Тема зарплат в России, затронутая мной в серии статей, находит отклик в сердцах читателей. А реальная жизнь, постоянно подкидывает идеи: вот тебе люди, товарищ-автор, вот их действия, вот - судьбы, вот - результат. Бери, да пиши - интернет все стерпит...
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о работе и инвестициях в реальных условиях.
Вчерашняя статья про Почту России получилась действительно сильной - сам перечитываю и понимаю: нельзя так с людьми. И ведь дело не только в Почте.
Буквально вчера с подругой разговаривал, которая подрабатывает в детском саду. Можно еще одну статью написать - только зачем? Там ведь все тоже самое.
Зарплата мизерная, вместе с премиями за дополнительную работу выходит 15 тысяч. Раньше было 20, сократили. Причем, государство зарплату увеличивает - основную часть, а работодатель тут же премии уменьшает. И, после очередных политических потуг сделать жизнь воспитателя краше, реальный доход лишь скатывается в пропасть. А чего удивляться? Если белую зарплату поднять на тысячу, то премию нужно уменьшать на полторы - налоги со своего кармана платят только мои комментаторы (в реальной жизни я таких чудес пока не видал). Девушка смеется: лучше бы они не делали ни черта законов своих. Уже три раза хотели как лучше, а получилось, как всегда.
Людей нет, работают предпенсионерки на последнем издыхании. Те, что работодателю слово боятся сказать.
Поработайте пожалуйста в две смены, за полставочки. Недельку, пока человека не найдем. А где неделька - там и месяц, где месяц - там уже и пол года идет...
И все соглашаются - вдруг уволят?
Подруга не согласилась. Пришла в профсоюз, знакомого юриста притащила - показала пальчиком. Если, - говорит, - не поможете, буду все вопросы решать через суд.
На рабочем месте трудовой кодекс хлопнула на стол и обвела красным, где черным по белому написано, что заставлять честного человека в две смены работать никак нельзя.
Кодекс начальство, кстати, стащило под шумок, потому, что те самые предпенсионерки зачастили его читать.
А как же бороться за свои права, - говорят? - Это же начальство, власть.
- А что оно сделает? - Уволит? - отвечает подруга, - Так нас и так мало. Работать кто будет? А вакансий воспитателя в садиках штук сорок только в нашем городе свободны. Молодежь на них вообще не идет - разве что смеется и пальцем тычет.
В общем, добилась девушка, что сменщицу ей нашли, а теперь восстание поднимает, учит старшее поколение права отстаивать. Начальство ее за глаза называет... Да, не важно как называет. Важно, что есть совершенно конкретные люди, которые охренели в край.
Потому, что расходы сокращать можно до определенного предела. Это же не Почта России, где посылки ногами попинали и оставили валяться в углу. Это - живые дети!
И принцип "пусть с ними работает абы кто и абы как, лишь бы дешевле", согласитесь, здесь неуместен.
Он вообще нигде не уместен, разве что в каких-то кризисных ситуациях, когда все вообще плохо.
А у нас вечная иллюзия кризисных ситуаций: денег нет, но вы держитесь. Только деньги есть! И за них бороться надо, потому, что директора предприятий - священные ставленники мамы и папы, князья трудового кодекса, устраивают свои порядки и облагают данью кого хотят. Барщина уже давно введена, за оброком дело...
С одной стороны Путин виноват - не забрал эти предприятия обратно из частных рук, а с другой - стана то большая, заберешь - кто управлять будет? У нас каждый местный петух себя царем мнит, все должности по блату раздаются - как уследить? Начальники крупного бизнеса - это вам не ИП-шники, которые сами перебиваются с крупы на воду, это - люди от народа оторванные. Для них зарплата живых людей - это просто статья расходов, которую нужно оптимизировать. О корреляции этой статьи с качеством получаемого результата труда у них даже мыслей не возникает.
Но ведь можно же бороться! Подруга смогла.
И, когда те воспитатели, что есть, на пенсию выйдут, и останется одна надежда на молодежь... Ой несладко будет этому "бизнесу" на детях! Выпотрошат его и в хвост, и в гриву. Никто работать за 15 тысяч в две смены из молодежи не станет. Даже в одну. Сейчас поколение другое. Что, что, а трудовой кодекс от них не спрячешь.
Получается люди просто не умеют жить при капитализме. Если государство не решает их проблем, а работодатель творит любой беспредел, они просто молча терпят, даже в ситуации, когда держаться по сути то и не за что, а свободных вакансий в других местах пруд пруди.
И мало того, что не решают проблем - так и еще и на человека, за них решающего, волком смотрят, обсуждают за спиной:
"А чёйто у нее помимо садика, бизнес есть?"
