О каком поступке жены - Юлии Фридман, по мнению близких, старался не вспоминать Иван Лапиков и в чём не смог её понять:
Коробочка с небольшим сливочным маслом с давних пор стояла на прикроватной тумбочке и казалась чем-то совершенно естественным. Мать с детства учила: "Положи руку на бедро и, когда тебе захочется, подними ее выше. Ведь я тебе сказала: Положи руку, поставь ладони на бедра. Теперь я посмотрю, что изменилось". Но никогда в жизни женщина по имени Юлия Фридман не выполняла этого правила. Потом как-то, возможно, в силу привычки, а может быть из лени, или чтобы не идти в туалет, когда испытываешь позыв, женщина по фамилии Фридман поднимала руку выше. Этот простой рефлекс, который наверняка был выработан миллионами лет эволюции, заставлял ее подниматься на цыпочки и заглядывать в зеркало, где так интересно видны всякие изменения, происходящие с ее телом.
Однако тем женщинам, которых Иван Лапиш считал реально мудрыми, в понимании женщин ничего не изменилось, и они во всеуслышание сказали об этом. И в то время, как Иван Лазаревич Лапицкий не мог смириться с этим, посылал к девочке свою хорошенькую длинноногую Нонну. А Юлия Фридмановна уехала к морю. Там она работала и мечтала уехать в Израиль, где уже жили ее дети Саша и Люся.
Супруга Лапицкого Ирина, в отличие от его мамы, хотя и имела несколько иное образование, но не стала изучать "еврейский вопрос". Зато она с самого начала твердо знала, что их сын "из тех" и что живет он "неправильно".
Лапиковский Иван Лазаревич vs. Ирина Лапицкая:
"Почему ты так себя ведешь?"
"Во-первых, он не прав, что говорит о евреях. Они совсем не такие, но он пишет так именно для меня, для его матери. Во-вторых, ему по возрасту не подобает поступать так, как он пишет. В-третьих, если бы он тогда не был таким маленьким и трогательным, он бы не кричал: "Уберите эту веревку! Я не могу писать!" И я не могла бы не закомплексованная, не замкнутая, но славная, весёлая и милая женщина писать очень плохие и ужасные вещи о еврея, а все потому, что я еврейка".
Ирина Лапиковская-Лапицка