Найти тему

Выбираем электрическую варочную панель: все тонкости подбора

Оглавление

Встроенная техника на кухне появилась сравнительно недавно, но быстро завоевала популярность. Она экономит место и обеспечивает рациональное использование пространства.

Почему – электрическая?

Варочная панель – важнейший атрибут встраиваемой техники. Об ее особенностях, разновидностях, правилах выбора и пойдет речь в статье. Нас интересуют сейчас электрические варочные панели, которые уверенно вытесняют газовые, поскольку более безопасны и функциональны.

Кроме того, электрические панели:

  • Не оставляют копоти на посуде, работают бесшумно.
  • Имеют большой ассортимент по типу нагревательных приборов, внешнему виду и цвету.
  • Эстетично выглядят, нет чугунных решеток, за ними проще ухаживать.

Разбираемся в разновидностях

Электрические варочные панели бывают: зависимые и независимые. А по типу нагревательных элементов делятся на: ленточные, спиральные, рапидные, галогенные, индукционные.

Что значит зависимая варочная панель?

-2

Это значит, что она не имеет отдельного управления и покупается вместе с духовым шкафом. Стало быть, на кухне надо выделить место для этой техники. И она встанет там практически навсегда. Постоянство и стационарность – ее главные черты.

Есть свои плюсы и у этого варианта:

  • Как правило, стоят дешевле, чем эти элементы, купленные по отдельности.
  • Плита и духовка смотрятся органично, имеют одинаковый дизайн.

Независимая и есть независимая, имеет отдельный блок управления, может существовать самостоятельно и установить такую можно в любом месте кухни, соблюдая, естественно необходимую предосторожность. Важное преимущество – мобильность.

Что надо учесть при выборе электрической варочной панели

  1. Материал изготовления.
  2. Тип регулятора управления.
  3. Количество конфорок.
  4. Размеры.
  5. Тип нагревательных элементов.
  6. Набор дополнительных опций.

Разберем «по косточкам» каждый из этих параметров.

По материалу изготовления электрические плиты могут быть:

Эмалированными – самый бюджетный вариант. Как правило, она снабжается чугунными конфорками, хорошо известными нам «блинами». Они имеют довольно разнообразный цветовой спектр, можно подобрать к любому дизайну. Однако, долго нагреваются и долго остывают, их трудно очистить от загрязнений. Эмалевая поверхность плиты сопротивляется щелочам, кислотам и абразивам, но воздействия острых предметов не выдержит, ее легко повредить, при неосторожном обращении на ней быстро появляются царапины. Пожалуй, минусов здесь больше, чем плюсов.

-3

Стальными – нержавеющая сталь долговечна и удобна. Она устойчива к механическим повреждениям, за ней проще ухаживать. Сама поверхность плиты может быть матовой и глянцевой. Правда, на глянцевой будут оставаться четкие следы ваших пальцев и другие пятна, ее приходится часто протирать, чтобы она выглядела опрятно. Чистите ее специальными моющими средствами, и она надолго сохранит первозданный вид. Стальная варочная поверхность предъявляет особые требования к дизайну. Впишется не во всякий интерьер. Если в стиле хай-тек, лофт или техно она будет выглядеть органично, то в стиле прованс или ампир будет несколько не к месту.

Алюминиевыми – есть и такой вариант. Внешне похож на нержавейку, но стоит такая плита дешевле. Алюминиевая поверхность долговечна, но капризна: ее нельзя чистить абразивными средствами – останутся царапины.

Стеклокерамическими – самый распространенный материал для электрических варочных панелей. Они очень стильно смотрятся, их легко чистить и мыть. К тому же они быстро нагреваются, хорошо держат температуру, не боятся агрессивных химических соединений. Боится она острых точечных ударов. Абразивные вещества, кристаллы сахара и соли тоже могут оставить царапины на ее поверхности. Стоит стеклокерамическая панель дороже своих соратниц и требует к себе трепетного отношения.

-4

Стеклянными – панели из закаленного стекла напоминают по свойствам стеклокерамические, но прочнее, легче чистятся, но точно так же боятся точечных ударов и сладкого сахарного сиропа. Он может оставить на поверхности несмываемые пятна. Так что, если сладкая жидкость пролилась на плиту, ее надо немедленно убрать влажной тряпкой.

