Найти тему

Кажется, и засуху мы скоро победим

Симферопольцев и жителей района продолжают радовать хорошими новостями участники еженедельного правительственного брифинга по вопросам водоснабжения региона. Так, вчера вице-премьер Светлана Маслова сообщила, при тех же притоках, что сегодня, запасов столице хватит на восемь месяцев, при этом использование артезианской воды позволяет накапливать влагу в водохранилищах, а значит, через некоторое время есть вероятность полностью снять ограничения на подачу в дома жителей.

С. Маслова (фото: rk.gov.ru)
С. Маслова (фото: rk.gov.ru)

Уже сделан большой шаг вперёд к нормализации ситуации: с 24 апреля водоснабжение отсутствует только в ночное время, с 0 до 6 часов утра. Смягчить графики позволили неплохие притоки — 1200 тыс. кубометров за неделю. Сегодня полезный объём в Симферопольском водохранилище составляет 17 процентов, в Аянском — 91, в Партизанском — 26 процентов. В абсолютных цифрах имеем почти 11 миллионов кубометров воды, которую можно использовать для подачи населению.

Ялта по-прежнему в основном использует воду из альтернативных источников, тем временем накапливая её в Загорском (43 процента) и Счастливенском (73 процента) поверхностных водохранилищах. Общий объём там сегодня составляет более 15 млн кубометров.

Сегодня полезный объём в Симферопольском водохранилище составляет 17 процентов (фото: А. Олейник)
Сегодня полезный объём в Симферопольском водохранилище составляет 17 процентов (фото: А. Олейник)

Наиболее напряжённая ситуация сохраняется в Алуште, где воду подают по пять часов в сутки. Изобильненское хранилище заполнено лишь на 28 процентов полезного объёма, хотя, надо отметить, это уже больше, чем было неделю назад. Для региона разработаны меры по стабилизации ситуации, в частности, стоит вопрос о минимизации потерь и вводе дополнительных источников.

«Вода Крыма» продолжает искать и находить скрытые утечки, незаконные врезки в трубы водоснабжения и водоотведения — передвижная телеинспекция им в помощь. А Минэкологии тем временем вычисляет тех, кто сбрасывает на рельеф отходы жизнедеятельности, штрафует, а в качестве более ощутимой меры воздействия намерено изымать и через суд конфисковывать у нарушителей ассенизаторские машины. Из конкретных примеров — факт сброса нечистот на почву на окраине села Берегового под Феодосией, нарушения со стороны частных домовладений в Лавровом (Алушта), и показательная ситуация в столичной Петровской балке, где стоки как сливали, так, похоже, и намерены продолжать. Как рассказала замминистра экологии и природных ресурсов Ольга Славгородская, в этих улочках Старого города за один рейд выявили 20 подобных фактов. Трубы затампонировали. Приехали на следующий день — снова всё открыто; процедуру пришлось повторить. «Мы не устанем тампонировать», — заверила О. Славгородская.

Воды достаточно, и качество у неё хорошее (фото: В. Гусев)
Воды достаточно, и качество у неё хорошее (фото: В. Гусев)

Параллельно МинЖКХ продолжает контролировать работу по выявлению и постановке на реестровый учёт всех подворий по Крыму, где нет централизованного водоснабжения. По поручению Главы Республики муниципалитетам необходимо завершить этот процесс до 1 мая, и сейчас, за неделю до установленного срока, из 190 тысяч таких домовладений обследована уже 181 тысяча.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