Приветствую уважаемых подписчиков и гостей канала.
Строительство фундаментов из газобетонных блоков широко распространено в Великобритании.
Удивительно, страна, где каждый третий день выпадают осадки, способствуя переувлажнению грунта, использует для строительства фундамента ячеистый бетон.
Во всяком случае, Европейские новеллы, используемые в технологиях строительства и материалах, применяются и у нас в стране. Не секрет, что газобетон в строительстве начали использовать в 30-х годах прошлого столетия в Швеции. В Германии по статистике 70 % частных домов возведены из этого материала. В России газобетон стали активно использовать в 50-х годах, после строительства профильных заводов.
Строительные нормы в России не позволяют возводить фундамент из этого материала. Так п. 9.1 СП 15.13330 применение силикатного кирпича и камня, пустотелого керамического кирпича и камня, блоков из ячеистых бетонов, бетонных блоков с пустотами, керамического кирпича полусухого прессования, для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается.
Несмотря на расхождения в строительных нормах между нашими странами, такой опыт всё же интересен.
Какая технология используется для возведения фундамента из газобетона?
Наверняка, для этой цели используется особый газобетонный блок, скажете вы, кроме того, со специальными гидро-защитными свойствами.
Оказывается, ничего особенного:
- Обычный газобетонный блок плотностью от 450 до 800 кг/м3 и прочностью от 2,9 до 7,3 Н/мм2 (В2,5-В6) и теплопроводностью от 0,15 Вт/м*К.
- Гидроизоляция производится битумной мастикой на 150 мм ниже и выше уровня отмостки.
- Наличие в составе газобетона сульфатов. Такой состав будет более стоек к агрессивной среде, находящейся ниже уровня грунта.
Стены подвалов изготавливаются таким же способом, причем не только в Великобритании, а по всей Европе.
Для устройства фундамента такого типа не требуется техника. Использование ручного труда во все времена приветствовалось в Великобритании. Кроме того, это удешевляет процесс строительства в целом.
Обязательным условием строительства в Великобритании, даже в частном, является проведение инженерно-геологического исследования. По заключению такого исследования, проводится ряд подготовительных мероприятий для установки фундамента. Впрочем, для монолитного фундамента в нашей стране, организация подготовки грунта (подошвы) для монолитного фундамента из бетона ничем не отличается.
В составе газоблоков, производимых в России, в небольшом количестве содержится гипс, что и является сульфатсодержащей добавкой. Несмотря на это, однозначно сказать, как себя поведет газоблок, помещенный в грунт, при своеобразных климатических условиях нашей страны, невозможно.
С уверенностью можно сказать, что к такой затее необходимо относиться с осторожностью.
К вероятным плюсам относится отсутствие опалубки и ручной труд.
На практике в нашей стране с таким фундаментом по понятным причинам встречаются исключительно не жилые строения.
Хотелось услышать мнение строителя, использовавшего такой опыт.
А как считаете вы, способен газобетонный блок с учетом грамотной гидро и теплоизоляции выдержать наши морозы и влажность, находясь в грунте?
Спасибо за внимание, надеюсь, статья была полезной, продолжение следует. Поэтому, чтобы не потерять контакт и узнать первым, подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку".
Если статья понравилась, ставьте лайк и пока, пока.
Можете почитать мои мысли и выводы:
Инновационный способ по защите фундамента дома от влаги, о котором узнал только сейчас.