиотических препаратов может помочь предотвратить общие побочные эффекты, такие как диарея. В таких случаях советуют принимать пробиотики, содержащие штамм бактерий сахаромицетов, до начала приема антибиотиков, и продолжать принимать их в течение, как минимум, нескольких дней после завершения курса лечения.

Bifidobacterium
Bifidobacterium

Если у пациента язвенный колит — болезнь, вызывающая воспаление и язвы на слизистой оболочке толстой и прямой кишок, врач также может назначить пробиотики.

Некоторыее исследования, позволили предположить, что добавка VSL # 3 — комбинация восьми различных штаммов бактерий Bifidobacterium, Lactobacillus и Streptococcus, может помочь в дополнение к традиционному лечению кишечных язв и колитов.

Кроме того, люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) — заболеванием, которым страдает от 7 до 16 процентов населения планеты, сообщили, что прием пробиотиков облегчил их симптомы — газы, боль в животе и диарею. Однако данные — далеко не окончательные, и врачи пока не могут рекомендовать один тип пробиотиков для всех пациентов с СРК.

В случае же, если иммунная система пациента ослаблена из-за приема стероидов, химиотерапии или осложнений, вызванных ВИЧ, их лучше вообще избегать, поскольку они могут увеличить риск бактериальной инфекции.

Пробиотики в натуральных продуктах
Пробиотики в натуральных продуктах

И всё же…

Безусловно роль пребиотиков и пробиотиков для здоровья человека сложно переоценить — они полезны и необходимы! Вопрос в другом: стоит ли идти на поводу у моды и, ради хайпа или популярного бренда, пичкать себя ненужными веществами, созданными в химических лабораториях?

Природа одарила человека всем необходимым, включая натуральные пробиотики и пребиотики.

Пробиотики содержаться в: йогуртах, кефире, сырах (моцарелла, гауда, чеддер), квашеной капусте, соленьях (маринованные огурцы, помидоры, перец), чайном грибе и др.

Пребиотиками богаты: цикорий, зелень одуванчика, топинамбур, чеснок, лук, спаржа, бананы, яблоки и другие широко распространенные продукты.