Найти в Дзене
Кочетов Алексей

Россия добилась того, чего планирует достичь Европа только через 30 лет...

22 апреля 2021 года начался климатический съезд с участием лидеров из 40 стран мира. Масштабное мероприятие, организатором которого стали США, хоть и не предполагало подписания каких-либо договоров и соглашений по климату, но приковало взгляды многих политиков.

Встреча проходила в режиме видеоконференции, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.
Встреча проходила в режиме видеоконференции, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Всё дело в том, что с 2020 года в мире фактически начался энергетический переход, который косвенно навязан идеями сохранения климата и достижения климатической нейтральности мировой экономики.

Речь идёт об углеродно-нейтральной мировой экономике, когда выбросы парниковых газов меньше или равны поглотительной способности экосистемы Земли.

Многие «эксперты» предрекали, что Россия и вовсе не появится на этом съезде, потому что он противоречит интересам Москвы, и тому подобное…

Однако повторилась ситуация, которая уже была год назад, когда на глобальной международной конференции по энергетике, проходившей с 1 по 2 декабря 2020 года, Россия в лице "Росатома" стала единственной страной, которая предложила полный перечень углеродно-нейтральных технологий: симбиоз атомной и ветровой энергетик, а также производство энергетического водорода с возможностью поставок его на экспорт уже сегодня.

Проект «Зелёный квадрат», представленный российским "Росатомом". Проект развивается с 2015 года.
Проект «Зелёный квадрат», представленный российским "Росатомом". Проект развивается с 2015 года.

Никто больше тогда на конференции даже не заикнулся о подобных возможностях, доступных уже сегодня…

Более подробно о конференции «Global Impact Conference-2020» я писал в статье «Водород, Ветроэнергетика, Атом. "Росатом" решил захватить весь мир».

Выступление Президента России В.В. Путина на климатическом съезде только подтвердило решительность России в деле развития безуглеродной энергетики, уменьшения выбросов парниковых газов, а также развития при этом новых энергоёмких технологий.

Страны ЕС объявили своей целью достижение климатической нейтральности к 2050 году. Вот только нет абсолютно никакого обоснования, какими ресурсами и технологиями будет достигаться эта самая климатическая нейтральность.

Россия делает ставку на развитие ядерной энергетики и замыкание топливного ядерного цикла, реализует проекты по ветроэнергетике, выводит и заменяет угольную генерацию газовой. Всё это уменьшает выбросы парниковых газов без какого-либо ущемления промышленного развития страны.
Россия делает ставку на развитие ядерной энергетики и замыкание топливного ядерного цикла, реализует проекты по ветроэнергетике, выводит и заменяет угольную генерацию газовой. Всё это уменьшает выбросы парниковых газов без какого-либо ущемления промышленного развития страны.

Более того, в ходе этой видеоконференции у меня сложилось впечатление, что Европа сама не знает, как она собирается воплощать свои планы в реальность, так как до сих пор не продемонстрированы экономически успешные проекты производства водорода с использованием возобновляемых источников энергии (таких, как ветер и солнце). При этом чувствуется какая-то зависимость от позиции России в области энергопоставок.

Но мы и в этот раз расставили всё и всех по своим местам, снова фактически в одиночку представив план развития мировой экономики при условии сокращения выбросов парниковых газов.

В России и мире упор, по мнению В.В. Путина, должен делаться на сохранение лесного покрова планеты как важного ресурса, поглощающего углекислый газ. В России, например, экосистема каждый год абсорбирует 2,5 млрд тонн углекислого газа (в том числе, его эквивалента).

Сохранение климата не должно сводиться только к сокращению выброса СО2, ведь помимо него в атмосферу выделяется также метан, и тоже в достаточно больших количествах. Причём из-за глобального потепления количество выделившегося в атмосферу метана с каждым годом увеличивается.

Тонна метана создаёт в 25 раз больший парниковый эффект, чем при выделении тонны СО2. Сегодня на метан приходится 20% всех антропогенных выбросов парниковых газов.

А как же с выбросами метана планирует бороться Россия?

В 2020 году в России подписана программа развития водородной энергетики до 2024 года. В документе прямо прописаны технологии начального этапа производства водорода и его экспорта за рубеж.

Приоритетной является задача создания к 2024 году технологии околонулевого выброса в атмосферу сопутствующих газов при производстве водорода из метана.

Этот водород выгоден той же Германии. А "Газпром" уже официально заявил о намерении создать в месте выхода "Северного Потока-2" на сушу завод про производству водорода из природного газа, который будет транспортироваться как раз по "СП-2".

Только в 2019 году страны ЕС пришли к компромиссу по вопросам достижения климатической нейтральности к 2050 году. Правда, методы этого достижения у всех разные. Кто-то будет достигать цель с помощью альтернативной энергетики, а кто-то - с помощью атомной...
Только в 2019 году страны ЕС пришли к компромиссу по вопросам достижения климатической нейтральности к 2050 году. Правда, методы этого достижения у всех разные. Кто-то будет достигать цель с помощью альтернативной энергетики, а кто-то - с помощью атомной...

Вот и получается, что каждая тонна переработанного в водород метана не только даёт некоторое количество экологически нейтрального энергоносителя будущего, но ещё и уменьшает эмиссию этого метана в атмосферу Земли.

Только вдумайтесь: если уменьшить только одни выбросы метана всего в два раза к 2050 году, то температура на Земле снизится на 0,18 градуса по шкале Цельсия.

Напомню, что по условиям парижского соглашения о климате предполагается удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов Цельсия к 2050 году…

Конечно, одна Россия не сможет перерабатывать весь метан в водород, поэтому необходимо будет наладить сотрудничество в этом вопросе со всеми странами мира, а также наладить мониторинг всех возможных вредных выбросов.