По типу управления электрические варочные панели делятся на две большие группы – механические и сенсорные.
-5

Механические управляются поворотом переключателя. При этом переключатели могут находиться как выше поверхности плиты, так и быть утопленными вниз. Переключатели довольно быстро загрязняются из-за испаряющихся паров и жира. Процесс чистки достаточно трудоемкий. Поэтому гораздо удобнее сенсорное управление, которое реагирует на легкое касание. Такую панель легко чистить, ведь она абсолютно гладкая. На ней расположены различные индикаторы, которые сразу сообщают, какая конфорка работает.

-6

Однако, учтите, что если там что-то сломалось, то найти и починить будет гораздо сложнее, чем обычную конфорку. Наконец, пультовое управление – самое дорогое из всех и пока что мало доступная экзотика. Предполагает наличие ПДУ.

Количество конфорок

Зависит от того, как часто вы готовите и сколько блюд готовите одновременно, а также от состава семьи. Если семья небольшая, да и кухня тоже маленькая, то двухконфорочная плита– оптимальный вариант. Она не занимает много места и стоит совсем не дорого.

Панели с тремя конфорками – это компромисс, если кухня маленькая, а двух конфорок недостаточно. Хороший вариант для семьи из 2-4 человек.

Четырехконфорочные панели – это своего рода традиция. Самый распространенный и привычный нам вариант. Хотя редко можно встретить ситуацию, когда бы работали все четыре конфорки одновременно. Но функциональность такой плиты можно увеличить, если разместить на ней конфорки разного вида: две индукционные и две обычные тепловые.

Если у вас большая кухня и просторная столешница, то вы можете позволить себе пяти-шестиконфорочные панели. Они хороши тем, что конфорки можно объединять в овальные зоны и готовить еду в больших кастрюлях нестандартного размера.

Определяемся с размерами

Что надо знать о размере варочной панели? Ориентируйтесь на размеры кухни, мебели, столешницы, куда она будет встроена. Имеет значение также и форма. Электрическая варочная панель может быть не только привычно квадратной или прямоугольной, но и треугольной, овальной, многоугольной, каплевидной – здесь дизайнерам есть где разгуляться.

-7

Ширина варочной панели зависит от количества конфорок. Узкие имеют размер 35-40 сантиметров и встречаются у двухконфорочных плит. Обычно эти конфорки различаются разной мощностью нагрева. Стандартные панели имеют ширину 60 сантиметров – для четырехконфорочных плит. Это оптимальный вариант для семьи из 3-5 человек. Широкие – это модели от 70 до 90 сантиметров. Это пяти-шестиконфорочные плиты для больших семей и просторных площадей.

По высоте сама по себе варочная панель не превышает одного сантиметра, но под ней располагаются электрические элементы, и общая высота может превышать 10 сантиметров. Если ваша модель не накладная, а встраиваемая, убедитесь, что под ней в столешнице достаточно места.

Нагревательный элемент плиты – наше все

Наконец мы добрались до самого важного показателя, до нагревательных элементов. Самые простые и дешевые – чугунные. Те самые «блины», о которых мы много писать не будем, поскольку это уже все-таки вчерашний день. Они встречаются в домах главным образом из-за своей доступной стоимости. Однако это достоинство довольно быстро съедается высокими счетами за электричество.

Наиболее распространенные – рапидные нагревательные элементы. Это спираль, которая «разгоняется» за 10-14 секунд. Об их популярности говорит тот факт, что многие производители изготавливают плиты именно с такими конфорками. Галогенные конфорки помимо спирали имеют галогенную лампу. Скорость разогрева просто молниеносная, но и остывают они быстрее рапидных. Стоят дорого, но недолговечны, поэтому слабо распространены. Hi-Light-конфорки – тоже очень распространенный вариант.

-8

Ленточнообразные нагревательные элементы разгоняются за несколько секунд. Индукционные конфорки работают немного иначе и требуют металлической посуды с плоским дном. Дело в том, что плита не разогревается, разогревается дно посуды из-за возникающего магнитного поля.

