Ароматного вечера, друзья мои! А давайте поговорим о согревающем, волнующем и ароматном глинтвейне! Вот уже несколько сотен горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, пьют жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании. Мы тоже не забываем этот коктейль, и история его появления в России также очень интересна!
Глинтвейн – это самый популярный в мире коктейль из вина, горячий алкогольный напиток, имеющий простой и одновременно идеальный состав: нагретое красное вино со специями и/или пряностями, и медом или сахаром.
Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино».
Кто придумал глинтвейн?
Относительно появления глинтвейна имеется множество историй и легенд. Я хочу кратко остановиться на том, откуда он в принципе появился и пришел, и о появлении его в России, думаю, это будет особенно интересно!
История глинтвейна уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи: для придания пряного аромата и усиления вкуса. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода. Современный глинтвейн, который мы знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в 16 веке. Его основным назначением было согревать в зимнюю пору: за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали примерно до 70 градусов, добавляли в него единственную траву галангал, заменявшую все прочие специи. Только в 18-19 веках в глинтвейн стали добавлять мед, корицу, кардамон и другие специи. Так как специи в средние века стоили практически как золото, глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди.
Ну, и как же глинтвейн появился у нас, в России? А за это отдельное спасибо празднику - Татьяниному дню)
Итак, в начале 20 века глинтвейн приобрел массовую популярность в России. Солдаты во время Первой мировой войны пили глинтвейн «для сугреву». Об этом пишет известный русский писатель Федор Крюков. В составе медицинской группы Крюков побывал на фронте и описал жизнь лазарета на фронте. Крюков отмечал такой факт, что, готовясь к празднику - Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Однако, оказалось, что напиток был испорчен и имел сильный кислый привкус. Но... кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.
Ну, и по традиции - рецепт! Это - глинтвейн с яблоками и апельсинами, который я сама очень люблю.
Записываем:
красное вино (сухое, но в крайнем случае, полусладкое) - 1 бутылка
апельсин - 1-2 шт.
яблоки - 1-2 шт.
гвоздика - 5-6 шт.
корица - 1 палочка
бадьян - 1 звездочка
мускатный орех (тертый) - по вкусу
душистый перец - 2 горошины
кардамон (копченый) - 1 коробочка
мед - 1-2 ст.л.
Приготовление: В кастрюльку или ковшик налить вино. Яблоки и апельсины помыть, яблоки нарезать крупными дольками. Смешать все специи. Апельсины порезать кружочками, по желанию - в каждый воткнуть гвоздичку (очень красиво). Далее, в вино добавить пряности, поставить на огонь и хорошо прогреть, не доводя до кипения! Температура глинтвейна - не выше 70 градусов. В нагретое вино с пряностями положить ваши яблоки и апельсины. Из половины долек апельсина выдавить в вино сок. Добавить мед по вкусу, либо сахар, кому как нравится. Оставить глинтвейн под крышкой на 10-15 минут, чтобы глинтвейн настоялся и раскрыл свой аромат. Перед подачей его желательно процедить и разлить по жаропрочным бокалам.