ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. АПРЕЛЬ, АПРЕЛЬ, ВО ДВОРЕ ЗВЕНИТ КАПЕЛЬ...
Если кто-то наивно полагает, что к выживанию погода не имеет никакого отношения, то он ошибается. Когда светит солнце или хотя бы не утопаешь по уши в грязи, то дотащить домой рюкзак, ноут, сумку с продуктами не очень сложно. А вот если шквальный ветер, а к вышеперечисленному прилагается еще зонт и вязнущие в снежно-грязевой жиже ноги, то становится ясно - надо ехать на такси.
В такую не особо летную погоду цены на такси, как обычно бывает, равны цене железнодорожного билета на поезд "Москва - Владивосток" и обратно. Понятно, что лучше ехать в тепле и уюте, чем не приехать домой вовсе, поэтому Соня вызвала машинку, затолкала в нее сумки и двинулась к месту ночлега. Снег прилипал к лобовому стеклу, прохожие спешили укрыться за дверьми автобусов или магазинов. Было не многолюдно. Целый день с небольшими перерывами шел снег - и это в конце апреля! Весна поборолась с Зимой и отступила, давая морозу поиздеваться над пробившейся зеленью и прилетевшими с юга пичугами. Соня ехала и думала, что надо покормить птиц, ведь букашек им не видать еще долго. Дома где-то завалялся корм для попугаев, которых не было уже давно, а руки никак не доходили, чтобы отнести смесь к мусорке, где обычно жильцы подкармливали дворовую живность. А вот и дом...
Соня старалась не тратить деньги на проезд и на работу добиралась пешком. Исключением были только дни с покупками или ужасной погодой, когда лучше доехать, чем превратиться в ледяное пугало с последующим бронхитом на 3 недели. Хотя дождь Соне очень нравился, но сейчас на первое место выходила экономия средств, а это лучше получается, когда тепло. Где-то лежали квитанции на оплату квартиры. Долг по ним рос, а платить получалось периодически. Перераспределять средства тоже надо уметь. И Соня перераспределяла, экономя на проезде, одежде и еде. Трудно было в такой ситуации только одно - время. Кабала с кредитом -это не на месяц и два, а затянуть поясок пришлось лет на десять по обстоятельствам, которые от Сони не зависели ровным счетом никак (но об этом в другой раз). И как люди решаются брать ипотеку, - подумала Соня, - доставая квитанции. Ну-с, сколько копеек сверх имеющегося можно заплатить сегодня?
Вот так, от копейки до копейки тянулось время. И Соня точно знала, что также, как и она, живет достаточное количество народа. И не сомневалась, что найдутся осуждающие, понукающие, смеющиеся над её бедой, но верила в лучшее, становилась сильнее и жила одним днем, который стремилась расширить хотя бы до призрачного завтра.
P.S. Интересно, а завтра будет идти снег?
Продолжение следует...