Данное блюдо издавна готовят в казанах дунгане – один из народов Средней Азии и западного Китая. В его состав, в качестве основных ингредиентов, входят лапша ручной лепки, мясо и овощи.
Лагман, приготовленный в настоящем казане, отличается особым вкусом и сочностью. Связано это с особой формой посуды, позволяющей огню нагревать не только её дно, но и стенки. В результате продукты подвергаются равномерному термическому воздействию со всех сторон. Но особый колорит блюдам, приготовленным в казане, придаёт неповторимый аромат дымка от живого огня, что возможно достичь только при готовке на настоящей дровяной печи, а не на электрической или газовой плите.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
В центре печи находится круглое отверстие. В него-то и вставляется казан, примерно до половины погружаясь в топочную камеру. По периметру круглого отверстия имеются специальные вырезы, чтобы пламя из топки могло охватывать и верхнюю часть посуды, не погружённую в температурную камеру. Благодаря подобной конструкции, тепло максимально равномерно охватывает казан, и блюдо получает тот самый изысканный вкус и сочность.
Для приготовления лагмана по-дунгански на 6-7 порций нам понадобятся:
- мякоть говядины или баранины – 0,5 кг,
- картофель – 2 шт. средней величины,
- сало курдючное – 100 г.
- перец сладкий – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томаты – 5 шт.,
- редька – 150 г,
- капуста белокочанная – 700 г,
- острый перец – 1 стручок,
- кинза – 1 пучок,
- зелёный лук – 1 пучок,
- лук репчатый – 4 головки.
Для домашней лапши берём следующие продукты:
- мука – 1 кг,
- яйца куриные – 2 шт.,
- вода холодная – 1,5 стакана,
- соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Начать приготовление блюда следует с домашней лапши. В лагмане она является одним из основных ингредиентов. Готовится она так: замешивает крутое тесто, чтобы оно, лёжа на столе, не растекалось и сохраняло упругость. Режим его на небольшие куски, и из каждого вытягиваем длинную лапшу. Но, если у вас нет времени на приготовление домашней лапши, её в лагмане можно заменить и на спагетти или макароны из высококачественных сортов пшеницы. Лапша варится отдельно и соединяется с остальными компонентами блюда уже в порционной тарелке.
Далее приступаем к приготовлению самого супа. Разжигаем печь, и ставим на неё казан с кусочками курдючного сала. Пока жир растапливается, чистим и шинкуем лук. Когда сало начнёт кипеть на дне казана, засыпаем в него лук и обжариваем до золотистого оттенка. В это же время подготавливаем филейные части говядины или баранины: промываем их, обсушиваем и режем небольшими кубиками, примерно по 2-3 см. Выкладываем мясо в казан к уже подрумяненному луку и обжариваем его в течение 5-7 минут. После этого добавляем 2 стакана кипящей воды и тушим до тех пор, пока половина её не выпарится.
За это время мелко шинкуем все оставшиеся компоненты, но не смешиваем, поскольку отправляться на огонь они будут раздельно. Сначала добавляем к тушащемуся мясу измельчённый чеснок и острый перец. Спустя 5 минут в казан отправляются нарезанные помидоры. Когда томаты покипятятся пять минут, выкладываем овощи – капусту, сладкий перец, морковь, редьку. Ещё через пять минут туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
Заливаем все ингредиенты водой, чтобы она покрыла продукты на два пальца. Солим бульон, добавляем приправы, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут на огне средней интенсивности. В итоге должен получиться аппетитный густой суп, отдающий ароматом костра. Раскладываем по порционным тарелкам заранее отваренную в подсоленной воде домашнюю лапшу, и заливаем её приготовленным в казане супом. Подаётся на стол лагман по-дунгански с томатным кетчупом, с аджикой или другим кисло-сладким соусом.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*