Между тем, Япония решила экспортировать водород, произведённый самым грязным, но при этом самым дешёвым методом - методом газификации угля. Наверняка, всё это делается с заботой об экологии.

В статье «Кто придумал глобальное потепление?», в которой затрагивалась проблема глобального потепления, я говорил, что углеродная нейтральность – это большой бизнес. Сумма дохода от торговли квотами на вредные выбросы уже превысила 200 млрд долларов США. При этом стоимость квот постоянно увеличивается. Если в 2019 году в ЕС стоимость квоты была 28 долларов США за эквивалент тонны СО2, то в 2021 году – уже 54 доллара, то есть больше почти в два раза.

Конечно, основная часть этого дохода идёт от грязных предприятий углеводородной промышленности, которых в одной только России, как известно, очень много. И наживаться на этом, заставив нас платить углеродный налог за нашу продукцию в ту же Европу - это очень большой соблазн.

Сегодня Россия на пятом месте по углеродным выбросам (после Китая, США, ЕС, Индии).
Сегодня Россия на пятом месте по углеродным выбросам (после Китая, США, ЕС, Индии).

Я прихожу к выводу, что на этом съезде как раз хотели предъявить подобные претензии к России.

Но не тут-то то было. В России запущен аналог торговли карбоновыми квотами. Пилотным регионом стал Сахалин, который уже к 2025 году достигнет климатической нейтральности местной экосистемы.

Кроме этого, Россия подняла вопросы социальной справедливости, без которой, по мнению В.В, Путина, все эти мировые климатические амбиции не достигнут конечной цели.

А теперь к самом интересному:

  • Китай хоть и заявил, что ужесточит экологический контроль при введении в эксплуатацию новых угольных электростанций, но жертвовать экономикой в угоду экологии он не будет. Климатической нейтральности Китай планирует достичь только в 2060 году.
  • Индия к 2030 году будет вырабатывать 450 ГВт мощности возобновляемыми источниками энергии.
  • Япония намерена к 2030 году сократить парниковые выбросы до величины в 50%.
  • Великобритания будет пытаться к 2035 году сократить выбросы на 78% от уровня 1990 года.
  • Бразилия обещала решить вопрос с незаконной вырубкой лесов только к 2030 году, и стать климатически нейтральной к 2050 году.
  • США пообещали сократить парниковые выбросы до 50% к 2030 году от уровня 2005 года, а к 2050 году достигнуть климатической нейтральности. Правда, США до сих пор не выполнили обязательства киотского протокола и парижских соглашений. Так что это скорее отголоски предвыборных лозунгов Джо Байдена, который строил свою президентскую стратегию на экологическом фундаменте.

А что Россия? В.В. Путин не просто так согласился посетить этот экологический форум всего за три дня до его начала. Это тонкий намёк на то, что для России подобная поездка уже неактуальна. Но не заявить о лидерстве России в вопросах достижения экологической нейтральности было нельзя, особенно на подобном, организованном США мероприятии.

Россия - единственная страна в мире, которая в настоящее время сократила выбросы углекислого газа до 70% от уровня 1990 года.

Да, развал нашей промышленности в годы перестройки очень сильно повлиял на эти цифры, и это факт. Но главное - конечный результат в рамках экологического форума.
Сегодня 45% энергобаланса (это не только электричество, а вообще вся энергия) России составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.
Сегодня 45% энергобаланса (это не только электричество, а вообще вся энергия) России составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.

У нас есть собственные экологическая и водородная доктрины, мы исполняем все взятые на себя обязательства в рамках киотского и парижского соглашения. В результате этого выбросы парниковых газов сократились за 30 лет с 3,1 млрд тонн эквивалента углекислого газа до 1,6 млрд тонн в год.

В.В. Путин не просто как оперировал цифрами выбросов парниковых газов в 2020 году и способностью наших лесов абсорбировать парниковые выбросы.

При этом было сказано, что наша экосистема не только абсорбирует все наши собственные выбросы парниковых газов но и выбросы наших соседей.

После речи Путина ЕС и США просто выпали в осадок, и это видно по их натянутым улыбкам, и по настроению Джо Байдена.

А что произошло-то?

Дело в том, что Россия выделяет 1,6 млрд тонн эквивалента СО2, а наша экосистема поглощает 2,5 млрд тонн.

Да, всё так. Россия уже давно достигла климатической нейтральности.

Именно об этом наш президент и намекнул недвусмысленно всеми миру, и в особенности Европе.

Так что, учитывая планы Европы по достижению климатической нейтральности только к 2050 году, это они нам должны платить углеродный налог, так как наша экосистема абсорбирует дополнительно 900 миллионов тонн СО2 в год, что в переводе на сегодняшние квоты – 48,6 млрд долларов в США.

Где деньги, ЕС? Где наши миллиарды за климатическую нейтральность? А ведь это почти 25 тысяч рублей в год на каждого гражданина России.

Можно теперь тыкать этим фактом любого жителя Европы, мол, ты мне должен 25 штук за то, что Россия утилизирует ваши выбросы.

Недаром Москва, с её круглосуточными пробками, огромным населением и минимально возможным парком электромобилей, в 2020 году вошла в список лучших столиц мира по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин, Белград, Варшаву и Рим с их ветряками и электромобилизацией…

Вид на деловой район в Москве (Москва-Сити).
Вид на деловой район в Москве (Москва-Сити).

А если пересчитать на душу населения, то Россия и вовсе лидер среди развитых стран. Но только это секрет, о таком писать запрещено...

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Спасибо, друзья!

Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.