Очень интересным представителем царства грибов является гриб гиднеллум пека или Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые о нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.
Поверхность плодовых тел белая, бархатистая, с небольшими впадинками, с возрастом становится бежевой или коричневой. На поверхности молодых экземпляров через поры выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Слово “зуб” в названии – не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, появляющиеся с возрастом. Диаметр шляпки кровавого зуба равен 5-10 сантиметрам, длина ножки 2-3 сантиметра.
Кровавый зуб можно увидеть только в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. На удивление ближайший родственник - шампиьон. Но в отличие от шампиньона он ядовитый!
Так как функция поглощения углекислого газа в них отсутствует, то питаются они полезными веществами из почвы и насекомыми, которые садятся на их шапки, сразу прилипают и погибают.
Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.
Несмотря на свою ядовитость, гриб обладает неплохими антибактериальными свойствами и содержит химические вещества, которые разжижают кровь. Вполне возможно, что в скором времени этот гриб станет заменой пенициллина.