Найти в Дзене
Аппетитная АЗБУКА

ГЛИНТВЕЙН: "Ого сколько специй. Что ты варишь? — Осенний суп.— Но это же глинтвейн! — Это. Осенний. Суп."

"— Ого сколько специй. Что ты варишь?
— Осенний суп.
— Но это же глинтвейн!
— Это. Осенний. Суп."
Оглавление

Ароматного вечера, друзья мои! А давайте поговорим о согревающем, волнующем и ароматном глинтвейне! Вот уже несколько сотен горячее вино (глювайн) – традиционное спасение от холода и простуды, пьют жители скандинавских стран, Германии, Австрии и Великобритании. Мы тоже не забываем этот коктейль, и история его появления в России также очень интересна!

Глинтвейн – это самый популярный в мире коктейль из вина, горячий алкогольный напиток, имеющий простой и одновременно идеальный состав: нагретое красное вино со специями и/или пряностями, и медом или сахаром.

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино».

Кто придумал глинтвейн?

Относительно появления глинтвейна имеется множество историй и легенд. Я хочу кратко остановиться на том, откуда он в принципе появился и пришел, и о появлении его в России, думаю, это будет особенно интересно!

История глинтвейна уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи: для придания пряного аромата и усиления вкуса. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода. Современный глинтвейн, который мы знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в 16 веке. Его основным назначением было согревать в зимнюю пору: за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали примерно до 70 градусов, добавляли в него единственную траву галангал, заменявшую все прочие специи. Только в 18-19 веках в глинтвейн стали добавлять мед, корицу, кардамон и другие специи. Так как специи в средние века стоили практически как золото, глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди.

В 18-18 вв. глинтвейн могли себе позволить только очень богатые люди, это  был "золотой" напиток
В 18-18 вв. глинтвейн могли себе позволить только очень богатые люди, это был "золотой" напиток

Ну, и как же глинтвейн появился у нас, в России? А за это отдельное спасибо празднику - Татьяниному дню)

Итак, в начале 20 века глинтвейн приобрел массовую популярность в России. Солдаты во время Первой мировой войны пили глинтвейн «для сугреву». Об этом пишет известный русский писатель Федор Крюков. В составе медицинской группы Крюков побывал на фронте и описал жизнь лазарета на фронте. Крюков отмечал такой факт, что, готовясь к празднику - Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Однако, оказалось, что напиток был испорчен и имел сильный кислый привкус. Но... кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.

Ну, и по традиции - рецепт! Это - глинтвейн с яблоками и апельсинами, который я сама очень люблю.

Записываем:

красное вино (сухое, но в крайнем случае, полусладкое) - 1 бутылка
апельсин - 1-2 шт.
яблоки - 1-2 шт.
гвоздика - 5-6 шт.
корица - 1 палочка
бадьян - 1 звездочка
мускатный орех (тертый) - по вкусу
душистый перец - 2 горошины
кардамон (копченый) - 1 коробочка
мед - 1-2 ст.л.

Приготовление: В кастрюльку или ковшик налить вино. Яблоки и апельсины помыть, яблоки нарезать крупными дольками. Смешать все специи. Апельсины порезать кружочками, по желанию - в каждый воткнуть гвоздичку (очень красиво). Далее, в вино добавить пряности, поставить на огонь и хорошо прогреть, не доводя до кипения! Температура глинтвейна - не выше 70 градусов. В нагретое вино с пряностями положить ваши яблоки и апельсины. Из половины долек апельсина выдавить в вино сок. Добавить мед по вкусу, либо сахар, кому как нравится. Оставить глинтвейн под крышкой на 10-15 минут, чтобы глинтвейн настоялся и раскрыл свой аромат. Перед подачей его желательно процедить и разлить по жаропрочным бокалам.

Попробуйте приготовить дома этот теплый волшебный коктейль!
Попробуйте приготовить дома этот теплый волшебный коктейль!

Приятного вечера! Попробуйте приготовить глинтвейн, Вы не пожалеете! При приготовлении проявите свою изобретательность и фантазию, добавив какие-то свои любимые фрукты, или ягоды, или, даже, заменив красное вино на белое) Спасибо, что прочитали статью, надеюсь, она согрела вас своим теплом и ароматом! А Вы готовите глинтвейн дома, может, у вас есть какие-то секреты?