Слышали утверждение, что гжель — это только керамика? Как бы ни так! Развеиваем миф и рассказываем о стиле «гжель» в интерьере.
Гжель — наиболее известная как роспись, сегодня считается одним из популярнейших этно-стилей интерьера. Его главные фишки заключаются в сине-белой цветовой гамме и растительных орнаментах.
Как верно применить?
Это стилистическое направление очень специфично и обустраивать дом в таком стиле нужно с осторожностью. Главное — использовать узор умеренно и не переборщить. В противном случае можно получить интерьер, от которого рябит в глазах.
Для каких комнат подходит этот стиль? Конечно же, для кухни, во многом потому, что традиционно гжель — это про посуду. Но, это не значит, что в других комнатах использовать эту стилистику нельзя.
Стиль гжель-интерьера прекрасно реализуется на основе какого-то другого направления: например, на базе современного и скандинавского стилей интерьера, минимализма или прованса. Великолепно сочетаясь с любыми оттенками и текстурами дерева, а также с золотым напылением, орнамент отлично гармонирует с белоснежной базой этих стилей.
Что следует сделать, чтобы внедрить его? Всё просто: внимательно посмотрите на готовый базовый интерьер и выделите места, где визуально хочется поставить акцент. Там и следует разместить предмет мебели с гжелью.
Например, в минималистичной гостиной будут отлично смотреться 2 кресла с обивкой Гжель и шторы. В спальне — расписные тарелочки на стене и постельное бельё в этой стилистике, а в ванной — дверь Novella в гармонирующей стилистике с патиной на наличнике и наливным витражом на стекле.
Этих деталей достаточно для того, чтобы интерьер заиграл новыми красками и его можно было смело назвать этно-стилем.