По Эпиктету любое дело надо выполнять так, чтобы это было угодно богам. То есть с соблюдением справедливости, доброжелательности, воздержанности и порядочности. А если кто-то из людей сделал что-то неправильно, то надо быть терпимым к нему, как к своему брату, происходящему от Зевса как и ты. И даже если по закону ты прав, а он неправ, нужно помнить, что существуют еще и законы богов, по которым ты не можешь над ним властвовать.
Вот такой крутой философско-религиозный замес. Есть ли в нём что-нибудь рациональное? Имхо, справедливость, доброжелательность, воздержанность и порядочность должны быть внутренними убеждениями человека, так чтобы любое своё дело он выполнял с соблюдением всего этого. И следствием доброжелательности и всего остального должно быть терпимое отношение к людям даже если они косячат. И не потому, что они твои родственники и дети богов, а потому что они такие же как ты, косячат так же как ты, и агрессия — худший способ помочь делу.
Про "властвование" стоит, наверное, поговорить отдельно. Да, согласно дихотомии контроля другие люди находятся вне нашей власти, как и любое внешнее обстоятельство. Но трактовать этот факт в пользу отказа от всякой управленческой деятельности, имхо, неправильно. Гвоздь и молоток тоже не в нашей власти, но мы же не отказываемся забивать гвоздь молотком? Так и с людьми. Да, они не в нашей власти, но это не значит, что мы не должны руководить ими, когда это необходимо. Управление — важная составляющая совместной деятельности, а значит, стоик должен им заниматься, когда это входит в его обязанности. Мысленно произносим оговорку наперед и делаем, что должно.
#психология #философия #мудрость #психология жизни #религия