Всем доброго утра!
Боюсь себе признаться, но, наверное, так оно и есть, - я начинаю лениться. Еще год назад в гостях у родителей мужа я вставала вместе с Захаром - а он почти всегда просыпается первым - и шла варить кашу, умывать чадо, занимать его чем-нибудь, этаким социально-приемлемым.
Но вчера мы вернулись из почти трехдневного отдыха у свекрови, и вот, что я заметила: я отпустила бразды правления и передала их временно территориальной владычице, а именно, Захаркиной бабушке. И стыдно мне не стало совсем.
В былое время свекровь, так активно рвущаяся ко внукам и всему, что связано с их пребыванием у нее в гостях, как-то непроизвольно мной отстранялась на задний план. Я все сама, все сама, кроме основной готовки - а это дело бабушка, ой, как любит. Да и чужая кухня не вселяет в меня надежд сготовить так, как надо.
А в этот раз, блин, ну, не могу встать, хотя и слышу болтовню сына. И... ведь так и не вставала с ним все три утра. Поднималась активная и все успевающая бабушка. И кашу варила, и порой даже зубы чистила. Детей умудрялась расслаблять, наготавливая каждому свою кашу. Я так не делаю и, вот, по-честному, даже не собираюсь делать. Разнообразие каш на завтрак я поддерживаю и контролирую, но каша утром едина для всех, иначе я совсем из кухни выбираться перестану.
Бросила вскользь в разговоре со свекровью, что не успеваю варить каждому ребенку по каше, на что она мне авторитетно и гордо парировала: "Ой, а я все успеваю!" На самом деле я до сих пор не понимаю, почему бабушка успевает с внуками и кашеварить пол-утра, и пельмени стряпать, и пироги печь. А мы с карапузами успеваем только проснувшись, позавтракать, ускакать гулять, пообедать вчера в ночь сваренным супом, позаниматься, погулять, поужинать - опять-таки - накануне приготовленным ужином. У бабушки все в свое время - обед варит перед обедом, а ужин перед ужином.
А у меня, если фарш вчера к ночи не успел отойти, и котлеты жарятся вот прямо к ужину сегодня, возникает паника по поводу "ой, блин, дети брошены на произвол судьбы". Согласна, малость высокопарно, но суть та самая. И не очень-то мне комфортно общаться с детьми и отвлекаться на котлеты.
В общем, я принимаю свое неумение совмещать готовку и детей и ни в коем случае не претендую на звание самой ловкой и умелой))) Бабушке спасибо уже за то, что любит, и за то, что верит в Захара и в то, что "все перейдет".
Мне было любопытно и радостно (а где-то и печально) наблюдать за общением подросших за год внуков с дедушкой и бабушкой, сравнивать поведение в формате "дом-не дом", понимать, что Захар, например, острую привязанность ко мне в чем-то утратил, а в чем-то нет (но об этом надо отдельно говорить), и что до самостоятельного отдыха длительностью больше двух дней и не приносящего поведенческих сложностей в дальнейшем, сын еще, ой, как не дорос.
П.С. А я, наглая физия, отоспалась за три ночи аж до болей в спине, и решила: не, так спать нельзя. Родной дом по приезде вернул мне режим "малоспящей совы", но мне в нем комфортно, и спина не болит)))