"А она за тренировки свои взнос 2000 в месяц берет, представляете, какая богатая?" (Про аренду зала, покупку инвентаря и повышение тренерской квалификации за свои деньги тети не в курсе)
"А чёйто у нее деньги есть, а она вместо Турции на даче отдыхает?"
И на любого адекватного человека, который умеет держаться на ногах, прессинг с двух сторон: начальство и коллектив. Почувствуй себя в ведре с крабами!
Ладно, оставим садик в покое. Ушел вчера с работы, думал, наконец, времени хватит на интернет... Ага, щаззз!
Старый товарищ написал, решил свою машину в гараж припарковать в полутрезвом состоянии: спрашивает, могу ли я как-нибудь у него в гараже по дешевке, да по дружбе старой до зарплаты сообразить ремонт бампера и полировку дверей.
Приезжаю поговорить, оценить работу... Машина в кредит, ремонт в кредит, мебель в кредит, проблемы какие-то решены... тоже в кредит.
Зато, блин, крутая тачила, не моя Ока! Как комментаторы говорят "машины от миллиона в каждом дворе - свидетельство богатства."
Человек - военный офицер, зарплата 45 тысяч рублей. 33 года. Дома не бывает по 9 месяцев из двенадцати, сплошные командировки.
Взгляд потухший, все в жизни хреново. Опять выпил. Одолжил и выпил. Перспектив никаких не видит, жена его самого не видит по 9 месяцев, работает на двух работах, потому, что зарплата мужа уходит на долги. Детей по той же причине нет.
Рассказываю, что хорошо у меня все. Блогер, хули, - почти ругательное слово. Может, и не стабильно, но хорошо. Одежду покупаю, зубы лечу, Оку ремонтирую, кредиты выплачиваю, которые по глупой молодости насобирал и даже три тысячи сегодня снова отправил на инвестиционный счет...
Товарищ не знает, что такое инвестиционный счет, и что такое Дзен и вообще блогинг. Это - ваши тырнетики непонятные что ли? Даже на всякий случай предлагает меня на работу устроить, инкассатором - защищать от вредителей святой процесс выдачи пенсий.
Нельзя, - говорит, - говорить, что все в жизни хорошо - примета плохая!
Блин, не могу я ему объяснить, что не приметы простого русского пацана губят... Ох, не приметы!
И ведь нормальный же парень, я его с горящими глазами помню, на клубных соревнованиях меня постоянно бил, причем не смотря на все мое превосходство в технике - сила и воля, которые ломали все.
А теперь его просто сломали финансовые трудности. На ровном месте. Человек еще не спивается, но уже близок.
Мне один комментатор написал, что у нашего поколения тридцатилетних стройной и логичной идеологии нет, что была в советское время.
Так вот же, есть она: из каждого угла кричат:
"У кого бабки - тот и молодец. Остальные - чмо...ники!"
Вот такая идеология. Только люди в нее не вписываются от слова "совсем", не могут банально семейным бюджетом управлять, а потом страдают.
Беда не в том, что он получает мало. Нормально получает, а до следующего звания дорастет - еще больше будет...
Беда в том, что размер зарплаты не имеет значения. Он просто возьмет новый кредит и снова будет выживать на грани и пить.
И ведь он не один. Я еще троих молодых ребят пальцем могу показать, которые при хорошей зарплате в жизни потеряны. Встречаешь их и в очередной раз даешь в долг, на пиво.
Одного я вообще трезвым ни разу не встретил. Человек с навыками и образованием, внешностью, мать его, Димы Билана... И каждый раз с ним пассия, неопределенного вида... тоже бухая в ноль.
Люди хотели бы жить хорошо, просто не знают, как. Бесконечные соблазны, культ денег, никто никому ничего не должен... И плюс работодатели, прекрасно вписавшиеся в капитализм, оказались умнее и выжимают все соки.
Из этого есть выход - развиваться, учиться новому, искать варианты, бороться за свои права. Я знаю не меньше примеров людей, у которых все получилось, которые живут и радуются каждому дню.
Взять, например, канал на Дзене "Стихии Света". Светлана живет в Петербурге, пишет стихи и книги - на Ридеро уже 15 штук. Снимает клипы и короткометражные фильмы. Фильм "Ты здесь", снятый по ее сценарию, недавно вошел в шорт-лист Московского международного фестиваля...
Но принцип таких людей - постоянно впитывать знания, развиваться, учиться новому. Я всегда смеялся над лозунгами мотиваторов из контактика, но, страшная правда в том, они работают.
Если тебе тяжело - ты поднимаешься в гору, если тебе легко - падаешь в пропасть.
И да, приходится констатировать, что государство и работодатель в наше время защищают лишь свои интересы. Из пропасти они, как правило, не вытаскивают...