От мощности плиты зависит скорость разогрева. В зависимости от количества конфорок она может быть от 3 до 10 КВт. Чем выше мощность плиты, тем быстрее готовится еда и тем больше ее стоимость. Электрическая плита может иметь спиральные, ленточные или галогенные нагревательные элементы. Индукционная, как уже упоминалось, работает по другому принципу.

-9

Индукционная панель включается только когда на нее ставится посуда с ферромагнитным дном. Диаметр конфорки – от 8 до 12 сантиметров. Вообще на размеры конфорок обращайте внимание. Они должны совпадать или быть чуть меньше диаметра посуды, чтобы электроэнергия не тратилась впустую.

Сухой остаток и дополнительные функции

Итак, давайте подведем итог – на что обращать внимание при выборе электрической варочной панели?

1. На размер, который определяется площадью кухни и количеством членов семьи.

2. В тесной зависимости от первого параметра – количество конфорок.

-10

3. Есть ли у панели обрамление? Варочные панели обрамляют металлическим профилем, чтобы не позволить жидкости стечь на пол или столешницу. За такими сложнее ухаживать – жир и грязь забиваются в щели.

4. Из какого материала сделана панель.

5. На класс энергоэффективности, желательно, чтобы он был не ниже уровня А. Лучше – А+ и больше.

6. Тип нагревательного элемента.

7. Вид управления.

8. Дизайн.

Как видите, параметров много, но этого недостаточно. Еще надо обратить внимание на дополнительные функции, которых может быть очень много, и каждая из них увеличивает стоимость плиты.

Поэтому мы дадим вам здесь краткую характеристику, а вы уж сами решайте, что вам обязательно нужно, а без чего можно обойтись.

  • Таймер. Позволяет задать определенное время для готовки. В нужный момент конфорка отключится и подаст сигнал. Очень полезная опция, освобождает от необходимости постоянно быть на кухне.
  • Индикатор остаточного тепла сообщит вам, сколько осталось нагрева в конфорке после того, как вы отключили ее. Когда конфорка полностью остывает, индикатор исчезает.
  • Автоотключение при перегреве. На наш взгляд, без этого не обойтись. Это гарантия безопасной работы.
-11
  • Защита от детей. Если в доме есть маленький ребенок, надо исключить возможность случайного включения-выключения плиты, а также перемену программы приготовления. Для этого предусматривается функция блокировки кнопок.
  • Автоматические программы приготовления. Иногда варочные панели снабжаются и такой функцией. Они позволяют настроить температуру и время готовки.
  • Подсветка – позволит вам следить за всеми этапами приготовления еды.
  • Увеличение нагреваемой области – плита подстраивается под диаметр вашей посуды.

Есть и другие опции – например – контроль закипания – жидкость мгновенно доводится до кипения, а потом плита самостоятельно переключается на требуемый режим готовки. Некоторые модели могут регулировать мощность нагревания – это нужно, если требуется быстро что-то разморозить или подогреть. Опция «отложенный старт» начнет готовить тогда, когда вам нужно. Устанавливать плиту надо так, чтобы расстояние от холодильника было не меньше 15 сантиметров, от мойки – не менее 60 сантиметров. Следите также за тем, чтобы конфорки не были слишком близко расположены к фартуку или к плинтусу. От тепла они могут деформироваться и даже загореться. Электрическая плита требует отдельной линии электропроводки, рассчитанной на повышенную нагрузку.

-12

Несколько слов о правилах ухода и эксплуатации

Варочная панель – дорогостоящее приобретение, и чтобы она исправно вам служила, необходимо соблюдать правила эксплуатации:

  • Вся посуда должна плотно прилегать к плите и лучше, если они не будет слишком высокой – тратится много лишней энергии.
  • Следите, чтобы на работающие элементы плиты не попадали жидкость или жир – это может привести к короткому замыканию.
  • Выключите плиту за 5 минут до окончания приготовления пищи.
  • Протирайте ее влажной тряпочкой после каждого использования.
  • Не оставляйте без присмотра включенную плиту.

Моют стеклокерамические панели специальными моющими средствами, а пригоревшую пищу удаляют специальным скребком, который обычно присутствует в комплекте. После этой операции панель надо отполировать.

Мы очень надеемся, что статья была для вас полезной и приглашаем в наш магазин.