Для того чтобы выращивать раков можно использовать естественные или искусственные условия. В первом случае вам необходим реальный водоем. Если он общественный, то заселение его раками может быть неудачным, поскольку охотников на ваше имущество будет очень много. Поэтому для естественного разведения ракообразных лучше иметь достаточно большой аквариум или небольшой собственный водоем, расположенные на приусадебном участке.
Наилучшими породами для разведения являются широкопалый и длиннопалый раки. Все они без исключения любят чистую воду, и очень требовательны к этому фактору. Для того чтобы у раков были крепкие панцири, в аквариуме или водоеме должны присутствовать водоросли, в которых содержится необходимый для них кальций.
При выращивании в аквариуме, его габариты должны быть не меньше длинной и шириной 2х6 метров, а также не менее 70 сантиметров глубиной. При обустройстве пруда оптимальной площадью будет 3 сотки, при глубине до двух метров.
Химический состав воды должен находиться в пределах: кислород - 5-7 мг/л, водород 7-9 мг/л.
Аквариум или искусственный пруд необходимо оснастить компрессором и помпой, с помощью которых будет осуществляться очистка воды. Водообмен должен составлять не менее 5 л/мин на 100 квадратных метров водной площади.
Самцы раков, достигают зрелости в возрасте трех лет, а самки только в четыре. Это стоит учитывать при покупке и дальнейшем разведении. Самцы, как правило, более крупные. Период спаривания проходит в течении нескольких недель, в межсезонье (осенью или в начале весны).
От момента откладывания икры и до вылупления проходит около двух месяцев. Температура воды при этом должна быть от +21 до +24 градусов по Цельсию. Через десять дней после вылупления, наступает первое обновление панциря, и молодняк становится похожим на взрослых раков. Когда личинки становятся самостоятельными, взрослых раков отсаживают, чтобы они не поедали мальков.
В пищу, раки употребляют преимущественно белок. Довольно часто, когда осуществляют выращивание раков в домашних условиях, их рацион состоит из дождевых червей, рыбы, мотыля, лягушек. Если у вас есть небольшая птицеферма, раки с удовольствием будут питаться отходами от переработки индюшки или курицы.