Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления. Самый популярный рецепт белковой глазури, которую я использовала для украшения классических куличей готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальной выпечке. Но у неё есть один недостаток – после высыхания, глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.
Сегодня покажу вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине, которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается, при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.
Список ингредиентов:
- 100 г сахарной пудры (сахара)
- 2 ст.л. воды (для пудры)
- 1 г ванилина
- 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
- 2 ст.л. воды (для желатина)
Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.
Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока. Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.
При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.
Пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.
Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.
Вот такая густая, белоснежная, глянцевая глазурь должна получиться.
А что приготовить разноцветную глазурь, на данном этапе добавьте в нее пищевые красители.
Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.
Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.
Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану. Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь. Пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.
Кстати, рецепт приготовления именно этих влажных куличей довольно необычный! Готовятся они очень быстро, без дрожжей, долго не черствеют и при этом необыкновенно вкусные.
А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических пасхальных куличей, которые я готовила в прошлом году.
Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем. Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки. Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.
Спустя сутки вот, что у нас получилось.
Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой. Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.
Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.
Рекомендую приготовить и попробовать!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов