Пасхальные куличи - это то угощение, на которое не стоит жалеть ни времени, ни продуктов. Но что, если проводить на кухне полдня совершенно нет желания, а отведать вкусной выпечки на праздник хочется? Для этого Slivki собрали 5 простых рецептов куличей, которые придутся по вкусу каждому, кто их попробует.
Кулич "Слава"
Понадобится:
- 10 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 2 стакана сахара
- 2 стакана растопленного сливочного масла
- 10-11 яиц
- 2 пакетика сухих дрожжей
- 2-3 столовые ложки сухого шафрана, разведенного в воде
- 0,5 стакана изюма
- ваниль (по вкусу).
Приготовление:
1. Взбейте яйца с сахаром.
2. Добавьте в взбитые яйца растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами.
3. Оставьте смесь на ночь в теплом месте.
4. Утром смажьте маслом формы для выпечки и обсыпьте их манной крупой или сухарями.
5. Заполните формы тестом на одну треть и оставьте, чтобы оно немного поднялось.
6. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
7. Готовые куличи украсьте по своему усмотрению.
Кулич "Воскресный"
Понадобится:
- 3 стакана муки
- 1 стакана молока
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 0,5 стакана изюма
- ванилин (по вкусу)
- 3 белка и 1 стакан сахара (для глазури).
Приготовление:
1. В эмалированную кастрюлю положите дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и изюм.
2. Залейте все ингредиенты стаканом теплого молока.
3. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте до утра.
4. Утром к массе добавьте муку и ванилин.
5. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их до середины.
6. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объеме до краев форм.
7. Поставьте куличи в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
8. Готовые куличи обмажьте глазурью и украсьте посыпкой.
Кулич "Екатерина"
Понадобится:
- 500 мл молока
- 9-10 стаканов муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 5 яиц
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 0,5 стакана изюма.
Приготовление:
1. В пол-литровую банку налейте немного теплого молока.
2. Добавьте 2 чайные ложки сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в теплое место, чтобы она поднялась.
3. В широкую емкость просейте 8 стаканов муки.
4. В миске разведите в молоке отдельно растертые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло.
5. Влейте смесь из пункта 4 в просеянную муку, затем добавьте опару и изюм.
6. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку.
7. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
8. Готовые куличи остудите, полейте глазурью (взбитый белок и 1 стакан сахара). Украсьте куличи по своему усмотрению.
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Приятного аппетита! Ваши Slivki :)