Найти в Дзене
Сверчок на печи

Забор мечты и забор реальности - какие они

Когда мы только купили землю, то еще не особенно себе представляли, в какую масштабную историю ввязываемся. Конечно, хотелось всего и сразу, и чтобы самое лучшее - дом-то ведь на всю жизнь строим.

Поэтому гуляя мимо чужих владений, мы примечали интересные варианты, и очень нам понравился тот, что изображен на фотографии в начале публикации. А поскольку мы намеревались ставить струб, такой забор подходил как нельзя лучше.

Но жизнь вносит свои коррективы.

Я заметила, что есть два типа дачников-строителей: те, кто начинают строительство с забора - делают его солидным и дорогим - а на дом денег часто не хватает, и другие, такие как мы, которые начинают с дома, ну а с забором - как получится.

Вот теперь в этом "как получится" мы живем уже 12 лет: с двух сторон профнастил, с других двух - сетка-рабица. Профнастил вырос с горя: нужно было отгородиться от соседей с пятью собаками и тремя детьми, хотя, признаться, профнастил я ненавижу.

Если раньше, в эпоху человеческих заборов, можно было гулять по улицам деревни и соседних поселков и любоваться цветами, клумбами и цветущими деревьями, то сейчас, проходя между двумя лентами профнастила, в который "заковали" улицу, чувствуешь себя как в консервной банке.

Жуткое зрелище.Фото автора
Жуткое зрелище.Фото автора

Забор из профнастила - ориентировочно 1650 рублей/пм

Согласитесь, что вид совершенно ужасный, особенно если лист повернут белой стороной. Причем мне не очень понятно, зачем ставить такой забор по внешнему периметру в безлюдном поселке на крайней к лесу улице.

Конечно, есть еще и такой вариант с использованием профнастила, он все-таки получше:

Фото автора
Фото автора

Впрочем, забор со столбами из кирпича предполагает и определенный "фасончик" дома - на фотографии дом тоже кирпичный, а вот к избе такой не подойдет. Да и денег стоит немало.

Что может неплохо смотреться с домом-избой? Конечно, в идеале - забор деревянный, вот такой:

Фото автора
Фото автора

или такой

Фото автора
Фото автора

Забор деревянный - ориентировочно 1400 рублей/пм

но даже на фото видно, что он изрядно пострадал от погодных катаклизмов и нуждается в срочной покраске. На участке в 6 соток - ну да, отчего бы не покрасить? А если это 15 соток? Тяжко, да и затратно, краска сейчас дороговата.

Есть еще такой вариант:

-6

брутальные столбы, облицованные "диким" камнем, а сам забор - из необработанных досок (горбыля), но тоже красить устанешь. И, скажу по секрету, камень потихоньку отваливается, хотя сам дом даже еще не достроен.

Еще вариант облицованного забора:

Фото автора
Фото автора

но к избе он точно не подойдет. И что же остается бедному дачнику? Пожалуй что вот такой вариант:

забор из металлического штакетника - ориентировочно 1675 рублей/пм, в шахматном порядке - от 3100 рублей/пм

забор из металлического штакетника - по-видимому, самый приемлемый вариант: он прилично смотрится (особенно в этом цвете) и не требует покраски. Стоит он столько же, сколько и профнастил, правда вот в таком варианте "шахматного" расположения штакетника (в два слоя) будет стоить соответственно в два раза - ах! - дороже.

И, поскольку у нас появился еще один сосед, а движение по деревенской улице в летний период стало довольно интенсивным, придется заняться огораживанием участка с двух оставшихся сторон, а что делать?

Актуальные вопросы заборного строительства обсуждают и мои товарищи по перу:

Читательница канала написала, что забор из металлопрофиля — ужас. А для нас — лучше нет

Забор - металлическая коробка или красивый штакетник? Размышления человека живущего без забора уже второй год

А какие заборы нравятся Вам?