В Беларусь вернулись холода. Настоящие. Днем температура не подымается выше 6 градусов, а ночью опускается до -3. Такие понижения температуры называют возвратными холодами. И они очень опасны для пасек: останавливают развитие семей, а иногда способны и вовсе их погубить.
Чувствуя наступление возвратных холодов, пчелиные матки прекращают засев. Из-за чего тормозится развитие семей. Иногда пасеки теряют две-три недели в развитии. Пчелы, же с наступлением таких холодов снова сбиваются в клуб и не способны греть весь расплод. В результате мы получаем застуженный по время возвратных холодов расплод. А это уже болезнь, с которой нужно бороться и которая тоже не способствует эффективному весеннему развитию пчелосемей.
Застуженный расплод чаще всего появляется ранней весной и осенью во время возвратных холодов. Пчелы собираются в клуб, оставляя крайние рамки с расплодом без обогрева. Такой расплод погибает от холода. С наступлением тепла пчелы начинают прогрызать крышечки ячеек и удалять погибших личинок и куколок.
Вообще считается, что все современные породы пчел имеют ген зимостойкости. И способны самостоятельно справляться с возвратными холодами. Но на практике так происходит не всегда. Слабые семьи такие холода способны убить – пчелы не успевают собраться в клуб и гибнут прямо на рамках, до последнего согревая расплод.
Поэтому пчеловоды стараются подготовить свои пасеки к возвращению холодов. Я для себя вывел несколько правил, которым стараюсь обязательно следовать накануне весенних заморозков:
· сокращение летков;
· сокращение гнезда по количеству обсиженных улочек;
· достаточное количество меда ,перги и воды в улье;
· утепление семей.
Вот только с нынешними возвратными холодами у меня случился затык. Я не смог приехать на пасеку и подготовить свои семьи к похолоданию. Теперь замер в ожидании – справятся ли мои пчелы самостоятельно?