Елизавета Михайловна Хитрово была дочерью русского полководца, фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, одержавшего победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Первый раз вышла замуж за адъютанта отца , штабс-капитана Федора Ивановича Тизенгаузена. В 1805 году она решила отправиться к мужу на фронт, оставив в Москве двух маленьких дочерей: Екатерину и Дарью.
2 ноября 1806 года под Аустерлицем Кутузов был ранен. Его адъютант Тизенгаузен, собрав вокруг себя несколько рот со знаменем в руках бросился на врага. В ходе боя он был смертельно ранен и вскоре умер. Этот факт использовал в своем романе "Война и мир" Лев Толстой в эпизоде подвига князя Андрея.
Второй брак
В 1811 году Елизавета Михайловна вышла замуж за генерала Н.Ф. Хитрово, умного образованного человека. Его направили русским поверенным в Италию, во Флоренцию, куда он поехал с женой и двумя приемными дочерьми. Но счастливая семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре глава семьи заболел и умер в 1819 году. Семья осталась в Италии, где дочери получили хорошее европейское образование и воспитание. Однако средств к безбедному существованию покойный супруг не оставил. Елизавета всеми силами старалась обзаводиться нужными влиятельными знакомыми, вывозить дочерей в свет, чтобы обеспечить им удачное замужество и достойное существование в будущем.
Замужество дочери и переезд в Россию
В 1821 году красавица Дарья ( в семье ее все называли Долли) вышла замуж за посланника Австрийской империи во Флоренции Карла Людвига Фикельмона. Муж был старше ее на 27 лет, но как ни странно, брак оказался удачным. У Долли хватало благоразумия, воспитания и такта поддерживать идеальные семейные отношения.
В 1827 году семейство переезжает в Россию, куда граф Карл Людвиг Фикельмон назначается посланником. Елизавета Михайловна вместе с о старшей незамужней дочерью Екатериной вслед за младшей Долли тоже возвращается в Россию.
Встреча с Пушкиным
Знакомство с Пушкиным , вероятно , состоялось в 1827 году, когда поэт впервые после ссылки приехал в Петербург. Не смотря на большую разницу в возрасте, Пушкин и Елизавета Михайловна довольно быстро становятся близкими друзьями. Елизавета много занималась издательскими делами поэта, используя все свои связи, чтобы продвинуть издание очередных его стихов, искала и находила спонсоров, убеждая в необходимости поддержать его издания финансово. Постепенно ее чувства переросли в нечто большее, она полюбила Пушкина со всей страстью уже стареющей женщины. Пушкин был во многом благодарен ей за все заботы и хлопоты в отношении его дел, но совсем не так, как ей бы хотелось. А поэт в ту пору уже был влюблен в Натали Гончарову и даже сделал первую попытку сватовства, которая кончилась неудачей. Когда же, наконец, Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались, Елизавета еще долго не могла успокоиться. Она считала, что женитьба и семейная жизнь повредят талантам поэта, станут отвлекать от творчества, обсуждала это с его близкими друзьями. Но, тем не менее, дружба Пушкина с Елизаветой Михайловной продолжалась и после женитьбы. Поэт делился с ней своими семейными заботами и трудностями с издательствами. И всегда получал помощь и поддержку. Это был образец чистой, искренней, бескорыстной и преданной женской любви, пусть и безответной.
Графиня Долли Фикельмон
Младшая дочь Елизаветы Михайловны Хитрово - Долли Фикельмон была еще одной женщиной из рода Кутузовых, с которой у Пушкина сложились романтические отношения. Красивая, умная, образованная и прекрасно воспитанная женщина, русская жена Австрийского посланника в России, появившись в высшем свете Петербурга, сразу обратила на себя внимание придворной элиты. Посольство занимало дом Салтыкова на Дворцовой набережной. Вскоре благодаря усилиям Долли, ее умению вести не только пустые светские беседы, но и хорошим знаниям музыки, поэзии, живописи и даже политики, ее салон стал одним из самых популярных в Петербурге.
Пушкин познакомился с Долли 12 января 1830 года во время бала-маскарада и, конечно, тотчас увлекся этой блистательной женщиной. Молодая посольша была польщена ухаживаниями поэта, а его остроты, эпиграммы и стихи забавляли, вызывали благосклонные улыбки. Она увлеклась поэтом но, в отличие от своей матери Елизаветы Михайловны, все свои чувства и мысли держала при себе, ни с кем не делилась. Они стали интересны друг другу, могли часами говорить о литературе, истории, культуре. Причем, Долли умела не только прекрасно говорить, но и внимательно слушать, что среди женщин встречается не часто. Долли пишет о встречах с поэтом в своих дневниках, им она может доверять свои тайные мысли и чувства.
Дневниковые записи о поэте резко обрываются после 22 ноября 1832 года. Что же произошло? Источником информации, как обычно, являются светские сплетни, да некоторые намеки и недомолвки друзей-современников Пушкина ( Нащокина, Анненкова и Бартенева ).
Блистательная светская дама после долгого и упорного сопротивления пообещала Пушкину только один вечер, после которого он прекратит свои преследования навсегда. Свидание было обещано в доме, где дама проживала с мужем. Из ее рассказа поэт узнал, что прислуга ужинает в 7 часов, и в дом можно войти мимо места швейцара. В назначенный вечер Пушкин таким способом проник в дом, поднялся в барские покои, нашел спальню хозяйки и спрятался под широким канапе. Стал ждать и прислушиваться. Сначала вернулся муж дамы, это было понятно по шаркающим на лестнице шагам. Примерно через час послышались легкие шаги и самой хозяйки спальни. Пушкин, недовольный и возбужденный долгим ожиданием на полу под канапе, приступил к атаке. Дама не сопротивлялась, она была человеком слова: пообещала-выполнила. Долгая зимняя ночь кончилась быстро, когда открыли шторы, на улице было уже светло из-за свежего выпавшего снега. Нужно было незаметно выбраться из дома. Призвав на помощь служанку, они по запасной винтовой лестнице спустились вниз. Долли была на грани обморока. Как назло, у входа столкнулись с дворецким. Если бы не поддержка Пушкина, Долли точно бы рухнула на пол. Но все обошлось, дворецкий был сообразительный малый. Выскочив на улицу, поэт поймал ямщика, помчался в лавку, тут же продал подаренный отцом золотой портсигар, отыскал дворецкого, отдав ему все деньги прижал палец к губам. Дворецкий все понял, перекрестился, дав понять, что будет молчать. В те времена люди умели держать слово и хранить чужие тайны. С той самой ночи Пушкин, как и обещал, прекратил всякие преследования Долли, а она холодно кивая при встрече, делала вид, что они просто знакомы.
Вот такая интересная история из жизни Пушкина. Только вот непонятно, если все хранили молчание и тщательно скрывали этот случай, каким образом о нем стало известно. В романе Николая Раевского "Портреты заговорили" стр.294, случай подробно описан.
Некоторые искусствоведы считают, что отдельные обстоятельства этого случая Пушкин описал в "Пиковой даме" как "ожидание Германна"