Сфера отоларингологии – это все, что касается носа, горла, слуха. Нередко в ушах или горле возникают воспалительные процессы. В таких случаях требуется промывание, и ничего лучше процедурных шприцев для этого пока еще не придумано.
Шприцы для процедур – какие они
Обычный шприц – это цилиндрическая емкость, к которой присоединена игла. Процедурные шприцы выглядят очень похоже, однако используются не для внутривенных или подкожных инъекций, а, в основном, для промывания и вливания. Как правило, шприцы для кабинета ЛОР не имеют острой иголки или оснащены совершенно особой изогнутой иглой. Ведь предназначение – не колоть, а впрыскивать.
В процедурных кабинетах используются следующие изделия:
- шприц Жане;
- шприц для вливаний.
Более тонкий, с особым наконечником и длинной насадкой шприц для вливаний применяется для промывания гланд или миндалин. Выглядит он не совсем обычно, однако не слишком пугает пациентов. А вот шприц Жане способен нагнать страха на несведущего человека. Он считается самым крупным в семействе шприцев, поршень у него нередко металлический, а объем составляет от 100 до 500 мл. Однако такой страшный с виду шприц вообще не оснащается иглой. Ведь его назначение – промывание ушей для удаления серных пробок
В настоящее время на смену знаменитому шприцу Жане пришли специальные мобильные устройства, которые позволяют промывать ухо более безопасно и в автоматическом режиме.
Как применяют шприцы ЛОРа
Использование процедурных шприцев требует определенных навыков. Поэтому специалисты не рекомендуют заниматься промываниями самостоятельно, без подготовки. Вообще промывания должны делать профессионалы – в противном случае можно серьезно навредить пациенту.
Как и любой шприц, процедурные инструменты способны вызвать некий дискомфорт. Если мы говорим о промывании ушей, то здесь этот дискомфорт ощущает не только больной, но и врач или медсестра, осуществляющие процедуру. Ведь такой шприц нужно держать на весу, а раствор для промывания подается в ушную полость под давлением.
Шприцем для промывания пользуется для того, чтобы обработать лакуну миндалин, гланд. Именно поэтому игла в таком шприце изогнута – это позволяет врачу дотянуться до нужного участка.
Шприц для промывания может быть одно- или многоразовым. Несмотря на то, что он не используется для внутреннего применения, многоразовый шприц необходимо дезинфицировать после каждого использования.