Думали, таких не бывает? Как бы ни так!
Такие есть. И их можно есть! Уж простите за тавтологию
Мухомор краснеющий или серо-розовый — вкусный съедобный гриб. Этот гриб можно есть даже сырым, но обычно его, конечно, сперва отваривают, а затем жарят.
Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, отлично подходит для сушки. Молодые мухоморчики с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле, а можно сырыми добавлять в овощные салаты. Хорошо он показывает себя и при замораживании.
А вот на вкус мякоть этого гриба напоминает… белое куриное мясо.
Итак, как же выглядит наш гриб?
У него довольно крупная шляпка (8-20 см в диаметре), грязновато-красноватая или серо-розовая, реже – красновато-коричневатая, покрытая серыми хлопьями. У молодого гриба она округло-яйцевидная, у более зрелого – распростертая, а в сырую погоду – слизистая. Мякоть мухомора краснеющего белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин она розовеет или краснеет.
Ножка длиной 7-15 см и в диаметре от полутора до 2,5 см, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами.
Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России, в основном в лиственных и смешанных лесах. У гриба, кстати, есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
ВНИМАНИЕ! В сухую погоду, а также в самом начале сезона следует быть осторожными, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухомором. В это время мякоть съедобного гриба краснеет не так интенсивно, а серо-розовый и пантерный мухоморы часто растут по соседству.
Цезарский гриб или Мухомор Цезаря
Он же царский или кесарев гриб – еще один съедобный мухомор в нашей подборке.
Шляпка этого мухомора очень яркого желтого или светло-красного цвета и в диаметре достигает 8-20 см. У молодого гриба она яйцевидная или полукруглая, по мере роста распрямляется, становится плоской с бархатными краями. Кожица шляпки обычно чистая и сухая.
Мякоть шляпки желтая, мясистая и сочная. Ножка почти белая, высотой от 8-12 см, диаметром 2-3 см, а основание – в виде клубня желтого цвета.
Покрывало (кольцо у основания гриба) широкое, по виду похожее на яичную скорлупу.
Растет мухомор Цезаря в светлых лиственных лесах под старыми деревьями, а также на границе лесов и лугов. Он прекрасно соседствует с березами, орешниками, буками, дубами и каштанами, а вот рядом с хвойными деревьями встретить его можно редко.
Цезарский гриб обладает изысканным вкусом и является очень ценным, потому что имеет рекордные показатели по содержанию белка и является низкокалорийным продуктом. Он отлично усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Есть царский гриб можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Его мякоть имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.
ВНИМАНИЕ! Не перепутайте съедобный мухомор с ядовитым.
Шляпка у цезарского гриба гладкая, а у ядовитого покрыта белыми наростами.
Цвет пластинок и ножки цезарского гриба – золотисто-желтые, у красного мухомора – белые.
Вольва или покрывало (обрывки в нижней части ножки) у кесарева гриба мешковидной широкой формы, а у красного мухомора в виде кольцевидных остатков у основания ножки.
Мухомор яйцевидный
Это симпатичный гриб белого цвета с мясистой крепкой шляпкой. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, но по мере роста она распрямляется и становится плоской. Края шляпки довольно необычны – напоминают нитевидные отростки. Именно благодаря этому признаку мухомор яйцевидный и отличают от других его (далеко не безопасных) родственников.
Ножка этого гриба немного утолщена у основания и покрыта хлопьями и нежным пушком. Есть на ней и большое мягкое кольцо. При этом ножка имеет особое строение, ее следует не срезать ножом, а выкручивать.
Мякоть у яйцевидно мухомора плотная и практически не имеет запаха.
Этот мухомор растет в смешанных и хвойных лесах, любит соседствовать с буковыми деревьями. В России встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, в Крыму и Краснодарском крае. Собирают гриб с начала августа по середину октября.
А готовят его только после предварительного отваривания, которое проводят дважды (кипятят по 10 минут в разной воде).
ВНИМАНИЕ! Молодой мухомор яйцевидный очень сложно отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.
Из всех видов мухоморов – этот самый коварный, поскольку имеет множество опасных двойников: мухомор королевский, мухомор вонючий, мухомор очевидный…
Мы не будем описывать каждый из видов, а лишь напомним, что неопытному грибнику лучше никакие мухоморы не собирать. Заповедь: «Не уверен – не бери». Должна соблюдаться в 100% случаев.
А вам случалось есть какие-то из описанных здесь грибов? Что можете сказать об их вкусовых качествах?
Не забывайте ставить лайк! :-)
Читайте ещё:
Вкуснейший съедобный гриб, который все принимают за поганку.